Происшествия
7703

Крупная авиакомпания отказалась брать на борт пассажира из Бурятии

Тяжелобольная девушка должна была прилететь из Москвы в Улан-Удэ 22 апреля. Однако из-за странных требований авиакомпании «Владивосток Авиа» вылет пришлось отложить

Напомним, что 18-летняя Марина Барлукова болеет раком кости. Недавно она перенесла тяжелейшую операцию по ампутации, и прошла курс химиотерапии.

Два месяца девочка провела в Российской клинике им. Блохина в Москве.

мариша.jpg

За день до вылета Марины домой, к родным и близким, авиакомпания потребовала справку, в которой врач гарантировал бы успешный перелет лежачей больной.

– Такие странные требования выдвигала «Владивосток Авиа», – удивляется Татьяна Лобанова, координатор благотворительного фонда «Подари жизнь». – Мы со своей стороны гарантийное письмо дали, что никаких претензий к ним иметь не будем. Они требовали еще справку от врача, что девочке не противопоказан полет на самолете. Потом они затребовали справку от врача, что с ней ничего не случится. Прямо как от Господа Бога. Кто им такую справку даст?



ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ СТРАШНЕЕ


Требования компании удивляли родных  Марины Барлуковой и медиков все больше и больше.

– 18 апреля мы должны были представить им выписку из больницы, но вовремя представить ее не получилось, так как выписались мы только 20 апреля.  В этот день нам позвонили из "Владивосток Авиа" и сказали, что лететь мы не можем, так как нет некоторых документов, – рассказал "Информ Полису online" Иван Барлуков, отец Марины.

Марина с отцом должны были вылететь домой в Улан-Удэ вечером 21 апреля и уже на утро следующего дня  прибыть в Бурятию. Но удовлетворить все капризы авиакомпании за один день им не удалось.

В итоге сотрудники "Владивосток Авиа" отменили вылет Барлуковых, а также потребовали с них выплатить штраф 200 евро.



ПРОБЛЕМЫ БЫЛИ И РАНЬШЕ


По словам сотрудников фонда «Подари жизнь», авиакомпания "Владивосток Авиа" всегда относилась к перевозке больных людей крайне настороженно.

– «Владивосток Авиа» очень тяжело идет на помощь фондам. И, исходя из инцидента, будем теперь знать, что, когда такие сложные случаи, рассчитывать на эту авиакомпанию нельзя, – сказала Татьяна Лобанова.

Бумажная волокита и невозможность улететь домой к родным заставила расплакаться Марину. Друг семьи Барлуковых – Андрей Понкратов, знаменитый журналист-путешественник телекомпании «Моя планета», очень возмутился происходящим. Телекомпания, несмотря на выходные, начала всеми различными способами решать проблему.

Журналисты пытались достучаться до сотрудников авиакомпании и объяснить им абсурдность требований. Сам Андрей начал "атаку" в социальных сетях.

Цитаты из «V kontakte»:

– Авиасадисты из «Владивосток Авиа» требуют с Марины штраф 200 евро за то, что фонд, покупавший билеты, неправильно оформил документы. И не факт, что она улетит, даже если штраф будет заплачен.

Днем позже:

– Садисты упёрлись. Марине надо три места. Она не может пока даже сидеть, поэтому летит лежа. Плюс ко всему нужно одно место для сопровождающего папы. За каждое место – 50 долларов штрафа. Это какой-то нонсенс и бессмыслица. Они-то в чём виноваты? Штраф надо платить за перенос даты вылета на 24-е число. Раньше вылететь не получится однозначно. Ибо надо собирать бумажки с печатями и подписями. Тех, что есть, садистам мало. Они работают по своим садистским стандартам, отличным от общемировых и даже общероссийских.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ "АЭРОФЛОТА" БЫЛИ В ШОКЕ

«Информ Полис online» связался с авиакомпанией "Владивосток Авиа", однако пресс-секретарь компании ничего внятного ответить не смог, сославшись на «Аэрофлот», который является владельцем "Владивосток Авиа"

Представители авиакомпании «Аэрофлот» были в шоке от требований.

– Из "Аэрофлота" нам звонили много раз и извинялись за неудобства. «Владивосток Авиа» же до сих пор никаких извинений не принесла, – говорит отец девочки.

КУПИЛИ ДРУГОЙ БИЛЕТ

Несмотря на все предпринятые меры,  авиакомпания не пошла на уступки. Барлуковым после выписки из больницы пришлось пробыть один день в одной из гостиниц Москвы.

– Нам очень помогло посольство из Бурятии в Москве. Мы купили билеты на S7 и вылетели днем позже, – сообщил Иван Барлуков.

Утром 23 апреля Марина Барлукова вместе с отцом наконец прилетела домой. В июне девочку ждет еще один курс химиотерапии и очередной полет в Москву.

Справка "Информ Полиса online":

Владивосток Авиа — крупнейшая российская авиакомпания Дальнего Востока, базирующаяся в Артёме (аэропорт «Владивосток»), образуя хабы в Хабаровске. 52,1% акций компании принадлежит ООО «Аэрофлот — Финанс».



Фото: 
www.tourister.ru и из архива редакции

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях