Происшествия
14849

Поиски пропавшего ребенка пока остаются безуспешными

В усиленном варианте сотрудники полиции и волонтеры продолжают искать 6-летнего Доржо Шойдорова. Однако пока все усилия тщетны. Обнаружить местонахождение малыша так и не удалось

ОБНОВЛЕНО 23.04.2012 в 09.31: 

- Новых сведений о возможном местонахождении ребенка нет, -сообщил "Информ Полису online" Алексей Вольный, руководитель Советского СО СКР по Бурятии. 

Все также поисковые группы отрабатывают все заброшенные здания, тепловые колодцы. Версия того, что малыш мог убежать к реке, по-прежнему рассматривается. Однако пока реку осматривали только визуально. Погружения водолазов не было, потому что пока нет возможности провести более детальное исследование водоема.

- Это связано с опасностью для жизни специалистов, - пояснили в следственном ведомстве. 

Случай с пропажей Доржо Шойдорова в Улан-Удэ стал очередным в России после нашумевшего в Брянске. Напомним, тогда мать заявила о похищении 9-месячной дочери. Боле двух недель 500 сотрудников полиции искали малышку. Позднее выяснилось, что в ходе ссоры грудного ребенка убил сожитель женщины. А похищение было инсценировано вместе с матерью девочки, чтобы скрыть следы преступления. 

В случае с Доржо Шойдоровым у следствия вопросов к родителям нет. После их развода мальчик жил с мамой. Однако папа поддерживал отношения с сыном. 

- Связь с ним не терял, интересовался его судьбой, - сказали в следственном ведомстве. 

Поиски ребенка продолжаются. В правоохранительных органах надеются на лучший исход. 

- Надежда всегда есть, - считает Алексей Вольный.

текст: Туяна Цыренжапова

20 апреля поиски шестилетнего Доржо Шойдорова продолжаются. В них задействованы сотни улан-удэнцев

Напомним, 18 апреля около семи часов вечера ребенок играл в ограде по адресу Пристанская, 2 «а». Его оставили без присмотра на 4-5 минут, и мальчик исчез. 19 апреля ребенка, похожего на Доржо, видели в районе ТЦ People's Park. По словам свидетельницы, ребенок был один.

19 апреля на поиски ребенка были брошены силы МВД, МЧС по Бурятии,. Мальчика искали иволонтеры из организации «Поиск пропавших детей» и простые, неравнодушные горожане. Число людей, занимающихся поиском мальчика, уже исчисляется сотнями. Больше двухсот студентов опрашивают улан-удэнцев на улицах и расклеивают листовки.

19 апреля вечером начали появляться новые сведения. Горожане звонили в полицию и рассказывали, что видели одинокого мальчика в разных районах города. Если это все-таки заблудившийся Доржо, то по этим звонкам можно проследить траекторию его следования – Элеватор, Фрунзе, Филармония, площадь Банзарова.

- Только почему-то никто его не остановил, - сообщил "Информ Полису online" Константин Пустырев, координатор движения «Поиск пропавших детей».

КАК ПРОПАЛ ДОРЖО

По словам тети ребенка, около семи вечера 18 апреля мама 6-летнего Доржо зашла на несколько минут в дом переодеться. Они приехали в гости к родственникам. 

- Днем мы делали покупки, - сообщила "Информ Полису online" Любовь Шойдорова, тетя пропавшего мальчика. - Заказали мебель. Около 7 вечера ее привезли к нам домой в переулок Пристанский.  Точно помним, что в этот момент ребенок находился во дворе нашего дома. Потом мама зашла в дом за курткой. Она находилась внутри около 4-5 минут. Когда она вышла, Доржо уже не было.

Родственники кинулись на поиски мальчика. Мама побежала к берегу Селенги, находящемуся в 50-60 метрах от переулка Пристанский. Родственники стали обходить соседние частные дома и дворы. 

- Доржо очень любит воду, - отметила Любовь Шойдорова. - Поэтому мы сразу подумали о том, что он мог пойти к реке.

Известно, что мальчик страдает аутизмом. Тетя Доржо рассказала, что ребенок не разговаривает и не реагирует на свое имя. Однако он легко идет на контакт с посторонними людьми.

- Он очень ласковый. Иногда в автобусе может подойти к незнакомому человеку, погладить его, - сказала Любовь Шойдорова.

По словам женщины, они уже обратились к ламе и шаману.  Оба уверены, что ребенок жив и его увели похитители. Сейчас мама Доржо уехала к знахарке за помощью.

На поиски ребенка брошены все силы МВД России по Бурятии и спасатели ГУ МЧС по республике. К поискам подключились волонтеры. В отделе полиции по городу Улан-Удэ "Информ Полису online" сообщили, что версия похищения не является основной. Мальчик мог утонуть, считают в полиции.

Следственный отдел по Советскому району Улан-Удэ СУ СК России по Бурятии проводит доследственную проверку по факту пропажи Доржо Шойдорова. По ее итогам возбуждено уголовное дело по части 2 (пункт Д) статьи 126 Уголовного Кодекса России(похищение заведомо несовершеннолетнего).

Обновлено 15.35 19.04.2012

19 апреля в полицию обратилась жительница Улан-Удэ, которая утверждает, что видела похожего на Доржо мальчика в такой же куртке около торгово-развлекательного центра People's Park в 43-м квартале Улан-Удэ. Она видела ребенка в 8 вечера. По ее словам, мальчик был один.

"Он так бежал, что чуть не сбил меня с ног", - сказала женщина полицейским.

Полиция Бурятии бросила все силы в район, где может находиться похищенный или заблудившийся Доржо. 

Мать мальчика, сообщили "Информ Полису online" сотрудники уголовного розыска, утверждает, что Доржо любит убегать и самостоятельно садиться в общественный транспорт. Прямых маршрутов, на которых стоят автобусы большой вместимости, между переулком Приречным и торговым комплексом People's Park нет, заявили в полиции. Маршрутки же вряд ли бы довезли мальчика до 43-го квартала.

@MRK_8333_новый размер.JPG

ПРИМЕТЫ ДОРЖО ШОЙДОРОВА

Мальчику на вид 6 лет, азиатской внешности. Рост около 120 см. Лицо овальное, волосы короткие, темные. Был одет в шапку вязанную черного цвета, в куртку голубого цвета с капюшоном, в трико красного цвета с белыми лампасами. На мальчике надеты коричневые замшевые ботинки.

Если вам что-то известно о местонахождении Доржо, позвоните 02 или 020 (с мобильного телефона)



ребенок.jpg

текст: Валентина Габышева

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях