Печень не болит. Ни у кого. В ней нет нервных окончаний. Поэтому она «терпит и молчит», даже когда разрушается. Поэтому симптомы заболевания печени появляются поздно 
 
 Как распознать болезнь и что делать, чтобы сохранить печень здоровой, «Информ Полис» разбирался вместе с заведующей отделом организации и координации профилактической работы Республиканского центра медицинской профилактики Лыгжимой Булыгиной. 
 
  
 
 
 Печень — это наш главный фильтр. Ни один из органов не остаётся без участия и внимания печени. Представьте только - за 1 минуту через неё протекает 1500 мл крови. 
 
 Одна из основных функций печени - выведение токсинов. Печень играет важную роль в углеводном, жировом, белковом, водном, минеральном, пигментном, витаминном и гормональном обменах. 
 
 Полезные вещества, поступающие из пищеварительной системы в кровь, направляются в печень, где частично расщепляются, а частично синтезируются в новые элементы. 
 
 При физических и психических перегрузках, когда организм усиленно тратит энергию, гликоген, который хранится в печени, превращается в глюкозу. Печень вырабатывает желчь, которая помогает усваивать жиры. Синтез холестерина, являющегося составной частью мозговой ткани, а также белков, отвечающих за свертываемость крови, — это тоже забота печени. Благодаря ей в организме поддерживается постоянный уровень сахара в крови. Ещё печень отвечает за теплообразование: у неё самая высокая температура — 40 градусов. 
 
 Только у 8% людей вовремя выявляются ранние признаки нарушения работы печени. Когда печень перестает справляться с детоксикацией, токсины накапливаются и циркулируют в организме, негативно влияя на все его системы, особенно на клетки головного мозга. 
 
 Поэтому первыми сигналами о проблемах с печенью могут быть вовсе не болезненные ощущения в правом боку, а нарушение внимания, замедление двигательных реакций, координации и мышления. 
 
 Больная печень – причина:  
 
 - проблем со зрением, 
 
 - проблем с кожей и внешностью, 
 
 - лишнего веса, 
 
 - проблем с мужским здоровьем (токсичная кровь отравляет все клетки организма мужчины, в число которых входят и особенно чувствительные клетки яичек (клетки Лейдига), ответственные за выработку главного мужского полового гормона тестостерона), 
 
 - проблем с женским здоровьем (при больной печени каждую секунду повреждаются миллионы клеток женской репродуктивной системы – яичников, гипофиза (придаток головного мозга), матки и молочных желез. Отсюда нарушения менструального цикла, ранний климакс, уплотнения в молочных железах (мастопатия), миома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия и невынашивание беременности. 
 
 Ученых давно интересовал вопрос, почему в 45 лет жительницы «отсталых» регионов еще активно продолжают деторождение, а многие их ровесницы в промышленно развитых странах, включая Россию, уже не первый год переживают климактерический период. Дело в том, что, к сожалению, репродуктивные органы жительниц развитых стран испытывают колоссальную токсическую нагрузку и ранний климакс (до 45 лет) здесь совсем не редкость), 
 
 - нервных болезней, депрессий и неврозов (в основе нервных болезней лежит повреждение головного мозга токсинами плохо профильтрованной крови. В результате - депрессии, неврозы, проблемы с памятью, сообразительностью, концентрацией внимания, утомляемсть, плохой сон), 
 
 - проблем с желудочно-кишечным трактом, 
 
 - заболеваний щитовидной железы, 
 
 - заболеваний сердца и сосудов, 
 
 - сахарного диабета. 
 
 Что вредно для нашей печени?  
 
 Самый большой вред причиняют печени алкоголь и вирусы. 
 
 Миф: проблемы с печенью – удел людей, страдающих алкоголизмом. Это вроде бы подтверждает статистика Всемирной организации здравоохранения: 50 – 60% заболеваний печени имеют алкогольное происхождение. Однако, чтобы повредить жизненно важный орган, вовсе не нужно быть пьяницей. Под ударом оказываются многие успешные, активные, преуспевающие люди 30 – 50 лет, так называемый средний класс. Они пьют, по их собственным словам, «понемногу, зная меру». 
 
 Опасно:  
 
 - употреблять большую дозу спиртного за короткое время, за один-два часа. Достаточно один-два раза в неделю сидеть с друзьями в баре, чтобы через какое-то время появились проблемы с печенью; 
 
 - беспорядочное употребление лекарств - причина 10% заболеваний печени. Антибиотики, противовирусные, антигистаминные препараты, как и многие другие лекарственные средства, негативно влияют на печень; 
 
 - употребление в пищу ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, сладкой газировки, кондитерских жиров и канцерогенов, образующихся при неоднократной жарке продуктов на сале и масле (кроме оливкового и топленого масел). 
 
 Жировая болезнь печени – скрытый враг  
 
 Бывает так, что человек не злоупотребляет алкоголем, а то и совсем не пьет, а проблемы все равно появляются. Виной тому чаще всего бывает неалкогольная жировая болезнь печени, или неалкогольный стеатоз. При этом недуге в печени накапливается жир, и, если ничего не предпринять, клетки органа начинают гибнуть. 
 
  В последние годы заболевание становится все более распространенным, особенно в развитых странах. В России от неалкогольного стеатоза страдают 27% жителей (и только 1% из них в курсе своей проблемы). 
 
 Причины:  
 
 - несбалансированное питание - обедненные витаминами продукты, недостаток в рационе белков и жиров растительного происхождения, переизбыток животных жиров и углеводов; 
 
 - малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярных физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе, постоянное сидение на работе; 
 
 - эндокринные заболевания, например, сахарный диабет второго типа или гипертиреоз, а также лишний вес и ожирение. 
 
 Неалкогольная жировая болезнь печени может стать причиной развития атеросклероза, инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, эндокринных нарушений, сахарного диабета второго типа, перейти в цирроз и даже рак печени. 
 
 Вирусы и инфекции  
 
 Распространенными и наиболее опасными для печени являются вирусы гепатита А, В, С, D, Е. 
 
 Гепатит А имеет оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т.п. Он же является и самой благоприятной разновидностью гепатитов, поскольку практически полностью излечивается. 
 
 Гепатиты В и С более часто встречаются и передаются через кровь, слюну, половые органы. Чаще всего заболевания, вызванные этими вирусами, принимают хроническую форму и медленно в течение жизни разрушают печеночные клетки. Опасными для печени являются не только вирусы гепатита, но и многие другие вирусы, бактерии и инфекции, которые вызывают поражение печени и интоксикацию организма. 
 
 Источники заражения вирусами:  
 
 - недостаточно продезинфицированные медицинские или маникюрные инструменты, 
 
 - вода из зараженных источников, а иногда и из водопроводных кранов. Поэтому, если в доме нет надежного фильтра, воду нужно пить только кипяченую. 
 
 алкоголя, контроль веса и отдых на свежем воздухе. 
 
 - За сытным столом необходимо знать меру. Осторожно и разумно худеть, ни в коем случае не пытаясь избавиться от излишков, накопленных за весь прошлый год, в течение недели. В периоды «экстремальных нагрузок» (те же праздничные и юбилейные застолья, к примеру) стоит поддержать печень приемом препаратов, улучшающих функцию печени. Не забудьте предварительно посоветоваться с врачом, - подчеркивает Лыгжима Булыгина. 
 
 «Чистить» печень в домашних условиях опасно  
 
 Речь идет о прочистке желчегонных протоков. Если желчные пути человека наполнены камнями, то имеется риск, что камень перекроет проток. Закономерным результатом такой чистки может стать не очищение, а операционный стол. Язва двенадцатиперстной кишки – противопоказание «чисткам». Повышенное выделение желчи приводит к раздражению слизистой и прогрессированию болезни. 
 
 Стоит насторожиться, если есть:  
 
 - отрыжка, тяжесть в желудке, сильное газообразование после привычной еды, 
 
 - резкое снижение работоспособности: вечером все было вроде бы в порядке, а утром человек с трудом просыпается и еле-еле заставляет себя встать с постели. 
 
 Срочно к гепатологу, если:  
 
 - есть ощущение постоянной и ноющей боли в правом подреберье на протяжении всего дня, 
 
 - при физической нагрузке или тряской езде боль усиливается, 
 
 - снижается аппетит, беспокоят тошнота, изжога или даже рвота; также при заболевании печени могут быть головные боли, кожный зуд, могут наблюдаться кровоизлияния на коже и склонность к обморокам, Профилактика заболеваний печени - нежирная пища, своевременный приём витаминов, отказ от 
 
 - появилась вялость, слабость, быстрая утомляемость, желтый оттенок цвета кожи, цвет мочи становится темным и обесцвечивается кал. 
 
 Чем побаловать печень?  
 
 Традиционно при заболеваниях печени врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты. Она довольно легко переносится, хотя и предполагает некоторые ограничения в рационе. 
 
 Можно:  
 
 вчерашний либо подсушенный хлеб, несдобная выпечка с творогом или яблоками, 
 
 белковый омлет, желток – максимум один за день, 
 
 молочные или овощные супы с крупами или лапшой, вегетарианские борщи и щи, 
 
 курица и индейка без кожи, говядина, кролик, сваренные, приготовленные на пару или запеченные, 
 
 молоко, кефир, простокваша, некислый творог, неострый сыр, 
 
 отварная или запеченная нежирная рыба, 
 
 сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, 
 
 все крупы и макароны, 
 
 сырые, отварные, запеченные овощи, некислая квашеная капуста, 
 
 некислые фрукты и ягоды, компоты, кисели из них, 
 
 сахар, мед, варенье, мармелад, нешоколадные конфеты, 
 
 чай с лимоном, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки. 
 
 Нельзя:  
 
 свежий хлеб, сдоба и слоеное тесто, жареные пирожки, особенно с жирной начинкой, 
 
 жареные и вареные вкрутую яйца, 
 
 мясной, рыбный, грибной бульон и супы на его основе, окрошка, 
 
 жирная свинина, субпродукты, утка и гусь, жареное мясо, копчености, 
 
 кислый творог, жирные сорта сыра, сливки, 
 
 жирная, копченая и соленая рыба, консервы, икра, 
 
 топленое масло, сало, маргарин, пережаренный жир, 
 
 бобовые, 
 
 щавель, шпинат, чеснок, редька, редис, любые овощи в маринаде, 
 
 кислые фрукты и ягоды, 
 
 шоколад, мороженое, кондитерский крем, 
 
 кофе, какао, любые холодные напитки. 
 
 Народы Кавказа верили, что в печени живёт душа человека, древние китайцы говорили, что в ней кроется старость, а французы и сейчас называют её «железой настроения». По многообразию выполняемых функций ее можно без преувеличения назвать главной биохимической лабораторией человеческого организма. 
 
 Печень – орган уникальный по своей способности к восстановлению. Об этом знали еще древние, сочинившие миф о Прометее. Согласно мифу, каждый день хищная птица прилетала и выклевывала печень прикованному к скале герою и каждый раз за ночь печень восстанавливалась вновь. Даже если только 1/10 часть печени будет работать, она способна справиться с детоксикацией организма. Печень способна восстанавливаться при сохранении даже 25% здоровой ткани.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
 
				









