Власти Бурятии вернутся к вопросу о бездомных животных - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Власти Бурятии вернутся к вопросу о бездомных животных


1411
Изменения в закон Республики Бурятия  «О содержании и защите домашних животных» планируется рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала

Поправки вносятся для регламентирования отдельных вопросов регулирования численности безнадзорных домашних животных. В настоящее время федеральное законодательство содержит противоречивые положения по вопросу отлова и содержания безнадзорных животных. С одной стороны их отлов и содержание является полномочием государственных органов субъекта России, так как относится к санитарно-эпидемиологическим (профилактически) мерам в области защиты населения от болезней, общих для человека и животных, предупреждения и ликвидации болезней животных, а также их лечения.

С другой стороны федеральное законодательство прямо не предусматривает в числе санитарно-противоэпидемических мероприятий отлов безнадзорных собак и кошек, а относит указанные вопросы к компетенции органов местного самоуправления как мероприятия по организации благоустройства территорий. С учетом этого проектом закона предлагается совместное решение вопросов отлова и содержания безнадзорных домашних животных путем софинансирования указанных мероприятий из двух бюджетов.

Кроме того, в целях совершенствования процессов регулирования численности домашних животных в Республике Бурятия вводится обязательная регистрация (перерегистрация) домашних животных и исключаются нормы, предусматривающие выпуск безнадзорных домашних животных в прежнюю среду обитания после их отлова и стерилизации.  

Напомним, в ноябре прошлого года в связи с участившимися случаями нападения бродячих собак на людей, на отлов животных в Улан-Удэ в экстренном порядке было выделено 1,5 млн. рублей, и на сегодня отловлено уже более 300 собак. Отлов одной собаки обходится городскому бюджету в 650 рублей.



Фото из архива

Читать далее

Другая сторона профессии