Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Легендарный Юрий Шевчук "обновил" недавно открытый ФСК

В Улан-Удэ известная рок-группа «ДДТ» представила новую программу «Иначе»

«ДДТ», наверное, одна из немногих российских групп, способная собрать на свой концерт такой разновозрастной и разномастный контингент слушателей. В ФСК 17 апреля пришли и пенсионеры, и подростки, и зрелые люди с маленькими детьми. Но основную группу любителей творчества Шевчука составили все-таки мужчины в возрасте от 25 до 40 лет – их на концерте было большинство.

Нельзя сказать, что ФСК, для которого, кстати, концерт «ДДТ» стал дебютным, был забит битком. По примерным оценкам, собралось около полутора тысяч слушателей. Организаторы ожидали большего количества человек. Многие поклонники «ДДТ» не пришли на концерт любимой группы, потому что попросту не знали о ее приезде в Улан-Удэ. Несколько афиш, пара роликов – вот, кажется, и вся реклама концерта.

Кумир миллионов, человек, стоящий в ряду самых культовых русских музыкантов, Юрий Шевчук вышел на сцену в простой черной кофте и штанах. В одном из своих интервью он сказал, что ходит в магазин сам и не стесняется ездить на метро. В это легко поверить. Шевчук такой, как будто родной и кучу лет знакомый, словно дядя Юра из соседнего подъезда. И своих поклонников музыкант приветствовал как своих старых добрых друзей: «Здравствуйте, мои дорогие!».

2.jpg

Но новая программа «Иначе», которую группа представила в первом блоке концерта, сильно отличается от того, к чему привыкли фанаты. Очень жесткая, без привычной лиричной мягкости, которую можно встретить в старых песнях, политизированная. И Россия теперь в творчестве Шевчука не та милая, наивная «спящая красавица», а грубая и местами жестокая: «Она не знает, кого ненавидит, не понимая, где правда, где ложь. Она жаждет хлеба и зрелищ. Она груба – зачем вилка и нож».

Шевчук не просто музыкант. Он поэт современности в самом лучшем понимании этого слова. В свои новые песни он вложил все свои политические убеждения, которые никогда не скрывал: «Она очнулась от воплей и звона. Аннигиляции нового дня. Марш несогласных, акции ОМОНа вылетели из меня!». Основные мотивы новых текстов песен – политика, кризис, одиночество в толпе, тоска.

Юрий Шевчук не боится показаться смешным, глупым или некрасивым. Он так самозабвенно и с таким удовольствием зажигал на сцене, что «расшевелил» даже самых спокойных зрителей. Группа «ДДТ» всегда славилась качественными концертами, хорошим звуком и светом.

Музыканты не изменили своим принципам и сейчас. Они привезли свою звуковую и световую аппаратуру, благодаря которой концерт получился таким невероятно красивым и завораживающим. Музыку сопровождал захватывающий видеоряд в стиле арт-хаус, содержание которого невозможно пересказать.

С «ДДТ» приехала молодая певица Алена Романова.

– Аленушка любит фольклорную музыку, – сообщил слушателям Юрий Шевчук. – Она часто ездит в глухие деревеньки и, жаря со столетними бабками самогон, собирает фольклорную музыку.

Талантливый музыкант Алена придала музыке «ДДТ» другое, свежее дыхание. В целом программа «Иначе» получилась зрелищной и действительно совсем иной. Однако многие поклонники группы были разочарованы – они привыкли к совсем другому Шевчуку, «драйвовому», без такой явной политической ориентации. И Юрий, конечно же, не смог разочаровать своих поклонников.

– Осень, осень… – грустно заулыбался музыкант, когда толпа начала скандировать название одной из самых известных и любимых песен. – Что вы все так ее любите? Ну, был у нас грешок, написали песню, которая стала народной…

Шевчук, как и любой другой талантливый музыкант, постоянно развивается и меняется. В интервью СМИ других городов музыкант говорил, что не хочет всю жизнь петь три песни и получать за них деньги. Он меняется, меняется и звучание его музыки.

Но публика-то привыкла к тому Шевчуку, который поет своим незабываемым голосом с хрипотцой песни, ставшие действительно народными: «Коронована луной, как начало высока…», «Просвистела и упала на столе». Стоило музыканту начать исполнять блок старых песен, как толпа стала танцевать и громко подпевать.

Любимая музыка сопровождалась старыми клипами. Совсем молодой Шевчук в клипе и он же на сцене, казалось, совсем не отличались – музыкант если и постарел с тех времен, то незначительно.

Исполнив свои самые яркие хиты «Осень», «Метель», «Просвистела», Юрий подытожил концерт песней «Это все».

– Я люблю Бурятию, она так напоминает мне мою родину – Башкирию, – признался певец и пообещал, что обязательно приедет еще не раз, если его позовут.

Сразу после концерта группа отправилась в Иркутск.
Читать далее

Читайте также