Пресс-релизы
915

Музеи ВСЖД готовятся к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне

На Восточно-Сибирской магистрали существует 11 производственных музеев — комнат боевой и трудовой славы. Музеи действуют на базе железнодорожных предприятий ст. Иркутск-Пассажирский, Иркутск-Сортировочный, Улан-Удэ, Горхон, Черемхово, Зима, Нижнеудинск, Северобайкальск, Тайшет, Вихоревка. В настоящее время музеи готовятся к 67-й годовщине Победы в ВОВ. Полным ходом идет пополнение музейных экспозиций, обновление экспонатов

В музеях ВСЖД из года в год открываются специальные экспозиции о вкладе железнодорожников в победу в Великой Отечественной войне. Железная дорога принимала участие в переброске войск и техники, в обеспечении работников продовольствием и одеждой, в оказании помощи в производстве оружия. Почетное место в экспозициях музеев занимают личные награды и фронтовые письма железнодорожников, ушедших с предприятий на фронт Великой Отечественной войны. Многие награды переданы в дар музеям родственниками работников предприятий. 

Для музея локомотивного депо Улан-Удэ этот День победы станет первым после обновления. В зале боевой славы на современном стенде с подсветкой будут представлены фотографии героев войны и тружеников тыла, установлены оружия воинской славы тех лет – пулемет и автомат. За 46 лет работы музея локомотивного депо Улан-Удэ посетителями экспозиций стали более 50 тысяч человек. Знакомились с материалами музея гости из Монголии, Германии, Японии, Англии. 

В 2010 году в рамках акции "За сохранение мемориалов и памятников Великой Отечественной войне" ВСЖД, безупречно выполняющее свой долг по сохранению памятников и мемориалов, получила на хранение ценный экспонат — капсулу с землей из Волгограда с Мамаева Кургана.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях