Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Танго - по понятиям: сложно, но можно

Марина Милагрос
1186
После нескольких месяцев занятий танцами вынуждена сделать публичное признание, потому что дальше скрывать просто невыносимо: я – маньяк аргентинского танго

 К счастью, не единственный в нашем городе. Потому что жить с таким диагнозом невероятно трудно – перспектива лопнуть от нереализованности постоянно угрожает в прямом и переносном смысле. Для поддержания жизненного тонуса «маньяка» в его среде обитания должен существовать, в худшем случае, хотя бы один единомышленник. Ну, а в лучшем – возможность ежедневно кружиться в сообществе таких же, как он сам, одержимых тангеро.

Как писал обожаемый-преобожаемый мною Сергей Довлатов, «талант – это как страсть, трудно скрывать, еще труднее – симулировать». Скромно заменив «талант» на слово «танго», получим нужную фразу с новым смыслом, точно характеризующую всех маньяков-тангеро.

Усердно посещая занятия в самой лучшей школе танго, побывав на семинаре аргентинских коллег, приобретя более-менее подходящую обувь, а также подковавшись теорией на тему «как стать идеальной партнершей», я, уже было, горделиво причислила себя к недостижимому прежде званию «тангеро». Но не тут-то было! Рановато было радоваться-то…

 В этом месте так и хочется вспомнить неподражаемую очаровательную секретаршу Верочку из «Служебного романа», обучавшую женственности мужеподобную Людмилу Прокофьевну, с ее фразой: «Да и это – не главное!».

Один сурьезный иркутский тангоман, проводивший недавно семинар, он же – основоположник нового подвида танго: танго-вихрь, а точнее – танго-тайфун – как строгая учителка, одним росчерком пера перечеркнул все мои преждевременные честолюбивые амбиции. Так вот, оказывается, все это, бесспорно, важно – техника, фигуры, умение держать осанку. Но, «главное, – говорит, – это ритм и взаимопонимание в паре». Вот тогда и будет нам «и ванна, и кофе, и какао с чаем».

Ну, с ритмом более или менее понятно – музыка всегда присутствует и ритм рано или поздно начинают слышать даже не самые «ушастые» танцоры. А вот со вторым, обоюдопониманием, дело обстоит посложнее. Хорошо, если партнер знаком и вы только что, хихикая, вместе ели торт из одной тарелки, а если видите его в первый раз и даже ни разу не разговаривали?

Или вдруг привалило счастье и вас пригласил на танец аргентинец, который ни слова не понимает по-русски? Срочно бежать учить испанский? А если следующий партнер окажется китайцем, ведь танец-то – явление интернациональное?

Нет уж, тут надо действовать как-то по-другому. Может вооружиться шуткой юмора, которая, как известно, помогает в самой безвыходной ситуации? Но как шутить с иностранцами, не зная их языка, я пока не знаю.

Оказывается, «ларчик открывался просто». Помните, герой Пэтрика Суэйзи в фильме «Грязные танцы» учил свою начинающую партнершу: «Слушай мое сердце!». А сердце понятно стучит и без слов – вот вам и взаимопонимание.

Так, значит, открой свое сердце партнеру и почувствуй его ответное биение – теперь у вас одно большое сердце. Дышите в унисон… Вот чудо и случилось: Танго родилось! Неповторимое. Неподражаемое. Эксклюзивное. Только ваше – одно на двоих…

Фото из архива
Читать далее