Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии переиздан роман Алексея Гатапова "Тэмуджин"

Осенью 2011 года появился новый роман Алексея Гатапова «Тэмуджин». Редкий случай для местного книжного рынка, когда произведение быстро стало бестселлером. Поэтому весной 2012 года издан дополнительный тысячный тираж романа

Книга интересна тем, что почти детально описывает детство будущего Чингисхана. Каждому, кто знаком с «Жестоким веком» Калашникова, трудно отделаться от мысли, что можно написать о Чингисхане более объективно. Но эти мысли улетучиваются с первых же страниц. Лишь иногда возникает недоуменное озарение: а ведь действительно, только так можно объяснить поведение людей той эпохи, загадочную смерть отца Тэмуджина, его лишения.

Знание Гатаповым истории не ограничивается событиями, в каждой детали ощущается то, что писатель сам рос в близкой среде.

- Я поражен вашим знанием истории и бытовых подробностей давней, ушедшей жизни. Я понимаю, какой это нелегкий труд – стереоскопически, наглядно, убедительно изобразить то, чему вы никак не могли быть свидетелем, – отозвался о книге известный писатель, один из основателей пен-клуба Евгений Попов. - Психологические портреты, мотивации поступков всех без исключения героев великолепны. Я верю написанному вами. И вы, разумеется, настоящий писатель. А настоящий писатель для меня тот, кто создает собственный мир, в котором он полный хозяин, бог, демиург.



Попов отметил, как роман Гатапова резко отличается от расхожей экзотики и ремесленного, утилитарного использования в конъюнктурных, сиюминутных целях истории, пропитанной кровью.



- Я ее оцениваю очень высоко, как практически единственное адекватное сочинение о Тэмуджине, написанное не человеком извне, а представителем его народа, его соплеменником, который и по этой причине, а не только в силу своего таланта органически неспособен сфальшивить даже в деталях, чем, к сожалению, часто грешат исторические книги и фильмы, написанные талантливыми, но посторонними людьми, – добавил Евгений Попов.

"Тэмуджин" - это только первое масштабное произведение автора. За ним последует если не продолжение, то новые романы, заставляющие так глубоко задуматься о прошлом.

Фото www.seetheworld.ru
Читать далее