Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Оперный приглашает на балеты в постановке Георгия Ковтуна

Кирилл Векшин
1078
18 апреля в 17.00 и 19 апреля в 18.00 на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета зрители увидят волшебные чарующие одноактные балеты "Кармина Бурана" и "Франческа да Римини"

"Франческа да Римини" - одноактный балет на музыку симфонической фантазии П. Чайковского. В его основе средневековая легенда, рассказанная Данте. Это балет о силе любви, нерушимой, непоколебимой, могучей даже перед лицом смерти и адских мук.  В содержательной канве балета две стороны – сюжет встречи, любви и разлуки. И все те же мучающие абстрактные вопросы: почему люди любящие, с чистыми, светлыми помыслами попадают в ад, наказываются судьбой, а зло остается жить на земле.

Балет "Кармина Бурана" - отмечен Государственной премией Бурятии. Это уникальный интересный и по справедливости популярный театральный шедевр. "Бойернские песни" (таков перевод слов) – это пародийно-сатирические, любовные, застольные песни странствующих поэтов музыкантов, являющиеся памятником искусства эпохи Возрождения.

Неожиданную вакханалию жизни открывает "Кармина Бурана". Одна сцена стремительно сменяет другую. Здесь пиршество жизни и всем руководит Фортуна. Это единственное главное действующее лицо всего спектакля. Капризная, милостивая, злая, нежданная. Она движется, стремительно врывается в ход жизни, обрушивается, торжествует, ввергает в бездну, возносит…

Автор хореографии и либретто - Георгий Ковтун, народный артист Татарстана, лауреат Государственной премии России, Заслуженный деятель искусств России. С 2000 года преподаёт в Санкт-Петербургской консерватории «Искусство хореографа».

Фото из архива театра
Читать далее

Читайте также