Политика
5048

Нургалиев не ответил на вопрос депутата Мархаева

Глава МВД России Рашид Нургалиев 13 апреля выступил с очередным отчетом в Госдуме в рамках "Правительственного часа" в связи с пытками задержанного в казанском отделе полиции, которые закончились смертью, и аналогичными случаями «полицейского беспредела» в Татарстане и других регионах

При этом в повестку дня мог быть внесен вопрос об отставке министра, но этого не случилось - формально, из-за «процедурной ошибки». Впрочем, эксперты говорят: "Хоть матом Нургалиева ругай, хоть на голове стой - снять Нургалиева депутаты не могут".

В адрес МВД и его руководства раздаются многочисленные упреки в том, что пытки - это прямое следствие системы служебных задач и "показательной" системы оценок работы, которые сохранились со времен милиции. Однако Нургалиев, выступая в пятницу, заверил, что ведомственное руководство вовсе не нацеливает своих сотрудников исключительно на количественные показатели в работе.

-Я должен вам официально сказать: в министерстве нет такого приказа или распоряжения, и мы давно уже пересмотрели прежние концептуальные положения о порядке и механизме оценки, которая дается сегодня подразделениям различного уровня, - цитирует министра "Интерфакс".

Он отметил, что во всех полицейских организациях мира показатели и статистика динамики преступности есть, как и данные по раскрытию преступлений и розыску преступников. "Без этого сотрудники за словесной мишурой могут скрывать безделье и имитацию работы. Но есть и другая крайность - это гонка за показателями", - сказал глава МВД.

По его словам, "длительное многолетнее пребывание сотрудника в рабочем пространстве, основную часть которого составляет уголовная среда и другие наихудшие стороны жизни, безусловно, оказывает прямое негативное влияние на психологию менее устойчивых сотрудников, ведет их к профессиональной деформации".

"Мы должны и будем стремиться быть лучше той среды, в которой мы вынуждены сегодня работать", - заявил Нургалиев. Обращаясь к депутатам, он подчеркнул: "Поймите правильно - это не оправдание, а стремление к установлению истины и причин, поиски эффективных форм противодействия даже незначительным проявлениям полицейского произвола".

Нургалиев посетовал на необъективное давление СМИ и не хочет, чтобы преступления полицейских расследовали "посторонние"

Глава ведомства посетовал, что правоохранительным органам приходится работать в условиях чрезмерного информационного давления, которое, по его мнению, зачастую бывает необъективным. "В иностранных государствах общественный интерес к таким случаям соизмеряется с общественной опасностью проступка. У нас другая ситуация. Несмотря на официальные комментарии, ведется активный поиск новых, не всегда соответствующих действительности, фактов, их вольная, зачастую неграмотная с правовой точки зрения интерпретация и использование слухов", - пожаловался он.

При этом Нургалиев уверяет, что одним из основных критериев оценки деятельности полиции является общественное мнение и что недовольство населения "является достаточным основанием для освобождения от должности руководителей, не сумевших организовать работу подчиненного коллектива". Он пояснил, что "во внимание принимаются только социологические исследования, проведенные независимыми специализированными организациями".

Глава МВД пообещал увольнять полицейских начальников за проступки подчиненных. "Уже введено и действует правило, согласно которому за допущенное чрезвычайное происшествие как минимум прямой и непосредственный начальник, а вместе с ним сотрудник, рекомендовавший нарушителя на работу, освобождаются от должности и увольняются из органов внутренних дел", - доложил он.

Он объяснил такую постановку вопроса тем, что речь идет об эффективности руководителя, который "должен уметь предвидеть и заранее предотвратить чрезвычайное происшествие, обнаружить первые признаки злоупотреблений".

По его словам, МВД в ходе реформы сделало пока только первый шаг по очистке своих рядов - "создало базис".

- И нам еще есть куда стремиться и какие вопросы решать. Это множество проблем и стереотипов, которые еще утвердились в сознании многих наших людей, - сказал Нургалиев. - Мы все ждем дисциплинированную, сплоченную и, в то же время, открытую организацию, действенно защищающую права и интересы человека, общества и государства. Мы на это нацелены, мы готовы дальше идти во имя блага и решения этой основной задачи.

ПОЛИЦИЯ САМА ПОБЕДИТ КОРРУПЦИЮ

Он не согласился с утверждениями о том, что из-за сокращения численности полицейских в ходе реформы правоохранительных органов выросла преступность. Также он не одобрил предложение создать внутри Следственного комитета России отдельный орган, который будет заниматься работой над преступлениями, совершенными полицейскими.

- Это работа нашей собственной безопасности, - сказал Нургалиев, заверив, что департамент собственной безопасности в ведомстве работает эффективно.

По словам министра, около половины преступлений, в которых обвиняют полицейских, выявляются самим ведомством.

- Наши подразделения собственной безопасности выявляют каждое второе преступление или должностной проступок. 80% фактов дачи взяток, - сказал он.

Нургалиев объяснил, что сообщения о совершенных полицейскими преступлениях распространяются Следственным комитетом, поскольку к ответственности привлекаются спецсубъекты. По его словам, внутри СК так или иначе есть подразделения, которые специализируются на расследовании дел против полицейских.

СНЯТЬ НУРГАЛИЕВА НЕЛЬЗЯ

Фракция "Справедливой России", ставшая с некоторых пор скандальной, накануне отчета Нургалиева предложила на совете Госдумы отправить главу МВД в отставку. Но вопрос в повестку дня так и не был внесен, сообщает "Коммерсант FM".

Вице-спикер Госдумы, депутат от КПРФ Иван Мельников сообщил, что эсеры не заручились поддержкой Комитета по безопасности, который и должен вносить постановление об отставке главы МВД. Но фракция все равно выступила с требованием отставки.

- Решение фракции - признать неудовлетворительной деятельность министра по проведению реформы, его реакцию на те чрезвычайные происшествия, которые случились и потрясли страну. На наш взгляд, она абсолютно не соответствует его должности. Фракция "Справедливой России" приняла решение обратиться к президенту о вашей отставке с поста министра внутренних дел, - заявил депутат Геннадий Гудков к Нургалиеву на "Парламентском часе".

Он подчеркнул, что это обращение адресовано как уходящему президенту Дмитрию Медведеву, так и избранному Владимир Путину, который в мае будет формировать новое правительство.

Однако политолог Леонид Радзиховский уверен, что отчет Нургалиева на "Парламентском часе" никак не повлияет на будущее министра.

- И министр, и 450 депутатов прекрасно знают, что они могут молоть своими языками все что угодно, это не возбраняется. Хоть матом Нургалиева ругай, хоть из зала выходи, хоть на голове стой. Они не могут только одного - Нургалиева снять. Это знают все, - заключил он.

НУРГАЛИЕВ ПРОИГНОРИРОВАЛ ВОПРОС МАРХАЕВА

13 апреля на «Правительственном часе» в Госдуме выступил депутат фракции КПРФ от Бурятии Вячеслав Мархаев. Он задал вопросы министру внутренних дел

- Уважаемый Рашид Гумарович, я представляю республику Бурятия, я участник чеченских событий. Республика известна тем, что два руководителя МВД, назначенных вами, были вывезены в наручниках. Эта практика будет в дальнейшем продолжаться? Как вы считаете, выплата 1 тысячи рублей в месяц участникам боевых действий достаточна ли? Мнение тех, кто там был, данной суммы даже не хватает помянуть погибших.

- Как быть с жильём родителей, которые потеряли в Чечне единственного кормильца? Например, семья майора милиции, замкомандира батальона ППС Анатолия Филиппова, героически погибшего во время боевых действий, его 80-летние родители уже десять лет обивают пороги ведомств, проживая в аварийном неблагоустроенном жилье. Как будут решаться данные вопросы?

Ваше мнение: целесообразны ли командировки личного состава МВД от Камчатки до Урала, где затрачиваются серьёзные бюджетные средства...

После этой реплики микрофон у Мархаева отключили. Вопросы остались без ответа.  

Фото с сайта МВД России

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях