Политика
2044

Кандидатуры Анатолия Хориноева нет в числе претендентов в состав ККС

8 апреля завершилась процедура выдвижения кандидатов в состав Квалификационной коллегии судей (ККС) Бурятии. Бывший председатель Верховного суда РБ Анатолий Хориноев не выдвинул свою кандидатуру в ККС. И на данный момент его имени нет среди списка из девяти кандидатов

Девять претендентов

Напомним, что 8 марта началась процедура выдвижения кандидатов для назначения представителями общественности в ККС республики. В течение 30 дней комитетом по законодательству Народного Хурала РБ принимались заявления и документы от претендентов. По информации «Новой Бурятии», уже определены девять кандидатур в состав ККС РБ. От различных групп депутатов Народного Хурала РБ выдвинуто три человека, от Совета ветеранов судов общей юрисдикции – один, еще один человек выдвинут общественной организацией, от научно-педагогических коллективов также выдвинуто четыре кандидата.

Закон определяет четыре субъекта выдвижения членов ККС. Во-первых – это группа депутатов Народного Хурала, которая может выдвигать кандидатуры в количестве не менее 1/6 части от списочного количества. У нас списочное количество депутатов НХ 66 человек, в итоге 11 депутатов вправе выдвинуть только одну кандидатуру. В Народном Хурале РБ есть республиканский закон от 27 мая 2002 года с последними изменениями от 10 декабря 2010 года. Данное постановление регулирует всю процедуру назначения с общественных представителей ККС.

Совет ветеранов судов общей юрисдикции вправе выдвинуть одного кандидата. Также по одному человеку вдвигают Конституционный суд, Гарнизонный военный суд. Верховный суд Бурятии отдает двух человек, Арбитражный суд – пятерых, районные суды – троих. Также президента страны представляет главный федеральный инспектор по республике Бурятия. Общее количество членов ККС с учетом семи общественных представителей составляет коллегию с численность в 21 человек.

Для общественного кандидата в Квалификационную коллегию судей есть несколько обязательных требований. Это достижение 35-летнего возраста, наличие высшего юридического образования. Претендент не может быть замешанным в порочащих поступках, и не может занимать государственную или муниципальную должности, не может быть руководителем организаций или учреждений, адвокатом или нотариусом.

Народный Хурал отберет членов ККС

Все девять кандидатов будут участвовать в проведении консультаций в профильном комитете Народного Хурала – комитете по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. Депутаты на очередной сессии республиканского парламента 29 апреля отберут из девяти претендентов семь новых членов ККС путем проведения рейтингового голосования.

По словам помощника Хамбо-ламы, главы Традиционной буддийской Сангхи по юридическим вопросам Биликто Дугарова, кандидатура которого также выдвинута в состав ККС, Квалификационная коллегия судей является органом судейского сообщества. Ее деятельность основывается на принципах независимости судей и невмешательства в судебную деятельность. ККС занимается всеми дисциплинарными вопросами, рекомендациями на должность судей, она выдает свои заключения.

- Члены ККС участвуют в решении кадровых вопросов при назначении федеральных судей. Путем голосования они решают судьбу того или иного кандидата на судейскую должность, рассматривая его кандидатуру и выдавая рекомендацию, обязательную для дальнейшего рассмотрения в кандидатов в администрации президента России, так как все федеральные судьи назначаются президентом России. – отметил Биликто Дугаров. – Члены ККС также дают свою рекомендацию для утверждения мировых судей в Народном Хурале республики.

Если от граждан поступают какие-либо жалобы или заявления на судей, их некомпетентность и нарушения законов, то их рассматривает ККС, принимая соответствующее решение от наложения дисциплинарных взысканий вплоть до отрешения работника от судебной должности.

Представители общественности в Квалификационной коллегии призваны сохранять прозрачность деятельности органа и не допускать проявления личных или клановых интересов судей. «

- Представители общественности входят в состав ККС для того, чтобы судебная система не была закрытой корпорацией и не варилась в собственном соку. Члены ККС получают полномочия на два года, должна проводиться их постоянная ротация, чтобы этот орган реально работал и не зарастал негативными аспектами, – сказал Биликто Дугаров.

ККС станет независимой

В деятельность Квалификационной коллегии судей никто не имеет права вмешиваться, независимость – одна из ее главных основ. Однако, когда председателем Верховного суда Бурятии был Анатолий Хориноев, ККС находилась под его контролем.

- Он лично рассматривал кандидатуры на должность судей и, так, скажем, давал свои указания или рекомендации к исполнению ККС. – подчеркнул Биликто Дугаров.- В буквальном смысле это выглядело так – этого мы пропустим, этого не пропустим на судейскую работу. И таким образом выносилось решение.

Членом же ККС от общественности должен быть известный человек, который уже принес пользу обществу и которого знают люди.

- До этого времени с 2002 года действовал закон, в соответствии с которым, представителей общественности предлагал сам председатель Верховного суда Бурятии. Он подписывал всем характеристики и фактически ни одного представителя общественности в ККС не было. Там были все судьи в отставке, как будто бы формально представители общественности. И эта структура была сугубо закрытой. И вот сейчас впервые будут проходить выборы ККС уже по новому закону и, по-моему, это уже внушительный шаг вперед для судебной системы Бурятии, – рассказал Биликто Дугаров. – Последние реформы, наконец, постепенно разрушают закрытость судов. И это уже необратимый процесс.

Фото Марка Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях