В Бурятии 12 апреля прошел первый «круглый стол» по безопасности в Интернете. Его участники попытались понять, как предупредить преступления с использованием Интернета и как обезопасить от преступников детей и подростков, "зависающих" в социальных сетях и на сайтах знакомств
"Круглый стол" организовало министерство внутренних дел республики. На встречу в правительство Бурятии пришли студенты, представители молодёжных и общественных организаций, преподаватели вузов, священнослужители.
Заместитель главы МВД России по Бурятии Олег Калинкин заявил участникам, что надо срочно предпринимать меры по предупреждению преступности в Интернете.
Представители «МегаФона» сообщили, что компания активно борется с мошенничеством.
- Не переходите по сомнительным ссылкам, не сообщайте конфиденциальную информацию о себе третьим лицам, не загружайте файлы неизвестного происхождения, - пояснил Андрей Торгаш, коммерческий директор бурятского филиала «МегаФона». - Мы рекомендуем не перезванивать по пропущенным вызовам с неизвестных номеров, не переводить денежные средства с помощью мобильных переводов.
Компания имеет свою страничку, где описаны виды мобильного мошенничества. «МегаФон» призывает немедленно сообщать в компанию о таких преступлениях.
ДЕТИ И ПОДРОСТКИ В ОПАСНОСТИ?
Большое внимание на «круглом столе» уделили вопросам безопасности в Интернете школьников и студентов.
Психолог Татьяна Сенгеева отметила, что дети не разговаривают с родителями, не сообщают о своих проблемах.
- Именно тогда ребенок ищет ответа на свои вопросы в Интернете. Отсюда и суициды, и смерть от отравления газом, - сказала она.
Напомним, что шестиклассник, погибший в Нижнеангарске 7 апреля от отравления газом, нашел этот способ получить кайф в социальной сети «Вконтакте».
«Информ Полис online» рассказал о наиболее распространенных ошибках, которые дети и подростки допускают при создании и анкет в социальной сети «Вконтакте» и дальнейшем общении в них:
- указывают точный адрес места жительства;
- указывают номер домашнего и (или) мобильного телефона;
- указывают конкретные места отдыха, покупок, номер школы и т.д.;
- выкладывают интимные и другие фото, которые позволяют легко идентифицировать хозяина анкеты;
- в погоне за количеством друзей добавляют неизвестных пользователей;
- не закрывают анкету от пользователей, которые не входят в список друзей.
Последние две ошибки, пожалуй, самые грубые. Если анкета закрыта от посторонних глаз, то и номер телефона, и другая личная информация становятся недоступными посторонним. Безопасность общения резко повышается.
Усилия родительской общественности и всех заинтересованных структур должны быть направлены на то, чтобы рассказать детям и подросткам об опасностях, которые могут подстерегать их в социальных сетях. Особое внимание нужно обратить на учеников младших классов и средней школы.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ В БУРЯТИИ?
- подготовить в печатном варианте памятки для учеников, учителей и родителей;
- разместить тексты этих памяток на сайтах заинтересованных структуру (МВД, Минобрнауки, уполномоченные по правам ребенка и т.д.);
- подготовить и разместить на ведущих сайтах республики, которые посещают дети и подростки, баннеры по безопасности в сети, которые бы выводили на размещенные в Сети памятки;
- при помощи волонтеров проводить классные часы на тему безопасности в Интернете.
Участники «круглого стола» отметили, что количество преступлений с использований Интернета будет расти. Поэтому необходимо заранее начать их профилактику. Пользователи должны быть предупреждены об опасностях, которые таит Всемирная паутина.
Фото из архива
Общество
2014
Полиция Бурятии хочет сделать Интернет безопасным









