Общество
1829

В России отмечают юбилейный День космонавтики

Россия сегодня в 50-й раз официально отмечает замечательный праздник - День космонавтики

Указ Президиума Верховного Совета СССР о праздновании Дня космонавтики был подписан за несколько дней до годовщины первого полета человека в космос, совершенного Юрием Гагариным на корабле "Восток" 12 апреля 1961 года. Спустя еще 7 лет (в 1969 году) по решению Совета Международной авиационной федерации в этот же день - 12 апреля - стал праздноваться Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

За полвека, прошедшие со дня исторического полета Гагарина, человечество сделало большой шаг в освоении космического пространства: люди научились долго жить и работать на околоземной орбите, запускать различные аппараты к ближним и дальним планетам и кометам, не только мечтать о пилотируемых полетах на Марс, но и готовиться к ним. За это время сформировался так называемый "клуб космических держав" - стран, отправивших в космос своих представителей или космические аппараты, но всё-таки большинство основных прорывов в этой области связаны с одной страной, которая раньше называлась СССР, а теперь зовётся Россией, пишет ИТАР-ТАСС.

Граждане всех бывших республик Советского Союза продолжают гордиться многими рекордами, вписанными Россией в историю мировой космонавтики: первый космонавт Земли (Юрий Гагарин), первый выход в открытый космос (Алексей Леонов), первая женщина- космонавт (Валентина Терешкова), самый длительный космический полет (Валерий Поляков - более 437 суток), рекорды по общей продолжительности пребывания в космосе (Сергей Крикалев - более 803 суток за 6 полетов) и работы в безвоздушном пространстве (Анатолий Соловьев - более 82 часов за 16 выходов).

Отметим, что СССР проиграл США только пилотируемую "лунную гонку". Американские астронавты - единственные земляне, которые до настоящего времени побывали на спутнике Земли.

Правительство Вячеслава Наговицына за последние годы наладило хорошие взаимоотношения с Центром подготовки космонавтов. Делегации космонавтов не раз были в Бурятии.

Планировалось, что на Байкале построят медицинское учреждение, в котором будут проходить реабилитацию вернувшиеся с орбиты космонавты. Пока реализацию этого проекта отложили. Космонавты восстанавливают свои силы на базе Центра тибетской медицины на Верхней Березовке и в Горячинске. Врачи-тибетологи выезжают в Москву, чтобы помочь восстановиться будущим космонавтам после экстремальных тренировок.

Специалисты-восточники участвовали в реабилитации космонавтов Олега Кононенко и Сергея Волкова после завершения 17-й экспедиции на Международную космическую станцию.

Шанс на строительство Космического центра на Байкале все же остается. Россия приступила к строительству своего главного космодрома в Амурской области. Он должен начать работу в 2018 году. Тогда байкальcкий курорт Горячинск станет идеальным местом для послеполетной реабилитации космонавтов.

Фото newsru.com

Автор: Кирилл Векшин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях