В Бурятии хотят провести обрезание Хурала
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии хотят провести обрезание Хурала

Кирилл Векшин
3112
В новом составе парламента Бурятии, который выберут в марте 2013 года, может уменьшиться количество депутатов

В прошлом году депутаты Народного Хурала не без скандала на три месяца продлили срок своих полномочий, которые истекают в декабре 2012 года. Принять такое решение потребовалось из-за того, что в России три года назад установили два единых дня голосования: в октябре и марте. Хурал же в 2007 году выбирали в декабре. То есть у наших народных избранников было два варианта: либо провести выборы досрочно в октябре 2012 года, либо постараться продлить полномочия до марта 2013-го. Несмотря на некоторые возражения со стороны Избиркома Бурятии, выборы нового созыва Хурала назначили на 2013 год.

Матвей Гершевич, председатель нынешнего Народного Хурала, объяснил такое решение тем, что депутаты должны вовремя принять бюджет республики на 2013 год. По его словам, если бы выборы прошли в октябре, то новые депутаты не смогли бы грамотно разобраться в бюджетном процессе. Главный финансовый документ Бурятии получился бы, по его словам, весьма низкого качества. Это создало бы неразбериху в работе министерств и ведомств республики.

СЛИШКОМ МНОГО ДЕПУТАТОВ

Неоднозначное решение о продлении срока полномочий и весьма спорное (что, новые депутаты совсем ничего не будут понимать в бюджетном процессе?) объяснение его причин заставили местный политический бомонд вспомнить о том, что в парламенте Бурятии заседает слишком много людей. Целых 66 народных избранников! По 15 тысяч избирателей на каждого.

Отметим, что в Москве, население которой составляет более 10 млн. человек, в законодательном органе – Мосгордуме – заседает всего 35 человек. На развитии российской столицы такое небольшое количество парламентариев сказывается только положительно. 66 депутатов Народного Хурала похвастаться своими успехами в содействии социально-экономическому развитию Бурятии явно не могут. Все достижения, например второе место в Сибирском федеральном округе по темпам роста промышленного производства в 2011 году, связаны с деятельностью правительства и президента республики.

Именно в недрах исполнительной власти недавно вновь возникла идея о том, что в Бурятии необходимо сократить количество парламентариев. Четверть из них, кстати, сейчас работает на постоянной основе, то есть получает солидную зарплату, превышающую вместе с премиями и разными выплатами 100 тысяч рублей. Пенсия вышедших на покой от трудов праведных народных избранников будет составлять не менее 70 процентов от зарплаты!

Правительство Бурятии недовольно тем, что парламент, несмотря на то, что в нем большинство имеет «Единая Россия», поделен между разными кланами. Они отстаивают разные интересы, часто тормозят в своих целях разумные инициативы президента Наговицына. Смуту наводят и представители ЛДПР и КПРФ. Помешать тому, чтобы правительство проводило через парламент нужные законы, они не могут в силу малочисленности своих фракций, но нервы портят чиновникам изрядно. И делают это на каждой сессии.

Последней каплей, кстати, стало уголовное дело, возбужденное в отношении депутата-коммуниста Найдана Чимбеева. Его подозревают в коммерческом подкупе. Источники на площади Советов сообщили «Информ Полису», что череда уголовных дел, которые возбуждались в последние годы в отношении хуральцев (например, депутата Дмитрия Козлова подозревали в махинациях с бюджетными деньгами на фабрике «Макбур», а Федора Чебунина - в организации финансовой пирамиды), убедила президента Бурятии в том, что количество таких депутатов нужно резко сократить.

КАК СОКРАТЯТ ДЕПУТАТОВ

По данным «Информ Полиса», если Кремль в июне представит кандидатуру Вячеслава Наговицына на должность главы республики, Народный Хурал утвердит его в этой должности без особых проблем. Результаты работы Наговицына в течение последних пяти лет говорят сами за себя. Тем более если парламент не проголосует за ставленника Кремля, его банально распустят.

После вступления в должность глава республики инициирует внесение поправок в Конституцию Бурятии. Будет предложено сократить количество депутатов Народного Хурала до 20 - 25 человек, которые станут работать на постоянной основе, и проводить выборы только по одномандатным округам. Тогда каждый избранный депутат будет отвечать за свою работу в парламенте перед конкретными избирателями.

Новый парламент, по мнению членов правительства, станет более эффективным органом. Опыт других, более богатых регионов, где число депутатов не превышает 20 - 30 человек, доказывает это.

На вопросы о том, кто останется в новом составе Хурала из действующих депутатов, наши источники отвечать не спешат. Однако отмечают, что в нем вряд ли найдется место для тех, кто «засветился» в скандалах, был замечен в слишком активном лоббировании клановых интересов и блокировании президентских инициатив. Скорее всего, новый парламент Бурятии будет формироваться по тому же принципу, что и правительство – из молодых, не обремененных клановыми связями, а значит, более управляемых и зависимых от Наговицына людей.

Фото Марка Агнора

Читать далее