Во Внутренней Монголии началась новая волна протеста
Главное Популярное Все
Войти

Во Внутренней Монголии началась новая волна протеста

Апрель 2012 года во Внутренней Монголии выдался не менее тревожным, чем май прошлого года. «Информ Полис online» писал, что тогда вспыхнули волнения из-за убитого пастуха Мэргэна, защищавшего пастбища от добычи угля. Сейчас акции протеста спровоцировала незаконная добыча леса

Официальной информации об этом пока нет. Но сведения о протестах вновь просочились через китайских блоггеров в зарубежные СМИ. Больше всего комментариев эта новость вызвала в монгольских информагентствах.

По сообщениям местных жителей, все началось с того, что более 300 жителей села Тули возле города Тунляо Автономного района Внутренняя Монголия возмутились работой государственной лесной компании. Она использовала бульдозеры на 4 тысячах гектарах земли, принадлежащих жителям деревни. Особое возмущение вызвало то, что у компании истёк срок аренды леса.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ С ПОЛИЦИЕЙ

В ответ более 80 полицейских с применением спецсредств разогнали протестующих сельчан. 22 человека были арестованы. По информации южно-монгольского Центра прав человека в Нью Йорке, кроме пострадавших в конфликте, еще пять протестующих серьезно ранены после того, как они пытались помешать бульдозеру работать на их пастбищах.

- Полиция жестоко избила протестующих дубинками, - сообщил информационный центр со ссылкой на одного из протестующих. - Некоторые истекали кровью, некоторых повалили и избивали на земле. Женщин тащили за волосы и бросали в полицейские машины.

6 апреля село Тули посетила делегация чиновников народного правительства города Тунляо во главе с заместителем мэра города г-ном Синем. Он пообещал наказать тех, кто бил, пытал и задерживал протестующих этнических монголов и расследовать факт изъятия земли у местных жителей.

- Это наша земля. Всё, что мы хотим, - это владеть своей землёй и получить компенсации за избиения и задержания», - сказал заммэра города Тунляо.

После этого всех 22 задержанных монголов выпустили. Но в тот же день, 6 апреля арестован один житель Внутренней Монголии за «клевету на государство».

ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА

Напомним, что автономный район Внутренняя Монголия славится именно своей мало тронутой промышленностью природой, тучными пастбищами. При этом, это один из самых богатых углем регионов.

Город Тунляо, в округ которого входит взбунтовавшееся село Тули, знаменит природным заповедником Дацингоу.

С древности это были излюбленные места охоты монгольской знати. Сейчас этот государственный заповедник привлекает тысячи туристов. Особенно много их бывает на ежегодном Международном фестивале туризма. Кроме него в Тунляо проходят фестивали народных песен, национальных танцев, монгольских нарядов.

Для наших историков и ветеранов ВОВ Тунляо известен тем, что здесь в августе 1945 года проходили сражения, в которых части Красной Армии разбили японских захватчиков, оккупировавших эту территорию.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОШЛОГОДНИХ ПРОТЕСТОВ

Напомним, что в мае 2011 года во многих городах Внутренней Монголии прошли массовые демонстрации вызванные гибелью под колёсами грузовика пастуха Мэргэна, протестовавшего против уничтожения пастбищных земель в результате варварской добычи угля. Демонстранты требовали надёжной защиты окружающей среды и уважения традиционного уклада жизни монголов, составляющих 20 процентов из примерно 24-миллионого населения Автономного района Внутренняя Монголия.

Тогда власти страны начали всестороннюю проверку в угольной индустрии. Только по предварительным данным проверки 4 угледобывающих предприятия были закрыты и у 34 отозваны лицензии. В том числе была закрыта шахта, сотрудники которой виновны в смерти пастуха. Водителя грузовика, протащивший тело Мэргэна, летом 2011 расстреляли.

Фото из архива

Читать далее

Читайте также