Власти Улан-Удэ хотят получать 2 процента от бюджета Бурятии
Главное Популярное Все

Власти Улан-Удэ хотят получать 2 процента от бюджета Бурятии


1201
Городские власти не оставляют надежду внести ясность по поводу статуса столицы Бурятии

Закон о статусе столицы Бурятии, принятый 14 лет назад, фактически не работает, поскольку с 2005 года из документа изъята норма о том, сколько денег Улан-Удэ должен ежегодно получать из республиканского бюджета на выполнение своих столичных функций.

В ближайшее время Улан-Удэнский городской совет планирует обратиться в Народный Хурал с новой законодательной инициативой, касающейся вполне четких параметров того, сколько город хотел бы получать средств.

В проекте закона «О статусе столицы Бурятии» муниципальные власти указали 2 процента «от прогнозируемого на очередной финансовый год объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета». В деньгах это примерно 620 миллионов, если исходить из размера республиканского бюджета на 2012 год в 31 миллиард рублей.

Ровно два года назад, в апреле, мэрия просила у республики 1 процент, но не дали. Ничем не закончилась и вторая попытка – летом 2011 года. Может, повезет с третьего раза. Хотя, если быть точным, переговоры между муниципальными властями, правительством и Народным Хуралом о ежегодных субсидиях на выполнение столичных функций, по большому счету, никогда не прекращались. Сейчас это особенно актуально, учитывая критическую сумму городского долга.

Фото из архива

Читать далее