Памятник основателям Улан-Удэ: скандальный конкурс продлили
Главное Популярное Все
Войти

Памятник основателям Улан-Удэ: скандальный конкурс продлили

Жанна Молчанова
2746
Конкурсная комиссия так и не смогла выбрать лучший проект памятника основателям города Улан-Удэ. Первое место не получила ни одна из представленных работ

- Ни одной достойной работы комиссия не увидела. Поэтому решили продлить конкурс, - сообщил «Информ Полису online» главный художник Улан-Удэ Алексей Бахлуев.

По его словам, 3 из 17-ти макетов и эскизов получили призы за участие.

А вот по итогам нового конкурса дадут премию в 200 тысяч рублей. Если определят победителя.

Напомним, что конкурс со сложным названием «Лучшее эскизное предложение по монументальной архитектурно-скульптурной композиции, символизирующей основание Верхнеудинска» мэрия Улан-Удэ объявила ровно год назад. В апреле 2011 года конкурсантам предложили создать проекты до конца мая. Но за такой короткий срок фантазия художников и скульпторов разгуляться не успела. Ни один из предложенных в мае проектов комиссии не понравился.

- У наших скульпторов какая-то дохлая фантазия, - посетовал тогда на одном из совещаний мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Конкурс продлили до конца ноября 2011 года. К осени поступило 17 заявок из Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Красноярска и Иркутска.

Улан-удэнцы выбирали лучшие проекты через интернет, а в январе 2012 года состоялись публичные слушания по выбору памятника. Они закончились скандалом: был поднят межнациональный вопрос. Мэрии скандал удалось замять, но осадок, видимо, остался. Поэтому скандальный конкурс продлили в третий раз.

Вообще, предполагается, что мемориальный комплекс будет установлен на «вшивой горке» в районе «Батарейки» к празднованию 350-летия столицы Бурятии.

- Место значимое и неоднозначное для истории города, - пояснил Алексей Бахлуев.

Юбилей Улан-Удэ отметит в 2016 году.

Фото из архива

Читать далее