Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ прошла выставка живописи «Моя Сибирь»

Владимир Жапов
1259
В Национальном музее Республики Бурятия имени Ц.С. Сампилова 6 апреля завершилась экспозиция выставки «Моя Сибирь»

Выставка «Моя Сибирь» – совместный творческий проект LeArt-gallery, арт-центра «Палитра» г. Иркутска, Министерства культуры Бурятии, Национального музея Республики Бурятия и бурятского республиканского отделения Союза художников России.

Проект стартовал экспозицией «Картина I» в сентябре 2011 в Иркутске во время проведения Байкальского экономического форума. В первой части проекта участвовали художники Иркутской области и Бурятии. Уже в ноябре «Картина II» презентовала свои работы на международной выставке «Любимый Иркутск – середина земли» в Областном художественном музее им. В.П. Сукачева.

Наконец, с 1 марта «Моя Сибирь» распахнула свои двери для любителей живописи республики в стенах национального музея. К экспозиции «Картины III» присоединились произведения мастеров кисти Бурятии из фондов Художественного музея им. Ц.С. Сампилова.

– За время выставки к нам пришло очень большое количество ценителей искусства, всего более тысячи человек. Думаю, что постепенно в республике люди стали привыкать к искусству высокого качества, поэтому у людей появился и постоянный интерес. Приятно, что в этом проекте участвует и много бурятских художников, – сообщила «Информ Полису online» Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии.

Сама выставка представляет собой единое масштабное полотно, цельный художественный образ Сибири. Он составлен из живописных произведений мастеров разных городов и стран. Идея проекта – объединить поколения профессиональных художников и поэтов в пространстве и времени. В итоге у зрителя возникает чувство синтеза средств искусства, из которого и получается культурный феномен «Сибирь».

– Сам проект – это не только собрание картин, а в первую очередь образ творческого содружества художников разных городов и стран. Кроме того, перед нами стоит задача возрождения благотворительности по всей Сибири, ведь Иркутск этим всегда был славен, – рассказала Лиина Ермонтович, представитель LeArt gallery u/Bhrencr.

Кроме работ российских художников, на выставке представлены и монгольские картины, которые отличаются особым колоритом.

– В наших дальнейших планах стоит увеличение представительства работ из других стран. В скором времени наш проект будет представлен в Японии. Так что проект по-настоящему станет международным, – рассказала «Информ Полису online» первая леди Иркутска Марина Кондрашова, руководитель проекта «Наследие иркутских меценатов».

По замыслу организаторов, проект завершится в 2015 году, после чего будет выпущен художественно-поэтический альбом-каталог «Моя Сибирь». Ну а сейчас выставка отправляется в Монголию.



Фото автора.
Читать далее

Читайте также