Бизнес
3443

Конкурс Минсельхоза: Фермеров в Бурятии прибавится?

Конкурс, о котором так много говорят в сельских районах Бурятии, ждет согласования с Минсельхозом России. Его условия настолько заманчивы, что среди фермеров и желающих ими стать наблюдается ажиотаж

К нам в редакцию поступило много вопросов от сельских читателей с просьбой подробнее рассказать об условиях конкурса. Он вызывает столько интереса, потому что государство впервые предпринимает беспрецедентные меры поддержки для предприимчивых граждан, которые хотят расширить свой бизнес, создать крепкую производственную базу.

Напомним, что с этого года начала действовать целевая программа «Сохранение и развитие малых сел в Республике Бурятия» на 2012 - 2015 годы. Эту программу разработал Минсельхоз нашей республики. Программа состоит из трех блоков. В первый входят основные мероприятия, которые касаются именно фермерских хозяйств, жителей малых сел Республики Бурятия. Малым селом считается населенный пункт с численностью жителей не более 200 человек. Всего у нас в Бурятии 241 малое село – они составляют треть населенных пунктов республики.

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ?

Участником программы является крестьянское (фермерское) хозяйство или индивидуальный предприниматель, ведущий сельскохозяйственное производство в малых селах республики. При этом фермерское хозяйство или индивидуальный предприниматель на момент подачи заявки для участия в программе должен иметь на отчетную дату не менее 10 и не более 200 условных голов сельскохозяйственных животных; оформленный в собственность или в аренду земельный участок, используемый под сельскохозяйственное производство.

К(Ф)Х или ИП может участвовать в основных мероприятиях программы один раз.

ЧТО ОБЕЩАЮТ





Самое примечательное, что в этой программе всё строится на заявительной основе, т.е. на основании поданных документов будет предоставлена компенсация части затрат в размере 50% от стоимости 1 кг живого веса приобретенного молодняка скота. Планируется обеспечить животноводческие стоянки комплектом оборудования для доступа к сети Интернет, цифрового эфирного телевещания.

- Я специально ездил в Монголию, чтобы посмотреть, как там живут скотоводы. Завидовал белой завистью. Там кочуют, имея все блага цивилизации: спутниковое ТВ, электричество от ветряных установок. Думал, у нас до этого дойдет не скоро, – рассказывает сельский предприниматель Арсалан Гомбоев.

Мечтам таких сельчан суждено скоро сбыться. Для использования альтернативных источников энергообеспечения (солнечные батареи, ветрогенераторы, солнечные водонагреватели, аккумуляторы) в малых селах будет предоставляться компенсация, не превышающая 200 тысяч рублей, на части затрат на приобретение энергосберегающего оборудования. Но с учетом привлечения собственных или заемных средств внебюджетных источников в объеме 50% от стоимости оборудования.

В рамках мероприятий по бытовому обустройству жилья запланировано и предоставление компенсации, не превышающей 100 тысяч рублей, в размере 50% от стоимости понесенных затрат на обустройство жилого помещения системами автономного водоснабжения, теплоснабжения, канализации. Предусматривается и компенсация, не превышающая 250 тысяч рублей, в объеме 50% от расходов по хозяйственно-питьевому водообеспечению, в том числе на восстановление скважины: разработку проектно-сметной документации, бурение скважины, приобретение технологического оборудования.

.

ПОДПРОГРАММА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ



Есть в этой программе и своя подпрограмма «Поддержка начинающих фермеров» на 2012 - 2014 годы. Она призвана помочь начинающим фермерам в создании К(Ф)Х и их закреплении в агропромышленном секторе республики. Участника этой подпрограммы определит координационный совет по инвестиционной деятельности при правительстве Бурятии по итогам конкурса среди заявителей.

Участник этой подпрограммы должен быть зарегистрирован индивидуальным предпринимателем – главой К(Ф)Х – не ранее 12 месяцев до дня подачи заявки. Еще одно условие – участник до этого не получал государственной поддержки на создание К(Ф)Х в рамках мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства.

Участник должен иметь бизнес-план, сельскохозяйственное образование или окончить курсы дополнительного образования по сельскохозяйственной специальности или иметь трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет или входить в состав членов личного подсобного хозяйства не менее трех лет. Участнику надо получить не менее двух рекомендательных писем от органов муниципального управления, физических лиц, общественных организаций, поручителей.

Самое трудное – такой участник должен иметь собственные средства на реализацию проекта по созданию К(Ф)Х (денежные средства или имущество) в размере не менее 10% от запрашиваемой суммы компенсации, не менее 100 тысяч рублей.

Координационный совет рассмотрит заявки и документы к ним, проведет очное собеседование с заявителями, включит в состав участников подпрограммы. Их количество будет зависеть от лимита средств подпрограммы. В итоге и определится сумма компенсации на создание К(Ф)Х и (или) единовременной помощи для каждого начинающего фермера.

ЧТО КОМПЕНСИРУЮТ?

По этой подпрограмме предполагается предоставление компенсации затрат на создание К(Ф)Х в размере 1,5 млн. рублей и единовременной помощи на бытовое обустройство в размере 250 тысяч рублей. Координационный совет может принять решение о предоставлении начинающему фермеру как одновременно и компенсации на создание К(Ф)Х и единовременной помощи, так и предоставления только одного из них.

Единовременная помощь на бытовое обустройство предоставляется на приобретение, строительство и ремонт собственного единовременного жилья; покупку грузопассажирского автомобиля до восьми пассажирских

мест; приобретение и доставку не более одной единицы одного наименования предметов домашней мебели, бытовой техники, компьютеров,

средств связи, электрических и газовых плит, инженерного оборудования и т.д.

СЕМЬЯМ ЖИВОТНОВОДОВ



Самые внушительные суммы предусмотрены на еще одну подпрограмму «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» на 2012 - 2014 годы. Максимальный размер компенсации на создание семейной молочной животноводческой фермы - 6,1 млн. рублей.

Здесь также необходимо наличие бизнес-плана и технико-экономического обоснования создания, реконструкции или модернизации животноводческой фермы. Тоже требуется финансирование за счет собственных средств (либо за счет кредитных средств) не менее 40% стоимости строительства и комплектации животноводческой фермы. Заявителем может стать гражданин РФ от 19 до 55 лет.

Фото Марка Агнора

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также