Политинформация за неделю: Месяц до приказа
Главное Популярное Все
Войти

Политинформация за неделю: Месяц до приказа

Константин Гетманский
3837
Медведев отжигает. Напоследок. – Политический винегрет. – СуперШойгу спешит на помощь. – Правительство: кого пошлют подальше? – Кудрин is back

До вступления в должность избранного президента России остался ровно месяц. 7 мая Владимир Путин сменит на посту Дмитрия Медведева.

Последний перед уходом из Кремля в Белый дом проявляет небывалую активность, проводит политическую реформу.

Губернаторов с конца 2012 года точно будут выбирать. Возможно, кандидаты на кресло глав регионов станут проходить процедуру первичных выборов среди своих сторонников. Чем мы хуже Америки? У нас в Бурятии, например, праймериз «Единой России» перед думскими выборами ясно показали, кого любит партийное народонаселение республики: Наговицына и Слипенчука.

Медедев предложил также установить в стране единый день голосования: в сентябре.

- Насчет сентября - у меня никаких особых возражений нет, сентябрь - месяц хороший, - подчеркнул Дмитрий Медведев на встрече с узким кругом губернаторов и мэров, которая прошла 5 апреля, - еще достаточно теплый, настроение у людей еще хорошее, на выборы хочется ходить. С другой стороны - урожай собран, деньги еще окончательно не распределены, и есть возможность позаниматься реализацией бюджетных решений, почему нет.

Коммунисты, правда, выступили против сентября. Не хотят вести избирательную кампанию летом. Эсеры тоже: хотят установить такой день в мае или ноябре. Но принципиально «за».

На минувшей неделе Дмитрий Медведев также пафосно, в Кремле, в присутствии лидеров карликовых оппозиционных партий подписал закон об упрощенной регистрации партий. Теперь можно подавать документы в Минюст, если в политическом объединении состоит всего 500 человек.

После вступления в силу этого закона еще больше активизировались политически озабоченные россияне. Помимо дурацких партии, о которых я писал на прошлой неделе, теперь предлагают создать партию геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и гетеросексуальных сторонников всех сексменьшинств. Интересно, кто станет лидером? Гей, лесбиянка, бисексуал, трансгендер или все же гетеросексуальный сторонник?

Есть и другие фрики в России: партийность хотят оформить «зеленые» (целых три направления защитников природы!), компьютерные пираты (хм, будет самая массовая партия, по-моему), националисты разного толка и национальностей. В Минюст уже подано более 70 заявок на регистрацию. Сдается мне, что ждет нас в ближайшее время настоящий политический винегрет из полностью независимых партий. Политическими, правда, их назвать язык не поворачивается. Ну да ладно. Чем бы дитя не тешилось…

В итоге: радует меня активность Дмитрия Анатольевича. Может, за оставшиеся 30 дней еще что-нибудь придумает. Работал бы так все четыре года!

Главного спасателя России 5 апреля бросили спасать Московскую область, которую губернатор Борис Громов за 12 лет своего правления, видимо, довел до ручки. Московская областная дума практически единогласно утвердила Сергея Шойгу в должности главы областной администрации. Несмотря на то, глава МЧС приступит к спасательной операции только в мае, он уже развил бурную деятельность. Пока, правда, на словах.

Например, предложил лишить Москву столичных функций.

- Вообще, по-хорошему - об этом многие говорят, и я, наверное, один из них - нам столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь, - заявил Шойгу.

Фраза, по-моему, звучит по-военному страшно: как будто сослать кого-нибудь в Сибирь. Или на Колыму.

ш.jpg

Разномастные эксперты, которые явно томятся от безделья после президентских выборов, тут же начали бурное обсуждение вариантов. Фигурируют Омск, Новосибирск, Красноярск. Особо продвинутые всерьез рассматривают вопрос о строительстве столицы на равнине Западной Сибири. А что? Бразилия и Австралия нам в пример. А я бы предложил перенести столицу в Сочи: тепло и после Олимпиады 2014 года много чего хорошего останется.

Если предложение Сергея Шойгу будет реализовано (а почему бы и нет?), то на инициативе уходящего президента Дмитрия Медведева о расширении Москвы в виде аппендикса на территорию Московской области можно ставить крест. Возможно, кстати, Владимир Путин спустит на тормозах и другие идеи разбушевавшегося под конец срока Дмитрия Анатольевича. Так что рано радуемся либерализации политической жизни в стране. Рано…

stolisa-------450-267.jpg

На минувшей неделе эксперты обсуждали, кто может уйти из федерального правительства после инаугурации Путина. Наконец-то, названы конкретные фамилии. Среди претендентов бывший заведующий мебельным магазином, а ныне министр обороны Анатолий Сердюков. Он сделал свое дело, провел реформу вооруженных сил (хорошо или плохо - вопрос отдельный), и может спокойно уходить, считают политологи. Появились даже слухи о том, что Сердюков написал Путину прошение с просьбой не переназначать его в мае 2012 года. Минобороны эту информацию опровергло: но это такое ведомство, которому верить нельзя. У военных часто левая рука не знает, что делает правая.

Среди кандидатов в отставники и другой реформатор - Андрей Фурсенко. Глава Минобраза достал всех: учеников, студентов, преподавателей, родителей и, возможно, руководство страны. Ввел ЕГЭ, упростил школьную программу, теперь свободен. Может идти помогать брату поднимать и реформировать российский футбол. Будет больше пользы: футболистам знания не особо нужны.

Отставку также прочат Татьяне Голиковой: Минздравсоцразвития вроде бы решено разделить на два ведомства. Прямо как в Бурятии!

Должен уйти и министр транспорта Игорь Левитин: вроде бы терпение Путина окончательно лопнуло после очередной катастрофы самолета.

Юрий Трунев, который не может закрыть БЦБК, вроде бы переместится в администрацию президента. Там работать, конечно, легче, чем в министерстве природных ресурсов и экологии.

Вице-премьер Виктор Зубков вроде бы покинет свой пост из-за возраста. И вроде бы потянет за собой главу Минсельхоза Елену Скрынник. Не бабское это дело сельское хозяйство поднимать. Вот коров доить – бабское!

Шатаются вроде бы кресла под министром энергетики Сергеем Шматко и культурным министром Александром Авдеевым. 

Ну, посмотрим, кто уйдет. Ждать осталось на очень долго. Тем более, ходят слухи, что Путин кинет Медведева: не назначит Дмитрия Анатольевича премьер-министром. Это будет интересно.

Лучший друг президента Наговицына, бывший министр финансов России Алексей Кудрин, отдохнув, вернулся в большую политику. 4 апреля он объявил о создании Комитета гражданских инициатив. Штука интересная, но пока не понятно с чем ее едят. Подразумевается, что Комитет будет консультировать по политическим и экономическим вопросам команду избранного президента Владимира Путина. Напомним, что Кудрин не только друг Наговицына, но и старый член питерской команды ВВП.

к.jpg

- Прошедшие выборы показали, что люди хотят участвовать в решении проблем общества и выбирать путь развития страны, - заявил создатель Комитета, подчеркнув, что новая организация не является партией. - Нам будет важно высказаться по ключевым аспектам политической реформы, менять эту политическую систему, чтобы она была открытой, прозрачной, способствовать развитию института наблюдателей. Возможно, что мы поддержим каких-то кандидатов на каких-то выборах, губернаторских, муниципальных.

Кудрин отметил, что готов помогать власти в реализации политики в разных сферах. Инициативы граждан станут собирать при помощи экспертов, через интернет и СМИ. Комитет, таким образом, становится конкурентом «большому правительству», которое в конце прошлого года создал Дмитрий Медведев.

В общем, появится у нас своеобразный теневой кабинет. Прямо как в демократической Великобритании. Глядишь, и Вячеслава Владимировича туда позовут. Чем Кудрин не шутит? 

Фото kremlin.ru, expert.ru, primamedia.ru

Читать далее

Читайте также