До 2020 года Бурятия должна снизить энергоемкость на 40 процентов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

До 2020 года Бурятия должна снизить энергоемкость на 40 процентов


1326
Напомним, республиканская целевая программа по энергосбережению и энергоэффективности республики Бурятия была принята в  2010 году

И на сегодня уже достигнуты первые результаты, которые проводили бюджетные предприятия по снижению энергозатрат.

- К примеру, в кяхтинской средней школе были внедрены солнечные коллектора. И сейчас министерство транспорта, энергетики и дорожного хозяйства исследует полученные результаты, - сообщил на заседании совета по науке и инновациям при президенте Бурятии заместитель министра Евгений Горюнов.

В 2011 году на внедрение энергосберегающих технологий для бюджетных учреждений было выделено 20 миллионов рублей из республиканского бюджета. Помимо эксперимента в кяхтинской школе, министерство также заложило деньги на использование солнечных насосов в Кабанском районе.

- Сейчас прорабатывается программа по внедрению солнечных батарей в Бурятии совместно с московской компанией. Мы разработали бизнес-проект станции мощностью 100 кВт, - сказал Евгений Горюнов.

В 2012 году на программу по энергоемкости предусмотрено финансирование в размере 40 миллионов рублей. В Бурятии также существует программа для частных предпринимателей, которые могут получить субсидии из республиканского бюджета на развитие собственного дела по внедрению новых технологий, направленных на энергоэффективность.

На вопрос президента Бурятии Вячеслава Наговицына рассказать об этапах реализации программы, заместитель министра Евгений Горюнов сказал, что до 31 декабря 2012 года финансирование будет направлено на энергообследование. После того, как будет проведен энергоаудит начнутся мероприятия. И в течение пяти лет уже должны быть достигнуты первые результаты по сокращению энергозатрат в бюджетных учреждениях.

Ирина Садыкова.

Фото:
primamedia.ru

Читать далее