Общество
2336

"Социалка" превыше всего!

О чем же писали республиканские газеты на этой неделе? «Информ Полис online», по традиции, расскажет обо всем интересном своим читателям. Итак, разберем публикации по порядку

Еженедельник «Бурятия 7» решил разобраться в проблемах многострадального поселка Джида. Напомним, что располагавшаяся неподалеку военная база в прошлом году была переведена в другой регион. Так что большинство населения поселка отбыло в известном направлении.

На прошлой неделе депутаты Народного Хурала с рабочим визитом посетили многострадальный поселок.

– В настоящее время уже намечена программа действий по спасению поселка, однако военный городок находится в федеральной собственности. Так, может быть, есть смысл на место отбывшей военной части перевести другую? Мы уже обратились с этим предложением в соответствующий орган, – сообщил изданию зампредседателя комитета Народного Хурала по социальной политике Сергей Мезенин.

Так где же теперь работать и на что жить оставшимся жителям поселка? Этот вопрос не давал покоя ни депутатам, ни собравшимся жителям. Но все же выход, по словам депутатов и членов республиканского правительства, есть. Так что «жизнь продолжается, нужно работать», подытоживает материал еженедельник «Бурятия 7».

Вызывает интерес и статья «Бурятии 7», рассказывающая о новом законопроекте, касающемся владения навыками боевых искусств.

В частности, использование навыков боевых единоборств хотят приравнять к применению оружия. Комитетом физкультуры и спорта Госдумы подготовлен законопроект, направленный на ужесточение наказания для спортсменов, совершивших преступление с использованием бойцовских навыков.

Так что, если в драке вы применили незнакомый для противника прием, ждите за это наказания. Ну а если, не дай бог, нанесли тяжкий вред здоровью, получите серьезный срок заключения под стражей.

Данный законопроект стал результатом резонансного дела в отношении профессионального бойца Расула Мирзаева. Летом прошлого года участник боев без правил убил в московском клубе человека, ударив ему кулаком в лицо.

В качестве доказательств депутатами приведена статистика. Согласно ей, 35 процентов спортсменов связаны с криминалом. Но все же до конца непонятно, одинаково ли будут наказывать человека, занимающегося спортом всего неделю или много лет. Что же, судить их будут одинаково?

Социальными проблемами наших граждан озаботился и «Номер Один». В ближайшее время в Улан-Удэ может исчезнуть рельсовый общественный транспорт, бьет тревогу еженедельник.

На прошлой неделе власти вновь громко заговорили о проблемах городского трамвая. Впервые за 50 с лишним лет встал вопрос об упразднении трамвайных перевозок. Пока же мэрия намерена посчитать, во сколько ей обойдется закрытие трамвайных перевозок и чем их заменить.

– Мы уже 30 - 40 лет не ремонтируем ни рельсы, ни трамваи, – говорит Николай Хонгоров, директор МУП «Управление трамвая». – Сейчас на ремонт путей требуется 300 млн. рублей, еще 150 млн. мы соберем на линии.

Однако у республиканских властей нет таких денег, ведь в бюджет республики на этот год они не были заложены. Решать же проблемы городского трамвая должны городские власти, считают в правительстве.

Вообще в этой истории пока не видно счастливого конца. Понятно, что для муниципального бюджета это «непосильная ноша», но и республика должна чем-то пожертвовать ради спасения городского трамвая.

Кроме того, не стоит забывать, пишет «Номер Один», что в этом году Вячеслава Наговицына ждет переназначение на пост. Ведь такое событие наверняка не пройдет незамеченным «наверху» и попадет в федеральные новости. Однако решать проблемы Бурятии придется самостоятельно и не стоит ждать помощи «сверху», подытоживает статью еженедельник.

Довольно интересный материал подготовил «Номер Один» про «нашу» топ-модель по-русски. Евгения Шагдарова продолжает бороться в числе 13-ти оставшихся участниц за победу в популярном телевизионном шоу.

Радует, что наша землячка оказалась выше всех интриг. Она ведет себя скромно, тактично и спокойно, как и подобает воспитанной девушке, пишет еженедельник.

К слову, соперничество между девушками на проекте жесткое. Этому способствуют и члены жюри, которые в первый же день распрощались с семью участницами. Но Женя молодец, во всех конкурсах она выполняет свою задачу на «отлично», пишет газета.

На обсуждении фотосессии Ксения Собчак отозвалась о нашей землячке как о настоящей жене Чингисхана. Так что поддержим нашу топ-модель и пожелаем ей оставаться на проекте до конца.

Проблемой «виртуальных квадратов» озаботилась «Молодежь Бурятии». Если верить статистике и чиновникам, обеспеченность жильем в Бурятии неуклонно растет, пишет «Молодежка». Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что гордиться нам особо нечем.

Бурятия традиционно не может «похвастаться» в этой сфере. Однако независимые эксперты убеждены, что объемы жилищного строительства в республике могли быть и выше. Сегодня в республике неуклонно увеличивается объем аварийного и ветхого жилья. Поэтому «бравадные» заявления чиновников об улучшении жилищных условий населения выглядят каким-то фарсом.

Объемы финансирования строительной отрасли также неуклонно растут, причем федеральные средства только увеличиваются. Полпред президента в СФО Виктор Толоконский недавно заявил, что программы развития сферы ЖКХ будут только масштабироваться, пишет газета.

То есть деньги в республике есть, только вот используются они неэффективно. В немалой степени это связано с тем, что местные власти не справляются с ролью координатора жилищных инвестпроектов и не влияют на создание эффективных механизмов кредитования.

Так что пока проблем в строительной отрасли более чем достаточно, но пути их решения местная власть все же ищет.

Курс на молодых взял «Московский комсомолец в Бурятии». В республике наметился массовый исход ветеранов госслужбы, пишет газета.

В списке бессменных «аксакалов», покинувших свои посты, значатся председатель Верховного суда Бурятии Анатолий Хориноев и управляющий Фондом социального страхования Роман Сафонов.

Кроме того, в ближайшее время должны покинуть свои посты руководитель управления Минюста Борис Батоев, председатель Избиркома республики Дмитрий Ивайловский и управляющий отделением Пенсионного фонда в Бурятии Евгений Ханхалаев. Есть и другие «состарившиеся» руководители, время которых уже прошло.

Так что в ближайшем будущем республику ждет «смена поколений», пишет «Молодежка».

«МК» затрагивает и тему незаконных самоволок. Правительство Бурятии в очередной раз пытается превратить столицу республики в деревню.

Зампредседателя правительства по экономическому развитию Александр Чепик обвинил мэрию в нежелании оформлять самовольно возведенное жилье. Так что многолетняя целенаправленная работа улан-удэнской администрации сведена на нет, пишет издание.

Последний форпост – общественно-деловые зоны города, запланированные под многоэтажную застройку, терпят поражение. Если мы разрешим оформлять землю под самовольно возведенными строениями, то современного города нам не видать, негодует «МК».

На тему экономики пишет «Новая Бурятия». Экономисты ожидают инфляцию летом – таковы неутешительные выводы газеты. Во второй половине года России грозит новая волна инфляции, которая сделает банковские депозиты убыточными.

По прогнозам аналитиков, инфляция начнет расти после президентских выборов и ускорится после 1 июля, когда будут увеличены тарифы естественных монополий. Аналитики отмечают несколько серьезных послевыборных экономических проблем в России, которые влияют на повышение уровня инфляции. Во-первых, риски слабого роста мировой экономики не будут способствовать благоприятному внешнему фону в России в ближайшие годы.

Во-вторых, в структуре расходов бюджета ближайших трех лет опережающими темпами растет доля расходов на силовые структуры в ущерб доле национальной экономики, образования и здравоохранения.

В-третьих, зависимость бюджета от нефтяных цен существенно возросла в последние годы – цена, при которой достигается бездефицитный бюджет, увеличилась с 65 – 70 долларов до 117 долларов за 1 баррель.

Не менее интересна публикация в «Новой Бурятии» о том, что старообрядцы просят вернуть выборы мэра. Староверы просят проверить конституционность нового Устава г. Улан-Удэ, отменившего свободные прямые выборы мэра.

Напомним, что этот документ был принят на «секретной» сессии Улан-Удэнского горсовета депутатов 19 мая прошлого года. Их доводы подтверждает заключение независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность.

Кроме того, юристы фонда нашли в новом Уставе города целый ряд юридических неопределенностей, двусмысленностей правовых норм, которые, по их мнению, являются следствием внесения скандальных поправок и нарушают законодательство.

Наконец, по многочисленным просьбам наших читателей мы включили в пресс-обзор еженедельник «Традиция». Газета в этом номере решила разобраться, что же республика продает за границу.

География рынка внешнеэкономической деятельности Бурятии обширна – 40 стран мира. Торговый же оборот составляет более 900 млн. долларов, сообщила министр экономики республики Татьяна Думнова.

Значительную долю экспорта составляет деревообрабатывающая промышленность. Бурятия сегодня поставляет древесину во все стороны света. Наш ближайший сосед Монголия ценит бурятскую колбасу и тушенку.

Ну а все-таки основную гордость составляют бурятские вертолеты, они «разлетаются» буквально по всему миру. Причем на изготовление каждой машины уходит около девяти месяцев, так что это «штучный» товар.

– Бизнесмены должны расширять географию, это касается стран ближнего зарубежья и стран АТР, – сообщила «Традиции» Татьяна Думнова.

А потому те, кто сегодня работает на рынке России, в перспективе должны выходить и на зарубежные страны. Главное, не забывать про родную республику, напоследок призывает газета.

Фото из архива.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях