Монгол оказался в эпицентре борьбы за власть в Китае
Главное Популярное Все
Войти

Монгол оказался в эпицентре борьбы за власть в Китае

При всей экономической мощи Китай - одна из самых информационно закрытых держав. В других странах знают разве что имена руководителей, которые звучат по ТВ и радио: председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао. Поэтому слухи о военном перевороте в Китае многие посетители Интернета называли газетной уткой. Спустя неделю выяснилось, это особая «утка».



13.jpg

Еще одно китайское имя Бо Силай стало известно в мире, когда агентство «Синьхуа» передало лаконичное сообщение о том, что он смещен с должности главы парторганизации Чунцина.

- Руководители Чунцина добились больших успехов, но им надо обдумать свое поведение и вынести хороший урок из дела бывшего начальника полиции города Ван Лицзюня, – неожиданно заявил второй человек страны Вэнь Цзябао.

Имя, которое он назвал, китаизированный вариант монгольского имени Уен Батор.

12.jpg

- Основную часть Хинганского аймака во Внутренней Монголии составляют харчины – одна из монгольских народностей. Некоторые монголы в Китае берут себе китайские имена и фамилии в силу разных причин. В том числе, видимо, карьерных, – говорит старший преподаватель восточного факультета БГУ Жаргал Бадагаров.

Дети «бессмертных»

Последние события показали, что внутри компартии Китая есть свои консерваторы, либералы и даже демократы на восточный лад. Если в России есть свои сталинисты, то в Китае свои неомаоисты. К ним относится Бо Силай – сын одного из «бессмертных». Так называют нескольких сподвижников Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина.

В отличие от «золотой молодежи», Бо Силай предпочел заниматься не бизнесом, а чиновничьей карьерой. Став мэром Даляня в 1993 году, добился того, что этот город сейчас по праву называют Гонконгом северного Китая. В 2003 году Бо стал министром коммерции.

Через четыре года назначен партсекретарем крупнейшего мегаполиса Китая. Сорокамиллионный город Чунцин сравним по влиянию с провинцией. Отметим, что и партсекретарь в Китае влиятельнее мэра. И Бо Силай доказал это на деле.

«Мочить зло»

Если в России известно выражение «мочить в сортире», то в Китае в 2009-м больше говорили «мочить зло». Так звучало неофициальное название кампании Бо Силая. Мочить подразумевалось взяточников и триады. Возглавлял эту борьбу Уен Батор. Правда, там его называли даже не китайским именем Ван Лицзюнь, а Робокопом или Сумасшедшим Ваном.

Ходили слухи, что на его теле двадцать шрамов от ножевых и пулевых ранений, полученных в схватках с мафией. В рамках кампании арестовали более трех тысяч человек. Почти 100 чиновников мэрии получили большие сроки. Самое громкое дело – арест бессменного замначальника полиции Чунцина за крышевание мафии и многочисленные изнасилования женщин, в том числе местных звезд кино и эстрады.

Неудивительно, что в ходе проверок была расформирована и вся городская полиция Чунцина. Вскоре неустрашимый монгол возглавил управление общественной безопасности, стал вице-мэром и правой рукой Бо Силая.

Имена этих двух необычных чиновников китайские СМИ и блогеры с восторгом прославили на всю страну. По опросам читателей газеты «Жэньминь жибао» в 2009 году Бо Силай стал "Человеком года".

Новые левые

В том же году он решил сыграть на ностальгии по прошлому. Появились рингтоны с популярными песнями эпохи Мао, а горожане стали получать SMS с цитатами Мао Цзэдуна. Его идеи о смычке города и деревни, защите малообеспеченных людей и социальной справедливости воплощал Бо Силай.

Именно в Чунцине впервые в Китае открыли биржу по торговле земельными участками, чтобы не чиновники, а сами крестьяне могли выгодно продать свои земли.

"Чунцинскую модель" развития стали противопоставлять "гуандунской модели". Гуандун – локомотив экономики Китая, самая богатая провинция страны, живущая скорее по капиталистическим законам. В 2010 году, когда пресса сообщила о расстреле арестованного замначальника полиции Чунцина, перед зданием верховного суда собрались люди с транспарантом: "Взяточник казнен, партия мудра, страна процветает".

Неудивительно, что такому успешному руководителю Бо Силаю прочили место в политбюро. Именно этот орган из девяти человек принимает все решения простым голосованием. Кстати, при всей жесткой однопартийной системе в Китае нет «брежневщины». Каждые пять лет проходит обязательная ротация кадров. Причем меняется не только лидер, но и вся его команда, все местные органы власти, мэры и пр.

Удар изнутри

Если простой народ ликовал от эффективности работы Бо Силая, то в органах власти не все разделяли его взгляды. Самой большой сенсацией февраля стал приезд в американское консульство в Чэнду «правой руки» Бо Силая беспощадного борца Ван Лицзюня. По одной версии, он просил политубежища из-за того, что ему «сверху» предложили сдать своего шефа Бо Силая. В американской прессе пишут о том, что Ван Лицзюнь передал секретные документы о преступлениях своего босса и других партийных чиновников. В том числе о готовящемся перевороте.

Вашингтон ввязываться в политический скандал не стал. В консульство приехали члены дисциплинарной комиссии (закрытый партийный орган, который расследует деятельность и наказывает чиновников, подозреваемых в коррупции). Они вывезли бывшего полицейского прямо в Пекин.

По другой версии, Ван решил сдаться центральным органам безопасности, опасаясь устранения со стороны Бо Силая. Третья, самая правдоподобная версия - Ван застраховал себя на время, вынуждая Пекин вмешаться.

Попытка путча

После этого события накалялись по нарастающей. Гонконгский журнал «Дунсян» со ссылкой на свои источники сообщил, что 23 февраля Ху Цзиньтао подписал приказ о том, что войска будут обеспечивать второй уровень контроля безопасности. Такой уровень был только во время Пекинской Олимпиады и выставки ЭКСПО в Шанхае.

Гонконгская газета «Дунфан жибао» сообщила, что 20 марта во второй половине ночи над Пекином патрулировали несколько военных вертолётов, что является очень редким явлением для столицы. 

Global Times, один из официальных рупоров китайского режима, опубликовал 22 марта редакционную статью, в которой просил центральные власти дать чёткие разъяснения ситуации в высшем руководстве страны, чтобы пресечь многочисленные слухи о попытке государственного переворота.

Читать далее

Читайте также