Бродячие псы стали чаще нападать на жителей Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бродячие псы стали чаще нападать на жителей Улан-Удэ

За последние два месяца от укусов собак пострадали почти триста человек. Однако, помимо вывоза животных за город, муниципальные власти пока ничего нового не придумали

Жительница поселка Стеклозавод Светлана Глушкова жалуется на бездомных псов, с которыми ей приходится сталкиваться каждый день:

- Утром и вечером они провожают и встречают нас с работы. Тут их почти тридцать - целая стая. Мусор выносить страшно, преследуют. Собаки плодятся быстро, давно пора что-то предпринять! У нас дети гулять не могут нормально.

В 2011 году в столице республики с укусами в травмпункты обратились 2,5 тысячи человек, сообщает главный эпидемиолог Управления здравоохранения Улан-Удэ Алла Зомонова. Это больше, чем за последние пять лет вместе взятые.

Между тем отстрел собак запретили еще в прошлом году. Не так давно проблема бродячих четвероногих обсуждалась на заседании по бешенству. По словам представителя

Комитета городского хозяйства, сейчас разрабатываются новые правила содержания собак и кошек. Конкретнее о них станет известно в конце недели.

Как рассказывает начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Бурятии Римма Шобоева, сегодня бродячих псов на улицах отлавливают и вывозят за пределы города. Но эта работа, по ее словам, бесполезна - собаки все равно возвращаются.

- Это пока единственное, что мы можем сделать, - разводит руками начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства Максим Костылев. - Приютов для животных у нас всего два, и те переполнены. Отловом бродячих животных сегодня занимается комбинат по благоустройству, 4 бригады выезжают по вызовам горожан. К сожалению, за один прием выловить всю стаю, например в 15 собак, невозможно. Часто на это уходит месяц. Собак увозят в район полигона. С мая по октябрь 2011 года отлов не производился и собак стало очень много - сегодня в городе их почти 20 тысяч.

Кроме того, в Улан-Удэ не предусмотрены места выгула животных, говорит Максим Костылев. Всего одна площадка есть лишь в парке «Юбилейный».

- Вообще при возведении каждой новостройки должны предусматриваться места выгула, - говорит представитель комитета. - Этот вопрос будет решаться.

По словам Риммы Шобоевой, согласно правилам содержания собак и кошек, зверей необходимо стерилизовать и прививать. Проводить эти процедуры участники заседания предложили на базе приютов для бездомных животных.

- Одной только стерилизацией вопрос не решить. Людям все равно, укусит их стерилизованная собака или нет. Она ведь может загрызть насмерть. Хочется, чтобы люди

не выбрасывали на улицу своих питомцев, - подытоживает Максим Костылев.

Проблему бездомных животных, как считает он, можно решить, если ввести налоги или специальное разрешение на заведение четвероногого.



Справка «КП»


Сообщить о бродячем животном или стае собак можно по телефонам: 445897 - заявки принимаются по факсу. В заявке необходимо указать свои контакты.

444-677 - Комбинат по благоустройству (диспетчерская).

232-328 - Отдел благоустройства Комитета городского хозяйства.

Если вас укусила собака, немедленно обращайтесь в травмпункт №1 по ул. Куйбышева, 18 (круглосуточно) - (3012) 21-23-42

Валерия ДАШИЕВА.

Газета «Комсомольская правда – Улан-Удэ».

Читать далее

Читайте также