Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как похудеть и остаться в живых

Диляра Батудаева
4692

«Как стать стройной без вреда для здоровья?» - на этот вопрос собрались ответить участники «круглого стола», посвященного проблеме модных диет

Можно «сидеть» на одном кефире, на одном рисе, худеть на луковом отваре или только на яблоках… Монодиет, основанных на употреблении только одного продукта, столько, сколько существует продуктов в мире.

«Да, невкусно, мучительно, но ведь удается же похудеть», - скажет кто-то. По мнению врачей, присутствовавших за «круглым столом», такой способ похудеть попросту вреден для здоровья.



- Питание должно быть сбалансированным. Человек посредством пищи должен получать весь спектр необходимых полезных веществ, минералов и витаминов. Питаясь только одним продуктом, человек лишает себя такой возможности, - сказала Зинаида Малакшинова, зав. методическим кабинетом ГУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики».

Культура питания, или Как правильно вести себя замужем

«Замуж выйти не напасть, как бы замужем не пропасть» - гласит известная пословица. Другая, не менее известная, гласит, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. У врачей на этот счет свое мнение.



- Едва выйдя замуж, молодая жена в порыве кулинарного рвения принимается готовить для мужа. Кулинарные книги и отсутствие дефицита продуктов ей в помощь. Результат: за 3 - 4 года семья набирает вес. Затем покупает машину и набирает вес дальше. В 35 лет появляется гипертония, в 40 - желчнокаменная болезнь, в 45 - сахарный диабет, а до 50 человек не доживает - погибает от инсульта или инфаркта, - обрисовала ситуацию заведующая эндокринологическим центром Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, к.м.н. Дарима Нимаева.

Культура правильного питания - то, что, по мнению врачей, нужно прививать с детства.



Дамби Матыпов, врач-терапевт Центра восточной медицины, к.м.н.: - Откуда у молодой жены ложное представление о том, что именно так она должна готовить для мужа? Из собственной семьи. Кроме того, в обществе существует культ еды, который поддерживается производителями продуктов, продавцами и владельцами ресторанного бизнеса.

Дарима Нимаева: - Чтобы не вестись на уловки продавцов и производителей, в магазин нужно ходить со списком продуктов, которые вам необходимы, и не отклоняться от него.

50% населения России страдает избыточным весом. А ведь еще недавно, лет 30 - 40 назад, по биологическим меркам, все дети были худые. А сейчас? Все дети сидят у компьютеров, редко гуляют. И родители покупают им что-нибудь вкусненькое. Как правило, высококалорийное. Мобильные телефоны, передвижение на автомобилях лишь усугубляют ситуацию. Мы перестали самостоятельно мыть полы - покупаем ламинат. Забыли, что такое стирать на руках. Даже зубы чистим при помощи электрических щеток. Физическая нагрузка горожанина за сто лет уменьшилась в тысячи раз! При этом столько красивой еды, которая так красиво преподносится! Человек на сегодняшний день - жертва рекламы.

Честь производителя

Постоять за честь производителя решили представители компаний «Бурятхлебпром» и «Янта».



Александра Раднаева, начальник лаборатории ОАО «Бурятхлебпром»:

- Когда люди решают сесть на диету, они часто отказываются от хлеба. В начале весны нами отмечается небольшое снижение продаж хлеба. И тут наша задача снять незаслуженные обвинения с хлеба, как источника лишнего веса. Люди толстеют не от хлеба, а от злоупотребления им. Вредна привычка заедать каждое блюдо большим количеством хлеба. Полный отказ от хлеба приводит к недостатку витамина В, что способствует возникновению депрессий и стрессов. В хлебе содержатся клетчатка, незаменимые аминокислоты. От 50 до 100 г хлеба в день должны присутствовать в рационе человека. Это примерно 3 - 4 кусочка. Мы предлагаем целый спектр хлебов с микронутриентами, полезными для здоровья: с йодказеином, с железом - хлеб «Флагман» и булочки «Веторон».

Дарима Нимаева: - Скажите, а каково процентное соотношение хлеба из пшеничной муки и обдирной муки, муки грубого помола, муки второго сорта?

Александра Раднаева: - Если говорить только о хлебе, без учета хлебобулочных изделий, то хлеб из пшеничной муки занимает 50%.

Дарима Нимаева: - А сколько процентов от всего производства приходится на долю хлеба?

Александра Раднаева:

- 75%. Сейчас у нас появились новинки с полезными добавками. Например, хлеб «Гречишный» из муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта с добавлением гречневой крупы.

«Гречишный» хлеб содержит уникальный набор микроэлементов (железо, калий, фосфор, медь, цинк, кальций, магний, бор, йод и т.д.) и витаминов (В1, В2, РР, рутин). Содержание данных компонентов влияет на нормализацию деятельности пищеварительной, нервной и мышечной систем, на уровень гемоглобина в крови, способствует очищению крови от холестерина. Помимо пользы, «Гречишный» хлеб обладает уникальным ароматом и вкусом.

«Овсяный» хлеб из пшеничной муки высшего сорта с добавлением овсяных хлопьев. Отличный источник клетчатки, которая восстанавливает микрофлору кишечника и обязательно должна присутствовать в рационе человека. «Овсяный» хлеб полезен тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. «Овсяный» хлеб содержит цинк, кремниевую кислоту, витамины группы В и F. Эти вещества нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, очищают сосуды, укрепляют нервную систему. Легкий, с аппетитной хрустящей корочкой, нежным мякишем и неповторимым вкусом, этот хлеб - достойная альтернатива овсяной каше.

Хлеб или хлебцы? Что выбрать?

На этот вопрос ответ оказался неожиданным. Врачи и производители хлеба сошлись во мнении, что «живой» хлеб более полезен, нежели сушеные под прессом хлебцы.

- Калорийность черного хлеба 200 ккал на 100 г, белого – 260, а хлебцев - 390 - 400. При этом человек съедает 1 - 2 кусочка обычного хлеба, а хлебцев - 4 - 5, - заметила эндокринолог Дарима Нимаева.

Дамби Матыпов: - Есть немало стран, в которых люди обходятся без хлеба. Многие исследования сейчас говорят о том, что содержащиеся в хлебе дрожжи опасны для человека.

Дарима Нимаева: - Я не сторонник того, чтобы объедаться хлебом, но для того, чтобы снизить вес, хлеб не нужно исключать из рациона. Худеть надо, убирая из рациона жиры! Ешь хлеб, но без масла.

Александра Раднаева: - По поводу дрожжей скажу, что прессованные дрожжи - это биологический разрыхлитель теста. Всем известный украинский хлеб - бездрожжевой. Работаем мы на закваске, которую готовим сами. Берем чистую культуру дрожжей, молочнокислые бактерии, выращиваем в течение двух недель и получается хлеб на ржаной муке. Недавно начали выпуск бездрожжевого пшеничного хлеба. Есть у нас и ржаные лепешки. В ржаной муке нет клейковины.

Дамби Матыпов: - А почему нет хлеба для диабетиков, почечников?

Александра Раднаева: - Ржаной хлеб из сеяной муки как раз подходит людям, страдающим диабетом.

Не хлебом единым жив человек

Помня об этом, другой производитель - компания «Янта» - позаботился о том, что предложить людям, стремящимся питаться вкусно, рационально и с пользой для здоровья.



Ольга Ананьина, начальник отдела продаж компании «Янта»:

- Современная культура питания, цивилизованная диета немыслимы без натуральных, свежих продуктов. Мы видим растущую потребность людей в здоровом образе жизни, натуральности и разнообразии продукции. Стремясь разрушить стереотип производителя майонеза, мы выпускаем экологически чистые продукты питания. Технологи холдинга стараются сохранить в готовой продукции максимально полный набор компонентов исходного сырья, набор полезных веществ, не используя консервантов, искусственных добавок и заменителей.

Кисломолочная продукция компании «Янта» - это биойогурты; напиток «Целебный», содержащий витамин В12, при недостатке которого возникают желудочно-кишечные заболевания, дисбактериоз и анемия; сыворотки, обезжиренный творог, низкокалорийные продукты. Все это полезно не только тем, кто желает похудеть, но и диабетикам. А при сроках годности от 5 до 10 дней можно не переживать по поводу наличия консервантов и антибиотиков, «продлевающих» жизнь продукта.



Денис Фролов, маркетолог компании «Янта»:

- Бифидобактерии, которые используются в нашей кисломолочной продукции, разработаны во ВСГУТУ. А инновационное предприятие «Бифивит» при технологическом университете, в свою очередь, закупает у нас сыворотку. Поскольку именно в нашей сыворотке бактерии приживаются лучше всего. Поэтому для производства жидкого концентрата бифидобактерий используется только наша живая, без кавычек, сыворотка.

Охлажденные куры - то, что на рынке Бурятии предлагает только компания «Янта». Куриное мясо - диетический продукт. И нам пришлось немало потрудиться, чтобы донести до магазинов и потребителей: курица, хранящаяся не более пяти дней, самая полезная и питательная. Призываем покупателей требовать только охлажденную курицу, а не замороженную и размороженную. При размораживании продукт теряет полезные вещества, в то время как в охлажденном виде все лучшее в курином мясе сохраняется. Очень важным является то, чтобы курица, которая будет куплена именно для диеты, была не замороженной, а всего лишь немного охлажденной. Данная курица будет более свежей, а следовательно, гораздо полезней.

Есть, чтобы не полнеть



Ольга Раднаева, бывший клиент Центра снижения веса «Доктор Борменталь»:

- До рождения ребенка я не страдала лишним весом, но после родов поправилась на 20 кг. И, честно говоря, не сразу это заметила. «Заедала» проблемы и чувствовала себя вполне нормально. Задумалась лишь, когда встретила свою знакомую. Та после родов не поправилась ни на килограмм. Я пыталась не есть утром, но к вечеру наедалась и за утро, и за вечер сразу. О том, что диеты могут быть вредны и вес легко возвращается обратно, я не знала. Пыталась давать себе физические нагрузки - бегала, неся свои 20 лишних килограммов. Суставы отреагировали сразу - начали болеть от нагрузки. В «Борменталь» я собиралась год. Теперь я рада тому, что все-таки однажды решила обратиться туда за помощью. Я сбросила 20 кг и могу сказать: более комфортной системы по снижению веса я не знаю.

Сколько нужно есть - зависит от конституции, от физической и эмоциональной активности. Специалисты Центра очень грамотно выстраивают для каждого свой коридор калорийности. Есть можно все. И радовать себя можно. В лучшую сторону меняется образ жизни, отношение к себе, к своему телу и даже отношение к семье и работе, коллективу. Раньше я заставляла своего ребенка есть, а теперь понимаю - он съест столько, сколько ему нужно. Главное, давать правильные продукты.



Татьяна Субботина, психолог Центра снижения веса «Доктор Борменталь»:

- Не все люди подвержены соблазну съесть что-нибудь вкусное, но вредное. На своей программе мы учим людей понимать себя. Когда человек понимает свои истинные потребности и желания, он реализует их напрямую, а не через еду. Мы рассказываем людям о том, почему, когда им хочется удовлетворить какое-то свое желание, им кажется, что хочется что-нибудь съесть. Стереотипные реакции, образ жизни передаются из поколения в поколение. Девизом нашей программы является не подсчет калорий и следование диетам, а любовь и уважение к себе. Как только человек начинает понимать себя, объяснять себе причину возникновения эмоций, еда уходит на второй план. И человек начинает питаться только по голоду и только теми продуктами, которые необходимы.



Екатерина Душенкова, косметолог Центра снижения веса «Доктор Борменталь»:

- У нас существует комплексный подход, помогающий плавно, без вреда для здоровья снизить вес. Если пришел человек весом 120 кг, снизил вес на 60 кг и при этом хочет остаться человеком с хорошей кожей, сформировать хорошую фигуру, мы помогаем ему в этом. Снизить вес быстро можно и при помощи других диет, но как после этих диет сделать так, чтобы живот не превратился в мешок, который висит? Бывает, с подобными проблемами люди обращаются к нам, но поздно. Наша реабилитационная программа направлена на то, чтобы вместе, комфортно снижать вес, сохранив при этом кожу и фигуру. У нас в центре проводится диагностика состава тела прибором «Диамант». Смотрят количество жировой массы, воды и т.д. Первым делом устраняется вода: отеки, нарушение лимфодренажных функций. Для этого применяются физиопроцедуры, ролико-вакуумные массажи, радиолифтинги.

Татьяна Субботина, психолог:

- Эффективность метода такова, что вес снижают все. Те, кому для осознания источников собственных проблем хватает четырех дней, сохраняют стройность навсегда. Но если человек приходит с четким убеждением, что поможет только подсчет калорий, причина набора веса не устраняется. Тогда нужно работать дальше. Осознав это, люди возвращаются. Мы оказываем психологическое воздействие без всякого гипноза. Некоторые думают, что полюбят себя, когда станут стройными, но на самом деле процесс обратный.

Правила перекуса

Перекусывать булочкой на ходу, с точки зрения специалистов Центра снижения веса «Доктор Борменталь», не дело. Нужно сервировать стол и понимать, что и зачем ты съедаешь. И все же, по мнению врачей, при необходимости можно быстро перекусить яблоком, грушей, мандарином, куском хлеба без колбасы.

Дарима Нимаева: - Смысл перекусов в том, чтобы не допускать чувства голода, углеводы - источники быстрой энергии. Их поступление в организм через каждые три часа разумно.

Дамби Матыпов: - Согласно восточной медицине, максимальное количество пищи человек должен принять в полдень.



Гамма Балданова, заведующая организационно-методическим отделом МБУЗ "Городской центр медицинской профилактики": - Если плотно наедаться на ночь, то нас ждет гастроэзофагеальный рефлюкс. Следствием его становится навязчивый астматический синдром. У всех пациентов, как правило, идет вечерний прием пищи. Один пакетик «Целебного» напитка на ночь способствует снижению веса. Но почему-то он постепенно исчезает из продажи. В основном присутствуют на прилавках только долго хранящиеся продукты.

Ольга Ананьина: - Дело в том, что компании-продавцы сделали ставку на продукты длительного хранения. Так они страхуют себя от убытков. Получается, что из-за этого страдает покупатель.

Дарима Нимаева: - В Улан-Удэ общественное питание не подразумевает наличия фитнес-меню. Выход один: либо носить с собой, либо отправляться в столовую, где все очень жирное, жареное. Обезжиренный творог и 10-процентную сметану, действительно, можно купить только у «Янты». Наши торговые сети не настроены, чтобы население было здоровым налогоплательщиком.

Чаи для похудения и тайские таблетки?

Отношение к ним у врачей было единодушно отрицательное.

Дарима Нимаева: - На сегодняшний день нет волшебной пилюли, съев которую, можно было бы ожидать снижения веса без изменения в питании и образе жизни. Цена на единственный разрешенный оригинальный препарат, блокирующий выработку обратного захвата серотонина - гормона удовольствия, высока - 6 тысяч рублей за упаковку. Препарат блокирует чувство голода. При этом 100-процентной эффективности нет. 10 - 40% максимум. С необходимостью индивидуальной работы психолога я согласна. Равно как и с необходимостью работы по снижению калорийности пищи и увеличению двигательной нагрузки.

Культура питания должна поддерживаться на всех уровнях: на уровне правительства, производителя и торговых организаций, на уровне воспитания привычек потребностей питания в семье. И такой пример есть - Швеция. Страна, где вредные продукты просто не продаются в магазинах.

Татьяна Субботина:

- Нужно научить людей брать ответственность за свое здоровье на себя. Даже в наших сложных условиях человек может сделать это, если его правильно на это мотивировать.





Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Читать далее

Читайте также