9также их будут обогащать зеленью, овощами, фруктами, заквасками и биологически-активными добавками
С такими инновационными предложениями по обогащению школьных обедов выступила доктор технических наук, профессор кафедры «Технология молока и молочной продукции» ВСГУТУ Анна Золоторева на «круглом столе» «Организация школьного питания: опыт, проблемы, перспективы развития», который прошел в улан-удэнской школе №33.
- Мы постоянно проводим оценку фактического питания детей школьного и дошкольного возраста. И на сегодня действительно существуют проблемы в питании, а именно в его несбалансированности, - рассказывает Анна Золоторева. - Это недостаток витаминов и микроэлементов, дефицит белка животного происхождения, избыточная калорийность питания.
На базе кафедры ВСГУТУ работают малые инновационные предприятия, организовано производство наукоемкой продукции. Здесь экспериментируют и производят продукты с добавками, йодом, с использованием папоротника, морской капусты. Есть серия продуктов, которые уже апробированы. Они имеют научную ценность и запатентованы, аналогов им нет. Некоторые из них продаются в магазинах и на предприятиях общественного питания Улан-Удэ.
Витаминизация и калорийность школьных обедов стали главными аспектами прошедшего «круглого стола». Как отметили специалисты, сейчас не хватает денег, которые закладываются в горячее питание для школьников. На сегодня его средняя стоимость варьируется от 20 до 35 рублей. Для полноценного полезного и питательного обеда необходимо как минимум 50 рублей.
- Для приготовления мы используем продукты только местных производителей. Но совершенствование организации питания не может быть без современных условий, без модернизации, введения новых форм обслуживания, - подчеркнула генеральный директор комбината школьного питания Алла Шахова.
Так, не соответствует современным требованиям техническое обеспечение комбината школьного питания, который был открыт в 1993 году. И уже к 1 сентября этого года на комбинате будет построен цех овощного питания. Для его полной модернизации необходимо 32 млн. рублей.
В то же время не все общеобразовательные учреждения зависят от комбината. Самостоятельно организовывают питание около 5 - 6 школ, в том числе и №56. Именно здесь впервые попробовали внедрить обслуживание школьных обедов по пластиковым карточкам через автоматизированную систему расчета. По словам директора школы Виктории Периновой, экспериментом остались довольны все - дети, родители и учителя.
- Но для долгосрочного сотрудничества лучше привлекать собственных предпринимателей, которых пока на рынке нет. Эксперимент проводился с новосибирскими предпринимателями, - говорит директор Виктория Перинова.
Актуальность проводимого «круглого стола» подчеркнула и председатель Комитета по здравоохранению Людмила Цыбикова. Она отметила, что в последние годы среди детей и подростков увеличились заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение. А в летнее время почти всегда происходит небольшая вспышка инфекционных заболеваний.
В итоге участники «круглого стола» озвучили рекомендации для решения проблем горячего питания. Нескольким школам необходим пристрой пищевых блоков. Городскому комбинату школьного питания вместе с родителями учеников посоветовали проводить презентацию полезных продуктов питания в столовых. В семнадцать школ Улан-Удэ будет поставлено современное оборудование. В течение трех лет пищеблоки и медкабинеты приведут в соответствие с современными стандартами. Также прозвучали рекомендации и для местного производителя ОАО «Молоко» - внедрить выпуск «живого»
йогурта со злаками.
А культуру правильного и здорового питания необходимо прививать в семье, проводить родительские собрания, учитывать пожелания специалистов-диетологов, родителей учеников и всех заинтересованных ведомств городской администрации.
Комментарий специалиста
Ольга Цыренова, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Бурятии:
- В Бурятии отмечается рост заболеваемости эндокринной системы, органов пищеварения, нарушение обмена веществ, иммунитета и другие.
Из общего числа факторов приоритетным является нарушение правил рационального питания. Для структуры детского и школьного питания характерны дефицит поступления в пищу белков животного происхождения, витаминов, полезных веществ, избыток крупяных и макаронных изделий для восполнения калорийности, дефицит свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов и продуктов мясной группы.
Ирина САДЫКОВА.
Газета «Комсомольская правда – Улан-Удэ».
Общество
3216