Общество
2028

Учимся договариваться с ребенком

Все родители рано или поздно понимают, что если их ребенок чего-то не хочет, то заставить его ни у кого и ни за что не получится. Можно лишь отвлечь кроху, придумать из необходимой процедуры интересную игру и вовлечь в нее, другими словами «договориться» с малышом

Во время еды, например, наш ребенок часто начинает размазывать кашу по столу, разглядывать свои испачканные пальчики и демонстративно отворачиваться от ложки, выпрашивая печенье или еще какое-нибудь любимое лакомство, и, набив им ротик, сидит и тщательно пережевывает. Нам с мужем остается лишь ждать с остывающей ложкой наперевес, когда же чадо обратит внимание на основное блюдо. В таких случаях договориться помогают крошки того же печенья посыпанные на кашу. Завтрак сразу же становится желанным и вскоре съеденным.

Приучать к горшку мы стали свое дитя с 8 месяцев. Сначала малыш его просто трогал, переворачивал, разглядывал, стучал, но садиться упорно отказывался. Тогда по совету мамы я отвела горшку его «постоянное место» и сопровождала малыша соответствующими звуками, крошка стал иногда радовать нас ожидаемым результатом.

Потом мы «договорились» с ним сидеть вместе (но не дольше 5-7 минут) и с интересным предметом в руках, будь то расческа, баночка или крышка, дело пошло лучше – ему просто не хотелось сидеть одному и терять зря время, когда можно рассмотреть и потрогать столько интересных вещей. Так за пару месяцев мы свыклись с новой процедурой и теперь все получается без капризов.

Я убеждена, что даже самому маленькому ребенку нужно все рассказывать и пояснять. Так, сидя у меня на руках, мой малыш узнал, как помешивают кашу и что делают это большой ложкой, как и где включают лампу, открывают кран с водой и т.п. Дети в этом возрасте быстро запоминают все сказанные слова и после нескольких повторов уже поворачивают голову в сторону названных предметов.

Во время игры, например, я стараюсь объяснить крохе, что можно толкать друг другу мяч, пинать его, разбирать пирамидку и катать машинку. Толкаю мяч в сторону ребенка и прошу сделать то же самое в мою сторону, делаю это его ручками 2-3 раза и хвалю его, дальше он уже понимает, что от него требуется и старается угодить. В следующий раз он отзывается уже просто на словесную просьбу.

А перед сном малыш часто вообще не хочет переодеваться, капризничает и хочет одного – чтобы его взяли на руки и убаюкали. Здесь мы договорились с ним переодеваться с песенками и считалками-бодалками, часто с книжками и поиском разных животных на картинках. Чадо увлечено и подготовка ко сну проходит не только тихо, но и интересно.

Договаривайтесь с детьми по-доброму и они обязательно ответят вам взаимностью.

Фото:  www.lifeisphoto.ru

Автор: Дарья. С.

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях