Происшествия
3577

В трагедии пострадали двое детей

После несчастного случая в спортивной школе детям и родителям оказывали помощь психологи

Гибель 12-летнего Намдака Дынзынова от случайного выстрела из лука в результате неосторожного обращения всколыхнула всех.

17 марта состоялись похороны погибшего ребенка. С ним попрощались на родине его отца в Мухоршибирском районе. Следственным отделом возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Расследование всех обстоятельств несчастного случая продолжается.

Органы следствия предупредили, что будет дана оценка технике безопасности, действиям руководства администрации спортивной школы олимпийского резерва №9. Родители готовы обратиться к руководству следственных органов с письмом в защиту тренера Жанны Тухаловой. Отец и мать погибшего мальчика понимают, что их ребенок погиб в результате несчастного случая.

- Это нонсенс, практически один случай на миллион, - говорит Булат Ешеев, вице-президент Федерации по стрельбе из лука Бурятии.

Плакали все

Трагедия произошла в шестом часу вечера 13 марта. Пятеро ребятишек пришли на очередную тренировку на секцию по стрельбе из лука.

- После привычной разминки и устного инструктажа дети перешли в большой зал. Тренировка шла в обычном режиме, - рассказывает Юрий Васильев, директор ДЮСШОР №9.

Дети произвели серию выстрелов, после чего тренер Жанна Тухалова отдала команду подойти и посчитать результаты, затем вернуться на линию огня. Тем временем преподаватель вышла в кабинет, расположенный рядом, за новыми мишенями. Намдак Дынзынов отстал от друзей и возвращался одним из последних. Он шел вдоль стены по правому краю зала.

- Я ему сказал: давай быстрее, - написал в объяснительной один из мальчиков.

В этот момент он увидел, что другой воспитанник, который уже стоял на линии стрельбы, натянул лук. Он его окрикнул. У целившегося от неожиданности сорвалась тетива и выпустила стрелу, которая попала в идущего Намдака.

Учебная стрела попала ребенку прямо в сердце. Он даже не вскрикнул. Схватившись обеими руками за грудь, мальчик прошел сразу в тренерскую.

- Он вошел и сказал: мне плохо, кружится голова, в меня попали из лука - и стал падать, - говорит Юрий Васильев.

Тренер бросилась вызывать «скорую помощь», а находившийся в помещении второй преподаватель стал оказывать первую медицинскую помощь. «Скорая» прибыла через десять минут. Однако спасти ребенка не удалось.

Свидетелями случившегося стали дети, находившиеся на тренировке. Узнав о гибели своего друга, они все стали плакать.

- Для них это был сильный шок, они были напуганы и очень переживали. Тренер даже не могла разговаривать. О том, что произошло, я сообщил родителям Намдака, - говорит Юрий Васильев.

На следующий день руководство спортшколы собрало всех детей, посещающих здесь секции, и их родителей. От комитета по образованию направили пятерых психологов.

- Двое работали со взрослыми, а трое с ребятами, - рассказывает директор спортивной школы.

Тренеры-преподаватели спортивной школы олимпийского резерва №9 до сих пор находятся в подавленном состоянии.

Бредит по ночам

- В случившейся трагедии пострадали двое детей, - считает Юрий Васильев.

По его словам, все это время они поддерживают связь с родителями мальчика, который случайно произвел выстрел из лука. На секцию он ходил вместе с сестрой, которая пока тоже не посещает тренировки.

- Он очень сильно страдает. Мама сказала, что накануне похорон он не спал всю ночь. Если засыпал, начинал бредить, - рассказывает директор.

Родители отправили сына в деревню к бабушке и дедушке, чтобы мальчик мог успокоиться и отойти от пережитого.

- У него дедушка тоже увлекается стрельбой из лука. Уверен, он сумеет подобрать нужные слова и поддержать внука в такой трудный период, - считает директор спортшколы.

В этой ситуации Юрий Васильев и тренеры стараются поддержать родителей обоих мальчиков.

- Мы созваниваемся практически каждый день, - говорит руководитель спортшколы.

Происшествие взбудоражило и спортивную общественность республики. Именитые спортсмены приходили в детскую спортшколу, чтобы оказать посильную помощь родителям Намдака. Собирали деньги и спорткомитеты республики.

Где растят чемпионов?

Несчастный случай в ДЮСШОР №9, как верхушка айсберга, обозначил неприглядное положение спортивных школ. Спортшкола №9 в каком-то смысле уникальна. Она практически единственная, в которой объединены три секции, отнесенные к национальным видам спорта: конный спорт, стрельба из лука и вольная борьба. Почти 400 ребят с удовольствием посещают спортшколу, которая размещается в стареньком двухэтажном деревянном здании по улице Бабушкина.

Видно, что здесь пытаются поддерживать порядок, чистенькие крашеные полы, стены. Однако убогая обстановка красноречивее всяких слов. Юрий Васильев не жалуется. Однако и не отрицает, что финансирование, мягко говоря, скромное. Деньги не выделяются на соревнования, на инвентарь. Не говоря уже о текущем или капремонте. Тренер – это добытчик, который, фактически используя свой авторитет, постоянно находится в поиске спонсоров.

- У нас еще зарплата более-менее, потому что мы школа олимпийского резерва и оплата тренерам из расчета подушевого финансирования. А в остальном мы в тех же условиях, наверное, как и во всех других спортивных школах, - говорит он.

Несмотря на бедность, Бурятия - один из немногих регионов, воспитывающих чемпионов по стрельбе из лука. В 2006 году скромная бурятская ДЮСШОР стала лучшей спортивной школой России. И вдруг эта трагедия...

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях