Общество
2077

Такси вне закона

Через три месяца «бомбил» начнут привлекать к ответственности. С 1 сентября 2011 года в соответствии с ФЗ №69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения

 Но, как показала практика, хоть разрешение и выдается бесплатно, не все таксисты спешат заполучить заветный бланк. К слову, штраф за отсутствие разрешения при перевозке пассажиров и багажа легковым такси составляет 5 тысяч рублей. 

Причина кроется в несовершенстве федерального законодательства. Согласно КОАП, привлекать водителей нелегального такси к ответственности обязаны инспекторы ГИБДД, но для этого требуется внесение изменений в правила дорожного движения. Следовательно, сейчас инспекторы ГИБДД не вправе штрафовать. Минтрансу РБ законодатель предоставил полномочия по контролю только легализовавшихся таксистов путем проведения плановых и внеплановых проверок. Следовательно, выявлять и привлекать к ответственности нелегалов Минтранс Бурятии не может. Превышение предоставленных полномочий сурово наказывается надзорными органами. Вот и получается, что те, кто получил разрешение, в ответе перед Минтрансом, а те, кто нет - могут безнаказанно «бомбить».

Между тем в Госдуме разработан и уже принят в первом чтении проект закона о внесении изменений в указанный закон. Согласно проекту, механизм привлечения к ответственности нелегалов в полной мере заработает уже через три месяца, также рассматривается возможность ареста машин нелегалов. А пока «бомбилам» стоит поторопиться с получением разрешения на перевозку пассажиров и багажа, так как сроки их выдачи составляют до одного месяца

Напомним, что разрешения выдаются в Министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии по адресу: 670034, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 11А, кабинет 401, тел. 44-31-08, с 8.30 до 17.30, перерыв на обед с 12.00 до 13.00.

Перечень документов, необходимых для получения разрешения, и дополнительная информация размещены на странице Минтранса РБ на официальном портале органов государственной власти Республики Бурятия egov-buryatia.ru в разделе «Всё о такси».

Марина Раднаева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях