Происшествия
2283

Озеро на Левом берегу превратилось в рыбное кладбище

Экологическая катастрофа или проблемы отдельно взятого водоема? В озере на Левом берегу – массовая гибель рыбы. Тревогу забили местные рыбаки. Они говорят, что знают причину происходящего

- Андрей Платонов, житель п.Бурводстрой:

- До нового года ловилась, нормально было. А уже к концу зимы вот что получилось – нету ничего…Это озеро умирает. Потомственный рыбак Андрей Платонов с грустью осматривает любимое место лова. То тут, то там в толще льда просматривается рыба. Она без движения.

- Андрей Платонов, житель п.Бурводстрой:

Вот рыба из льда… И такая картина по всему водоему. Хотя раньше здесь ловился окунь, сорога, карась, а людей с удочками можно было видеть круглый год.

Раньше это озеро было местом отдыха горожан, сюда приезжали семьями. Сейчас уровень воды в водоеме упал настолько, что это видно невооруженным взглядом. Да и экологическая составляющая этого места далека от идеала. Так что число желающих приехать сюда отдохнуть, скорее всего, заметно поубавится.

Местные жители знают одну из причин возникшей ситуации. Здешнее место стало поставщиком льда для главного ледового городка столицы Бурятии. Невывезенный в своё время материал до сих пор остается на берегу.



- Александр Ловцов, житель п. Тулунжа:


-Никто за этим не смотрит. Смотрят только за тем, чтобы вырезать лёд, получить деньги. Кто получает деньги, я думаю, что он должен возместить. Экологи готовы бить в набат. Срочно необходимо провести проверку водоема. Чрезвычайная ситуация с озером может привести к серьезным последствиям.



- Сергей Шапхаев, директор Бурятского регионального объединения по Байкалу:


Это начальная стадия деградации всей экосистемы озера. Там могут начаться процессы гниения, которые повлияют на водную биоту всего озера. А это приведет уже к экологической катастрофе. Проблема – в ведении Роспотребнадзора, Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства и Бурприроднадзора. Именно эти контролирующие органы обязаны выяснить, почему гибнет рыба.



- Ирина Чистякова, старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора:


Все три обязаны контролировать соблюдение законов на водных объектах. В том числе они могут привлечь аккредитованные лаборатории, которые отбирают пробы, делают химический анализ воды и уже по химическому анализу могут определить, что является причиной загрязнения того или иного водоема и в результате чего гибнет рыба.Найти виновного и привлечь к ответственности можно.

Как это было сделано в Мухоршибири на озере Хотогор, там также погибла рыба. Тогда после вмешательства природоохранной прокуратуры организация «Бурятмелеоводхоз» была оштрафована на 1 миллион рублей.

Нужно действовать и в Улан-Удэ. В противном случае город может лишиться водного объекта и нужного для его жителей места отдыха.

Фото из архива.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях