Происшествия
2148

На российско-монгольской границе задержали автобус с детьми

На границе между Монголией и Россией уже более двух суток находятся 40 детей и 3 их преподавателя. Автобус с ними уже пересек границу с Монголией, но ему не разрешают въезд в Российскую Федерацию

Двое суток 40 детей в сопровождении нескольких взрослых находятся на границе, вернее на ее нейтральной полосе между Монголией и Россией.

Сообщение о том, что монгольскую делегацию не пропускают на сопредельную сторону, появилось 23 марта. Делегация еще сутки назад должна была принять в Улан-Удэ участие в детском конкурсе "Бал Терпсихоры", эту информацию подтвердил ее организатор.

Наян Сагаев - директор республиканского Центра эстетического воспитания детей и юношества министерства образования и науки Бурятии: «Казус заключается в том, что, буквально со вчерашнего дня коллектив Селенгинского аймака Монголии, будем так говорить, героически пробивается к Российской Федерации, к сожалению вчера переход не удался».

Говорить о том, что дети на нейтральной полосе остаются голодными - нельзя, они получают горячее питание, и они имеют доступ туалетам и умывальникам.

Пояснить по какой причине монгольская делегация не смогла попасть в Россию.

Сегодня, нашей съемочной группе в Управлении ФСБ России по Бурятии, отказали, но из информированных источников известно, что в монгольской делегации находились посторонние лица, а главное у сопровождающих детей преподавателей, не были должным образом оформлены документы регламентирующие переход государственной границы.

Проще говоря, монгольская сторона отнеслась к зарубежной поездке, как к визиту в сельский клуб соседнего села, да еще и попутчиков с собой захватили.

В генеральном консульстве Монголии подчеркнули, что знают о сложившейся проблеме на границе и их беспокоит судьба оставшихся на нейтральной полосе детей, но как заявил нам в телефонной беседе вице-консул Монгольской Народной Республики господин Энх Болд, представители детской делегации в данное время приводят в порядок и оформляют должным образом все документы.

Сейчас делегация по прежнему находится на международном пункте пропуска Кяхта, и если все будет в порядке, то 24 марта монгольское хореографическое исскуство будет представлено на Гала концерте "Бал Терпсихоры" в театре Бурятской драмы.

Фото из архива.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях