Хурал
1891

Глав сельских поселений не будут штрафовать за юридическую неграмотность

На заседании Совета Народного Хурала депутаты рассмотрели ход реализации республиканского Закона о регистре муниципальных нормативных правовых актов. Такой единый регистр был создан в том числе и для реализации конституционного права граждан на получение достоверной информации о принятых органами местного самоуправления решениях

За три с половиной года органами МСУ в регистр направлено более 27 тысяч документов. Но выборочная юридическая экспертиза показала, что значительная часть таких нормативных актов не соответствует российскому и республиканскому законодательству и уставам муниципальных образований. А по 576 таким актам информация была направлены в прокуратуру РБ для принятия мер.

Основной причиной брака в работе председатель комитета по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов администрации президента РБ Станислав Тэлин назвал «недостаточную квалификацию отдельных муниципальных служащих». Особенно часто допускают нарушения в исполнении закона о регистре городские поселения «Усть-Баргузин» и «Поселок Джида», сельские поселения «Шанагинское» в Бичурском районе и «Целинное» в Еравнинском районе, а также целый ряд СП в Кабанском, Окинском, Селенгинском и Прибайкальском районах.

- В нашем районе 24 муниципальных образования, - сказал главный специалист по правовым вопросам администрации Джидинского района Баир Майоров. – Но специалистов с юридическим образованием не хватает, да и не во всех селах есть даже Интернет. Повысить качество подготовки нормативных актов помогают проводимые выездные семинары. И все же некоторые сельские поселения, несмотря на нехватку средств, пошли на заключение соглашения с частной юридической фирмой и готовы оплачивать эти услуги.

Представители муниципальных образований обратились к депутатам НХ с просьбой пересмотреть некоторые положения Закона о регистре и установить квартальную периодичность отправки документов. Сейчас они вынуждены это делать ежемесячно.

Полномочный представитель президента РБ в НХ, первый заместитель председателя правительства Иннокентий Матвеев предложил убрать из подготовленных по итогам заседания Совета Народного Хурала рекомендаций пункт об административной ответственности должностных лиц органов МСУ.

- Главы поселений и специалисты несут персональную ответственность за порученную работу, - считает И. Матвеев. - И правильнее было бы воздействовать на них через районную администрацию.

Действительно, согласно вступившим в силу с 1 января 2012 года изменениям в Федеральном законе об административных правонарушениях, предусматривается возможность денежных штрафов за несвоевременное направление документов в уполномоченный орган. Но в других субъектах Федерации она практически не используется после того, как правительство Архангельской области направило протест и обратило внимание на несоответствие этой нормы федеральному законодательству.

Большинством голосов члены Совета НХ поддержали предложение И. Матвеева и отказались от идеи штрафных санкций по отношению к главам сельских поселений.

- Только за последнее время пять глав СП подали заявление об уходе, - говорит заместитель председателя НХ Цыденжап Батуев. – Нельзя наказывать людей только за то, что они недостаточно владеют юридической техникой.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях