Китай переформатируется?
Главное Популярное Все
Войти

Китай переформатируется?

19 и 20 марта в блогах в Китае появилась информация, которая взбудоражила весь мир - в Пекине произошел переворот. На сегодня, официального подтверждения этому нет

- Множество военных транспортов, улица Чонган взята под постоянный контроль. На каждом перекрёстке много полицейских в штатском, а на некоторых перекрёстках даже установлены железные ограждения – написала в своем микроблоге редактор китайского финансового журнала Ли Делинь.

Это сообщение мгновенно облетело весь китайский Интернет. Другие пользователи добавили, что военные силы неустановленного назначения быстро захватили множество важных узлов в Чжуннаньхай. Так называется элитный район Пекина, где проживают китайские лидеры.

Слова “Чанань” – центральная улица Пекина и “выстрелы” сразу же были заблокированы Интернет-фильтрами в блогах. 20 марта, на Sina Weibo, самом популярном сервисе микроблогов Китая, администраторы заблокировали поисковый запрос «переворот».

Север против юга?

Большинство экспертов после гаданий сходятся в том, что просто возникли небольшие разногласия в верхушке Компартии Китая.

А вызваны разногласия давним противостоянием между северными и южными китайцами. Сейчас у власти страны северяне. Но денег и людей, соответственно возможностей больше на стремительно богатеющем юге Китая.

Недаром, сейчас в этом противостоянии ключевые фигуры – руководитель Компартии Китая Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао. Оба северяне. Против них южане Чжоу Юнкан, контролирующий полицейские силы армии Китая и бывший премьер Цзян Цзэмин.

Толчком к противостоянию послужило недавнее отстранение с поста партийного главы города Чунцин Бо Силая. Его называют лидером "Принцев" - второго поколения китайских руководителей времен Мао. Принцы считают необходимым вернуться к идеям маоизма, против либерализации порождающей коррупцию. Бо Силай был реальным претендентом на пост председателя КНР в сентябре 2012 г. Бо прославился призывами бороться с мафией и возродить песни времен Мао. После всекитайского съезда представителей проходившего в начале марта 2012 г. был задержан. Как говорится в китайских микроблогах, войска вошли в Пекин, чтобы «защитить Бо Силая».

Сначала распространялись сообщения о том, что лидера КПК и премьера Китая арестовали. В сообщениях утверждалось, что Чжоу Юнкан первый использовал вооружённую полицию при попытке ареста Ху Цзиньтао и Вэня Цзябао. Но оба оказались к таким событиям, и переворот был подавлен. Более того, силы, контролируемые Чжоу Юнканом, взяли контроль над системами видеонаблюдения и агентством Синьхуа, но регулярная армия под командованием Ху Цзиньтао и Вэня Цзябао позже вернула контроль над новостными источниками. Последнее сообщение - Ху и Вэнь с одной стороны, и Цзянь Цзэминь и Чжоу Юнкан с другой, мобилизуют вооружённые силы.

По закону только Ху Цзиньтао может мобилизовать регулярную армию, которую он по-прежнему контролирует.

Официальные СМИ отмечают, что установление особого режима на улице Чонган - нормальное явление, поскольку в это время спецуполномоченный Китая по корейским делам встречается с вице-министром иностранных дел Северной Кореи.

К тому же недавно завершился Форум по развитию Китая. По этим причинам, как говорят СМИ, на улице Чонган так много полиции, и такси не разрешается останавливаться рядом со зданием аэровокзала.

Вашингтонский обком?

Как сейчас модно, Интернет-слухи сводятся и к тому, что и здесь США приложили руку к происходящему.

Напомним, что Китай давно раздражает США своей самостоятельностью то в ситуации с Ираном, то в конкуренции за месторождения Африки. Неслучайно, после слухов о перевороте в Китае курс американского доллара взлетел.

- Слухи о военном перевороте в Пекине подняли курс доллара США до невиданных высот – сообщил Майк Патерсон, автор ежедневного обзора Forex для The Economic Voice.

Поэтому одна из версий гласит - американцы и элита Южного Китая нашли общий язык. Поводом к этому послужило событие 6 февраля, когда Ван Лицзюнь, вице-мэр Чунцина, тайно поехал в американское консульство в городе Чэнду. Там он пробыл целые сутки, и, по некоторым данным, передал две папки документов, имеющих гриф строгой секретности. Затем его арестовали и увезли в Пекин, в настоящее время о его местонахождении до сих пор ничего не известно.

Сейчас премьер Вэнь Цзябао пытался перехватить инициативу, арестовав Бо Силая.

Прогнозировать дальнейшее развитие событий в Китае – занятие неблагодарное. Несомненно одно – будет тщательная чистка рядов КПК. А пока происходящее в Китае трудно даже назвать путчем. 

Фото: www.asiology.ru

Читать далее

Читайте также