"Информ Полис" провел конференцию по поддержке малого бизнеса
Главное Популярное Все
Войти

"Информ Полис" провел конференцию по поддержке малого бизнеса

Константин Гетманский
2910
В ней приняли участие более 70 предпринимателей Кабанского района, перед которыми выступили представители государственных, районных и коммерческих структур, работающие с бизнесменами



Глава исполкома БРО партии "Единая Россия" Баир Бальжиров рассказал о программе сохранения и развития малых сел в Бурятии. По его мнению, новый подход к этому приносит социальную и экономическую пользу. Многие люди в республике уже уехали на отдаленные гурты, где смогли создать себе комфортные условия для жизни: благоустроенный дом, электричество, спутниковое ТВ и интернет. У таких фермеров постоянно увеличивается поголовье скота, растут доходы.

Баир Бальжировтакже  вручил ценные подарки и дипломы участникам съезда аграриев, который прошел в Улан-Удэ в конце 2011 года.

Представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Светлана Кобылкина сообщила, что с 2012 года в республике стартовала программа поддержки начинающих фермеров. Условия получения денег довольно просты. Гранты государства могут быть предоставлены на компенсацию расходов при покупке техники или при благоустройстве фермы. Кроме того, Светлана Кобылкина сообщила, что у Минсельхоза есть и другие формы поддержки сельских бизнесменов.

Оксана Сахьянова, заместитель директора Бурятского филиала "Россельхозбанска" с коллегами рассказала о программах кредитования бизнеса в сельских районах. В Кабанском районе действует отделение банка. По словам его представителя Петра Тугаринова, это единственное отделение в Бурятии, где нет ни одной просрочки со стороны получателей кредитов по текущим платежам.

Руководитель Информационно-методологического центра сельских территорий Владимир Кавин сообщил о том, чем этот центр тоже может помочь предпринимателям на селе. Его представители работают в каждом районе Бурятии. Они помогут составить бизнес-план, вместе с бизнесменов найдут наиболее приемлемую форму государственной поддержки. Владимир Кавин пригласил предпринимателей из Кабанска на профессиональную выставку, где будут представлены брендовые товары Бурятии. Она пройдет в Улан-Удэ 28 марта в бизнес-инкубаторе "Восточные ворота". Там можно будет заключить договоры на сбыт продукции из районов Бурятии.

Наталья Строганова, представитель Республиканского агентства занятости сообщила, как можно открыть свое дело при помощи государственной поддержки. Она отметила, что агентство было вынуждено начать поддерживать людей, которые оказались без работы во время экономического кризиса 2008 года. Многие из них начали свой бизнес. Эта программа сработала, так как в Бурятии оказалось довольно много предприимчивых людей

Много вопросов было к сотрудникам налоговых органов. К ним предприниматели смогли обратиться напрямую во время второй части конференции. Вообще, после официальной части представители всех структур, которые поддерживают малый бизнес, общались в Кабанске с бизнесменами лично, отвечали на конкретные вопросы.

После этого сами предприниматели поделились своими проблемами и предложили пути их решения.

Журналисты издательского дома "Информ Полис", пообщавшись с участниками конференции, нашли несколько десятков интересных или проблемных тем, связанных с работой бизнесменов в Кабанском районе и развитием малого бизнеса. Они будут подняты на страницах еженедельника "Информ Полис". Конкретные проблемы бизнесменов можно будет решить после таких публикаций с привлечением местных властей.

- Мы проводим в основном официальные мероприятия, - отметил глава администрации Кабанского района Сергей Савватеей. - И информация часто не доходит до конкретных людей, все тормозится на уровне местной власти, глав поселений. Теперь мы знаем, как подойти к освещению серьезных тем и решению серьезных проблем так, чтобы это было полезно конкретным людям.

Вечером на центральной площади Кабанска состоялся розыгрыш ценных призов для подписчиков "Информ Полиса" и презентация ежедневной газеты "Комсомольская правда-Улан-Удэ". Собравшихся порадовала своим выступлением звезда бурятской эстрады Мэдэгма Доржиева.

Фото: Марк Агнор.

Читать далее