Политика
3391

Далай-лама поздравил Путина с избранием в президенты

14 марта глава мирового буддизма Далай-лама XIV отправил новоизбранному президенту России поздравительное письмо

В нем Далай-лама говорит об исторически важных связях России, а конкретно отдельных ее регионов (Бурятия, Калмыкия и Тува), с мировым буддизмом. Также лидер буддизма заостряет внимание на том, что он больше не является политической фигурой и теперь имеет отношение только к "духовному руководству".

Следует знать, что последний раз духовный лидер буддистов посещал Россию в далеком 2004 году, тогда он приезжал  с визитом в Калмыкию. Тогда, по сведениям Интернет-источников, МИД России выдал Далай-ламе визу только если тот не будет преследовать никаких политических целей. Также глава буддистов сейчас находится в эмиграции в Индии - из-за политики, проводимой Китаем, он не может посещать Тибет.

В Бурятию Далай-лама приезжал 20 лет назад, в 1992 году.

Полный текст письма:

"Владимиру Путину

Избранному президенту Российской Федерации

14 марта 2012

Ваше превосходительство!

Прошу принять мои поздравления по случаю избрания Вас на пост президента Российской Федерации, страны, которой я искренне восхищаюсь. Учитывая историческое развитие Вашей страны, особенно в современное время, полагаю, что российскому народу и российскому государству предстоит сыграть важную роль в развитии мира, в сфере политики и экономики, а также в других областях. Я хотел бы пожелать Вам успеха в непростой, но важной работе руководителя государства.

Россию и Тибет исторически связывали сердечные отношения, в особенности во времена моего предшественника, Тринадцатого Далай-ламы. В не столь далеком прошлом у меня была возможность посетить российские республики: Бурятию, Калмыкию и Туву, где многие люди придерживаются наших тибетских буддийских традиций. Тесные духовные связи тибетского народа с жителями этих регионов насчитывают несколько столетий и по сей день остаются прочными.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, дабы сообщить Вам о том, что 29 мая 2011 года передал бразды политического правления, которые на протяжении почти четырех столетий были сосредоточены в руках Далай-лам, избираемому руководителю тибетского сообщества в эмиграции. Это стало естественным продолжением демократического процесса, который мы начали сразу же после прибытия в Индию в 1959 году и который отвечает моим пожеланиям, лелеемым с самого детства, проведенного мною в Тибете. Я принял решение последовать примеру первых четырех Далай-лам, которые преимущественно посвящали себя осуществлению духовного руководства. Вместе с тем, я, безусловно, продолжу труды по продвижению общечеловеческих ценностей, таких как добросердечие, и укреплению межрелигиозного диалога.

С молитвами и добрыми пожеланиями,

Искренне Ваш,

[Далай-лама]"

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях