Общество
3032

Бурятский лама удостоился личной встречи с Далай-ламой

Председатель буддийской общины «Ламрим» (Бурятия) кенсур Чойдоржи Будаев принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 53-й годовщины Тибетского народного восстания в Лхасе, которые проходили в Дхарамсале (Индия) 10 марта 2012 года

По словам Чойдоржи Будаева, его поездка в Индию была продиктована искренним желанием выразить поддержку Его Святейшеству Далай-ламе и тибетскому народу в это непростое время.

«10 марта ‒ поворотный день в истории Тибета, день, который никогда не будет стерт из памяти тибетского народа и всех людей, сопереживающих тибетцам, ‒ заявил председатель буддийской общины «Ламрим». ‒ В этом году годовщина восстания 1959 года отмечена особой скорбью: свыше 20 тибетцев принесли себя в жертву ради свободы и благоденствия своей страны».

Как подчеркнул Чойдоржи Будаев, у тибетцев, приверженных проповедуемой Его Святейшеством Далай-ламой политике ненасилия и сострадания, не осталось никаких иных средств выражения своих сердечных чаяний, кроме отчаянных актов самосожжения.

«К сожалению, лишь в этом случае мир уделяет пристальное внимание положению дел в Тибете», ‒ отметил Чойдоржи Будаев, добавив, что все, совершившие самосожжение тибетцы этим крайним агом говорили о том, как остро они нуждаются в свободе вероисповедания, соблюдении прав человека, а главное ‒ в возвращении в Тибет своего духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы.

«Мы должны обратить внимание на то, что на самосожжение идут не только простые люди, но и монахи и монахини, и даже ламы-перерожденцы, люди разных возрастов. Все они призывают нас не стоять в стороне, но найти возможность внести свой посильный вклад в дело борьбы Тибета за свободу», ‒ подчеркнул председатель буддийской общины «Ламрим».

По словам Чойдоржи Будаева, который был единственным официальным гостем из России, церемония по случаю 53-й годовщины Тибетского народного восстания, проходившая в Дхарамсале была очень многочисленной. «В ней приняли участие итальянские парламентарии, представители интеллигенции из США, Австралии и других стран, ‒ сообщил собеседник, добавив, что отраднее всего было видеть китайцев, ныне проживающих за пределами материкового Китая и специально приехавших в Дхарамсалу поддержать тибетцев.

«Я замечаю, что число китайцев, посещающих учения Далай-ламы, неуклонно растет. Я был удивлен, как много их собралось, например на посвящение Калачакры в Вашингтоне. Это благоприятный знак», ‒ заявил Чойдоржи Будаев.

«Я внимательно слежу за судьбой тибетского народ с 1988 года, ‒ подытожил кенсур (экс-Хамбо-лама) Бурятии, ‒ и хотя на первый взгляд события вокруг Тибета разворачиваются не в самом позитивном ключе, все же меня не отпускает чувство, что тибетский вопрос будет разрешен, и вполне возможно, это произойдет в ближайшем будущем».

В дни своего визита в Дхарамсалу председатель буддийской общины «Ламрим» удостоился личной встречи с духовным лидером тибетского буддизма Его Святейшеством Далай-ламой.

Источник: www.savetibet.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях