Водители Улан-Удэ начали обманывать видеофиксаторы
Главное Популярное Все
Войти

Водители Улан-Удэ начали обманывать видеофиксаторы


6189
Следить за порядком на дорогах призваны видеорегистраторы. В Улан-Удэ они появились не так давно, но сумели себя зарекомендовать. Так называемые «письма счастья» уже получили сотни автовладельцев

Сумма штрафов, зафиксированных электроникой, приближается к семизначному числу. Мал золотник, да дорог. Металлическая коробка на штативе и специальная программа — оружие госавтоинспекторов XXI века. И скорость установит, и номер машины зафиксирует, ну а нарушителю остается только ждать письмеца в конверте.

Так называемое «письмо счастья». На официальном языке — постановление по делу об административном правонарушении. В котором обязательно указывается фамилия, имя, отчество владельца транспортного средства, сумма штрафа и статья, ну и, конечно же, неопровержимое доказательство — фотография с видеорегистратора.

Евгений Соловьев, начальник ДПС Управления ГИБДД по Бурятии:

- Уже, наверное, многим приходят эти письма. Около 7 тысяч уже за это время.

Семь тысяч писем, в каждом из которых штраф как минимум на 100 рублей. Нетрудно посчитать, что один радар за месяц работы может добавить в казну водительские миллионы. А если учесть, что камера не одна?

Евгений Соловьев, начальник ДПС Управления ГИБДД по Бурятии:

- Сейчас установлены 4 стационарные камеры, передвижных – около 6-7. Они просто передвигаются, каждый день на новом месте, т.е. вы абсолютно не будете знать, выезжая за поворот, что там стоит камера.

Не будут знать только неподготовленные автомобилисты. А тем, кто решил уберечь почтовый ящик от писем ГИБДД и свой кошелек от штрафов, в помощь приходят сотни изобретений.

Рамки с затемнением, лак для покрытия номеров или даже рамки с опускающимися шторками – чего только не встретишь на бескрайних просторах Интернета. Все эти устройства созданы для того, чтобы скрыть номер от всевидящего ока видеофиксатора. Но пока самым популярным и, главное, легальным является антирадар.

Андрей Ермаков, продавец-консультант:

-Данный радар улавливает сигнал направленного на вас радара и, собственно, сигнализирует вам либо голосовыми командами, либо просто звуковой сигнал.

- Корр.: Сейчас часто стали покупать их?

Андрей Ермаков:

-Да, в связи с тем, что сейчас поставили по всему городу практически, их берут достаточно часто.

 Но находятся и те, кто не прочь воспользоваться нелегальными шторками или перевертышами. Интернет-магазины уверяют, что это один из лучших методов. ГИБДД отвечает:

Евгений Соловьев, начальник ДПС Управления ГИБДД по Бурятии:

-За закрытие номеров предусмотрено лишение права управления.

 Вместо шторок вернее будет воспользоваться законом. Ведь не всегда за рулем гоняющей машины находится ее хозяин, а штраф придет именно собственнику транспорта.

Альберт Эрдыниев, руководитель представительства федерального объединения «Автоюрист»:

- Можно обжаловать несколькими способами. Закон предусматривает возможность обжаловать в 10-дневный срок с момента получения данного постановления и обжаловать, опираясь на такие доводы, как отсутствие события административного правонарушения.

Говоря проще, и законных, и незаконных методов, как не стать обладателем «письма счастья», предостаточно. Но стоит ли ими пользоваться? Ведь камеры предназначены прежде всего для того, чтобы водители соблюдали скоростной режим. Не секрет, что именно из-за высокой скорости и происходит большинство ДТП. Так что лучше и дешевле всего – не нарушать.

Фото из архива.

Читать далее

Читайте также