Происшествия
2351

В Улан-Удэ есть угроза экологической катастрофы

Экологическая бомба в центре города готова вот-вот взорваться. Огромное озеро из производственных отходов накопилось на территории завода ЛВРЗ. Сейчас эту проблему пытаются решить

Промышленные отходы на заводе ЛВРЗ превратились в целое озеро. На дне водоема, по словам докладчика на общественных слушаниях, их скопилось не меньше восьмидесяти тысяч тонн.

Каменноугольная смола - основа экологической угрозы. В соединении с водой, которую сливали в тот же котлован, она начинает выделять опасные вещества.

Предотвратить экологическую катастрофу пытались и раньше. Накопитель отходов пытались засыпать гравием и песком. В результате стало только хуже.

Теперь в озере смесь смолы и того, чем ее пытались обезвредить. В конце концов, за решением проблемы обратились к специалистам из Санкт-Петербурга.



Лев Бедеров главный инженер проекта (г.Санкт-Петербург):



«На наш взгляд мы подобрали оптимальный вариант на сегодня – каким образом решить эту проблему. Причем, я хочу сказать, что с точки зрения самой проблемы я много смотрел, готовясь к общественным слушаниям, перелопатил много информации по Бурятии, по Улан-Удэ и хочу сказать, что на мое глубочайшее удивление, в общем-то проблема эта, в первую очередь, интересовала сам завод».

Был разработан проект. Идея проста - необходимо построить специальный комплекс. С помощью него все отходы просто сожгут. А выделенную тепловую энергию и пар используют на благо завода. Чтобы все это стало реальностью еще до конца этого года необходимо получить заключение государственной экспертизы, а затем найти 196 миллионов рублей.

Фото из архива.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях