Общество
4839

Жительница Улан-Удэ экспериментирует со своим образом жизни и здоровьем

- Найти путь к выздоровлению можно. Главное – вдумчивость и самодисциплина, - считает Лидия Васильевна Ловцова

Представить, что бодрой, подтянутой женщине когда-то грозила тяжелая инвалидность, сегодня трудно. Своим методом оздоровления она поделилась с «ИП».

- Расскажите, что с вами было.

- В двадцать с небольшим я стала мучиться шейным остеохондрозом. Ночью просыпалась оттого, что руку и шею «пекло». Не ощущая собственной руки, понимала – парализовало. Полночи терла онемевшую руку и засыпала только тогда, когда начинала чувствовать «мурашки». Головная боль мучила постоянно. Ситуация была серьезная. Начавшаяся астма не давала покоя. К 35 годам я совершенно «развалилась».

- Что стало поворотным событием в вашей истории?

- Врач в поликлинике посоветовал греть шею солью. Я грела месяц, а становилось только хуже. В ответ на жалобы врач спросил: «А вы какой солью грели, дорогуша?». «Обычной, мелкой», - ответила я. «А надо было крупной», - сказал врач то ли в шутку, то ли всерьез.

Это и стало переломным моментом. Я перестала ходить по врачам. Исключила из рациона жареное и мясное. И решила начать голодать. Мало того, подключила к этому дочку. Мы пили только воду. Через сутки состояние наше было похоже на сильнейшее похмелье. Дочери надо было в школу, а мне – на работу, и мы едва ушли. Как я потом поняла, у нас было отравление продуктами собственной жизнедеятельности. Дело было в том, что мы приступили к голоданию, не почистив кишечник. Я страдала запорами. На этом первый опыт нашего голодания прекратился (смеется).

- А что делали дальше?

- Начала обливаться холодной водой. Набирала в ведро проточную холодную воду и, присев на корточки в ванной, опрокидывала ведро на себя. Некоторое время чувствовала себя оглохшей от холода и шока. Постепенно тело начинало гореть от прилившей крови. Через месяц после обливаний головные боли как водой смыло. Прекратились хронический насморк и першение в горле. Это было связано с каловыми завалами в кишечнике. Тибетологи знают, что в организме человека существует понятие «парных» органов. Кишечник и верхние дыхательные пути – это два «парных» органа, которые очень сильно взаимодействуют. Очистив толстый отдел кишечника, человек избавляется от слизи и заболеваний верхних дыхательных путей. Так же взаимосвязаны желудок и сердце.

- Как проводили очищение?

- Гидроколонотерапия – это для богатых и ленивых. Лучше на эти деньги я куплю банку меда. Я всегда пользовалась кружкой Эсмарха. Вовсе не обязательно использовать сразу два литра воды. Некоторым вообще нужно начинать с пол-литра. Мой опыт подсказывает мне, что лучше всего для клизм подходит не вода, а урина. И старая даже лучше, чем свежая. Урина хороша тем, что это ваше. Она не пересушивает и благодаря своей кислотности очень хорошо способствует очищению стенок кишечника от кала. Чуть подогревать мочу нужно, если спринцуешься при цистите. Отлично помогает.

- А медики предупреждают, что прибегать к такой процедуре, как клизма, часто нельзя - микрофлора страдает. Не так ли?

- Я пила кефир и бифидобактерии. Но «вымыть» микрофлору не боялась. На мой взгляд, она и без клизм была такой, что ее хотелось «вымыть». Очень полезен чайный гриб. Считаю, что от дисбактериоза я избавилась и благодаря ему тоже. Утро я начинаю со стакана теплой кипяченой воды. Это способствует профилактике застоя желчи. Через несколько минут выпиваю чайный гриб. Это подготавливает желудок к приему пищи. Если есть время, пью еще и чашку зеленого чая.

- Можно подумать, что обливание и клизмы - панацея…

- Нет. Когда я начинала заниматься этим, я была 35-летней женщиной. И эффект от указанных процедур почувствовала быстро. Войдя в климактерический период, я решила воспользоваться старым способом и начала обливаться холодной водой. И тут я поняла, что все не только очень индивидуально, один и тот же человек в разном возрасте на одни и те же процедуры реагирует по-разному. Я сама сухощавая. С возрастом, вступив в период «ветра» - после 50 лет, как говорят тибетологи, после обливаний я стала чувствовать, что становлюсь еще сухощавее. Холод стал преобладать в организме, и у меня начало болеть горло. И я поняла, что конституция и возраст уже не позволяют мне заниматься обливанием холодной водой.

- И как же вы вышли из ситуации?

- Истинное выздоровление наступило тогда, когда я «почистила» себе печень. И здесь я хочу предупредить тех, кто решает заняться очищением печени дома. Сколько я прочла литературы прежде, чем решилась заняться этим! У меня есть знакомые, которые, выпив полстакана растительного масла с лимонным соком, попадали под нож хирурга. Камни начинали движение и застревали в желчных протоках. Адские боли, удаление желчного пузыря и даже смертельный исход грозят тем, кто неправильно чистит печень.

- А ваш способ каков?

- В первый раз я пила урину утром натощак в течение полугода. Этим я подготовила себя к очистке печени – размягчила камни в желчном пузыре. К слову замечу, что урина с возрастом становится «пустой». В ней меньше гормонов, но и в климактерическом возрасте ее можно применять наружно – мыть глаза, полоскать рот и т.д. Тем, кто не может пить урину, можно 3 - 4 раза в день пить воду с чайной ложкой меда. Это очень хорошая подготовка, которая должна идти две недели. Также помогает от гастрита. Но с грязным кишечником чистить печень очень опасно! Есть способ пить урину с медом. Можно и чайный гриб с медом пить. Сейчас мне 58 лет, а ощущаю я себя много лучше, чем в 35. Перед очередной чисткой печени я пью урину в течение двух недель. И чищу кишечник 4 – 5 раз.

- Когда пьете урину, важно ли то, что едите?

- Важно не делать грубых смешиваний: не есть мясо, яйца и курицу с хлебом. Рыбу тоже тяжело есть с хлебом. И с картошкой ее есть нежелательно. Лучше со свеклой или даже с рисом. А вот сало нужно употреблять с черным хлебом. Сало – очень полезный продукт. Равно как и сливочное масло. Сыр – достаточно тяжелый продукт, и его лучше есть отдельно или с овощами. Питание должно быть сбалансированным. Ничто не должно преобладать.

Я, когда ем много мяса и творога, сразу чувствую: суставы становятся не те, пальцы становятся негибкими, сразу обостряется шейный остеохондроз. Я нашла способ обманывать себя – кладу в фарш капусту. Съедаю 4 котлетки, в каждой из которых только 30 процентов мяса. Гарнир из картошки и макарон не ем никогда. Ем мясо с большим количеством тушеных овощей и салатов. Совсем без мяса в нашем климате нельзя.

- А овощи едите китайские?

- Ем. Очень полезен сельдерей. Это продукт «янский», мужской, дающий энергию. К таким продуктам относятся гречка, мед, орехи. А вот белокочанную капусту я бы посоветовала тем, кто хочет похудеть. Тем, у кого вздутие, она не подходит, но само по себе вздутие – признак неправильного питания. А если перейти на раздельное питание, то все эти симптомы проходят.

Я страдала страшными вздутиями. После питья натощак я обязательно съедаю яблоко - за 40 минут до приема пищи. Вот китайские яблоки не ем никогда. Они «пустые». Фрукты нужно есть в первой половине дня, потому что после мяса они дают брожение.

- А что еще, кроме яблока, вы едите на завтрак?

- Обязательно кашу - из разных круп, порой смешанных. Надо варить кашу на воде, но можно добавить в нее хорошего сливочного масла. Молочная каша – тяжелая белково- углеводистая еда, которая способствует выработке слизи в организме.

От этого у детей насморк, а взрослые толстеют. Я, как человек сухощавый, добавляю еще изюм. Каши в коробках быстрого приготовления не признаю. Они – мертвые. Никаких бутербродов, никаких колбас!

- А каким образом можно восполнить недостаток белка в обед?

- Творог со сливками или со сметаной есть. Правда, сахар добавлять не надо. Лучше порезать сухофрукты, добавить изюм. Сладкого я ем очень мало. В основном на сладкое я ем мед. Раньше нам на семью хватало на год десять трехлитровых банок меда. Рафинированные сахар и соль просто ужасны. Для того чтобы усвоилось все это, у организма забирается очень много кальция. А когда мы едим мед, кальций не вымывается.

Знаете, можно на обед съедать три яйца и салат.

- А когда пить и что?

- У нас принято пить сразу после еды. В любой закусочной после плотного обеда люди пьют чай, как правило, с молоком. А ведь чай с молоком – это не питье, это еда. Я никогда не запиваю еду. Пью минут за 40 до еды или два часа спустя.

 Люблю зеленый чай, но, как человек с пониженным давлением, зеленый чай пью или с медом, или с лимоном, и бальзам наш бурятский добавляю, чтоб давление не снижать. Люблю добавлять в чай настойку из кедровых орешков. Это мне помогло в свое время поднять иммунитет.

- Вы легкая, подвижная, энергичная. Какова роль движения в восстановлении здоровья?

- Огромна. Но, на мой взгляд, не нужно заниматься, превозмогая себя. Больше энергичной ходьбы на воздухе. Для пожилых людей подходит скандинавский метод ходьбы с палками. Некоторые заменяют их лыжными. Я же, просыпаясь, делаю постельную гимнастику: переворачиваюсь, делаю «кошечку», «рыбку», «велосипеды». Мелко трястись, стоя на ногах, очень полезно для капилляров.

- Что есть залог здоровья?

- Правильное питание. Нужно не наедаться, как бобик. Время от времени «чистить» печень и кишечник. Быть дисциплинированным. Тогда и врачебные средства начнут помогать.



Ольга Батудаева, врач-терапевт МУЗ «Городская поликлиника №5»:


- Нет единого для всех способа лечения. Каждый человек индивидуален.

Мнение официальной медицины таково: можно великолепно оздоравливаться и лечиться без уринотерапии. Уверена, что в лечении многих заболеваний урина бессильна.

Вряд ли кому-то покажется крамольной мысль, что все то лишнее и ненужное, что выводится из организма, неразумно вводить в него обратно. Причем методика йогов, на которую ссылаются «уринотерапевты», не так проста и заключается не только в умении обратного возвращения жизненной энергии из урины в организм, но и в большой иной работе со своим сознанием, питанием, образом жизни вообще. В этом я вижу залог успеха данного конкретного опыта выздоровления.

Обливания холодной водой противопоказаны людям, имеющим:

- заболевания сердца и почек, - ревматические состояния,

- артериосклероз, - при менструациях,

- базедову болезнь, - аллергию на охлаждение,

- неврит и нервное истощение, - тяжелую форму диабета.

Польза раздельного питания доказана, однако не стоит ее преувеличивать. В двенадцатиперстной кишке белки, жиры и углеводы прекрасно перевариваются вместе. Польза от раздельного питания проявится, даже если следовать ему без фанатизма - 2 дня в неделю.

Фото из архива.

Автор: Диляра Батудаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях