Бизнес
1485

Потребители Бурятии в 2011 году взыскали более 6 млн. рублей

За прошлый год в суд было подано 418 исковых заявлений, из них удовлетворено 405 исков на общую сумму более 6 млн. рублей



Об этом сообщил на традиционном брифинге в Правительстве Бурятии руководитель Управления Роспотребнадзора Александр Болошинов.

Уже третий год подряд тематика Всемирного дня защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта, посвящается сфере финансовых услуг потребителей. В 2012 году этот день проходит под девизом «Наши деньги, наши права: кампании за правильный выбор на рынке финансовых услуг».

Кроме того, в Управление Роспотребнадзора по Бурятии в 2011 г. поступило 715 обращений граждан с жалобами на кредитные организации, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году.

По результатам этих обращений были составлены и поданы в судебные органы в защиту прав потребителей 372 иска, из которых 370 (99,5 %) удовлетворено судом. По решениям судов произведен возврат потребителям денежных средств на общую сумму более 4,5 млн. руб.

Также были подготовлены и поданы 39 судебных заключений по делам о защите прав потребителей при оказании финансовых услуг. Из них судом были удовлетворены 37 исков (95 %) в пользу потребителей на сумму более 650 тыс. руб.

Всего же в Управление Роспотребнадзора республики в 2011 году всего поступило 5588 обращений граждан, организаций, органов государственной власти и местного самоуправления и общественных объединений потребителей. Из них наибольший удельный вес (91 %) занимают обращения на нарушения законодательства защиты прав потребителей – 5064.

Кроме того, по фактам нарушения правил продажи отдельных видов товаров, за ненадлежащее оказание услуг вынесено около тысячи постановлений об административных правонарушениях.

Также, за 2011 год в городской Многофункциональный центр по вопросам защиты прав потребителей обратилось 1512 потребителей.

Фото: srgazeta.ru

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях