Общество
3442

Путешествия. Записки про девочку-маугли

Я вернулся в Камбоджу после недельного скитания по Вьетнаму, которое закончилось полным разочарованием. Видимо, нужно было приехать во Вьетнам тогда, когда еще можно было увидеть богатство природы, традиционную культуру

Сейчас страна встречает хлынувший на нее поток туристов со всего мира, поддавшихся высокому уровню рекламы бренда «Вьетнам». 86-миллионное население уничтожило почти всю дикую природу Вьетнама, страна похожа на гигантский город-огород, полный праздно снующих по нему туристов-европейцев.

Я объездил пол-Вьетнама и могу с полной уверенностью сказать, что границ между населенными пунктами на этой половине как таковых нет. Из Хошимина до Далата и из Далата до Нха-Транга тянется одна монотонная улица с одно- и трехэтажными зданиями в стиле не то рококо, не то классицизма.

Вьетнам – мировой лидер по экспорту такой сельскохозяйственной продукции, как каучук, кешью, сахарный тростник, также по экспорту техники и легкой промышленности. Население крошечного Вьетнама сравнимо с населением современной страны-континента Австралии.

Между тем контроль за численностью населения здесь не ведется. По статистике каждая сельская семья здесь имеет 4 – 7 детей, а городская – 2. Есть во Вьетнаме и горы, и прекрасные многокилометровые тихоокеанские пляжи, и пещеры. Но по горам ходить жарко и скучно, потому что они стоят голые, леса вырубленные, а пляжи переполнены туристами.

Вьетнамцы в культурном плане настолько сильно переняли все у своих оккупантов – Китая, Франции, США, что лицо страны как будто покрылось толстым слоем грима. Все это у меня вызвало неприятные эмоции, и с каждым днем я все сильнее скучал по Камбодже. Из Вьетнама я приехал в провинцию Ратанакири и остановился в ее административном центре. Здесь в одной деревушке живет интересный человек – девушка, судьба которой напоминает судьбу не то киногероини, не то мультипликационного героя Маугли. Думаю, эта история будет вам интересна.

Как долго может прожить в одиночку потерявшийся в диких джунглях 9-летний ребенок? Вот история девочки, которая стала живой легендой Азии.

В 1988 году 9-летним ребенком Пненг Рочум (по национальности пнонг) со своей маленькой двоюродной сестрой пропала в джунглях провинции Ратанакири. Ее мама взяла двух девочек в лес, чтобы они помогли принести питьевой воды из источника, и даже не заметила, как малыши потерялись.

Обнаружив потерю, вся семья прочесывала джунгли, опрашивала жителей соседних деревень, но так и не вышла на след детей. Тогда они решили, что найти детей, может быть, и удалось бы, если бы духи, обитающие в джунглях, подобрели.

До последнего момента они молились, делали ритуальные церемонии, прося духов джунглей вернуть детей в целости и сохранности. В январе 2007 года, по прошествии 20 лет, в дверь темно-коричневого деревянного дома, принадлежащего семье Рочум, постучались. Вошла полунагая, сутулая, грязная и молчаливая женщина, сопровождаемая жителем соседней деревни.

Отец, открывший ей дверь, говорит, что инстинкт сразу подсказал ему, что перед ним стояла его бедная дочь, которую он последний раз видел, когда в Камбодже бушевала гражданская война.

– Я помыла ее и увидела шрам на руке, – говорит мать. – И я окончательно убедилась в том, что это она, потому что младшая сестра случайно порезала ей руку как раз перед тем, как они потерялись.

С 2007 года по сей день Пненг Рочум остается безмолвной и, по словам ее матери, по ночам издает лишь редкие звуки, словно маленький зверь. Через год после своего внезапного появления она начала улыбаться, но в обществе девушка выглядит довольно аутичной. Ходить ей помогают родственники, потому что ей легче ползать.

С 2007 года она несколько раз пыталась сорвать с себя одежду и вернуться в джунгли. Однажды ее нашли после 10 дней пропажи упавшей в деревенский туалет. Полностью покрытая экскрементами, она осталась жива. Просто невероятная живучесть)))

Сейчас Пненг Рочум 33 года, она продолжает жить со своей любящей семьей, которая о ней заботится и мечтает выдать замуж. Семья девушки встретила меня радушно, словно не устала от нездорового внимания прессы и общественности.

2.jpg

Как я уже говорил, семья относится к национальному меньшинству Пнонг, у которых есть свои традиции, обычаи (кстати, одно из самых неизученных племен Азии) и язык. Наше общение происходило в пределах мимики и жестов и слова «ок».

Я подарил девушке-маугли купленные в городе для местной ребятни альбомы и краски, ведь ей нужно развиваться и наверстывать 20 лет отшельничества.

Насколько мне известно, с ней время от времени занимаются испанские психологи, может быть, подключатся и другие. Вниманием международных фондов и общественных организаций Камбоджа не обделена.

3.jpg

Фото автора.

Автор: Вячеслав Киплюкс

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также