Доходы от продажи золота направлялись на финансирование террористического подполья
Об этом сообщила пресс-служба Управления ФСБ Бурятии по России. Чекисты пресекли незаконный оборот золота в республике. Следственным отделом Управления по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 191 УК РФ «незаконное хранение драгоценного металла – золота, совершенного в крупном размере».
В результате оперативно-разыскных мероприятий 3 марта 2012 года в г. Северобайкальске сотрудниками УФСБ был задержан житель Красноярского края. Нелегальное природное золото общей массой 14 кг 452 г и стоимостью около 23,5 миллиона рублей, которое он планировал вывезти из республики, было обнаружено и изъято во дворе дома, где данное лицо временно остановилось.
Задержанный ранее уже привлекался к уголовной ответственности по тем же основаниям.
Как правило, драгоценный металл похищается с предприятий золотодобывающей промышленности с целью последующего вывоза за рубеж – зачастую чтобы возвратиться в Россию, но уже в виде низкопробных ювелирных изделий. При этом колоссальные денежные потоки пополняют теневой оборот, значительная часть которого расходуется на финансирование террористического подполья.
Фото из архива.
Происшествия
2420
Бурятские чекисты раскрыли контрабандистов, промышляющих золотом








