Политика
3828

Выборное. Акция "Почувствуй себя идиотом" завершена

Глупо прозвучит, но мы не без петербургского снобизма думали, что фальсифицировать выборы в родном городе нацлидера, известном протестными настроениями, не будут. «Накрутят» за счет, извините, национальных республик, полагали мы…

 

Выборам в Северной столицы не хватило изысканности – согласитесь, топорно действовал глава участковой комиссии, вылезший с бюллетенями через окно туалета. Другой – выдав наблюдателям протоколы с фальшивыми данными, бил спортивные рекорды, бегая по школе и тщетно пытаясь оторваться от хвоста.

В ночь подсчета в Мариинском дворце был брифинг губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и спикера городского парламента Вячеслава Макарова. Я очень хотела туда попасть и спросить у Полтавченко, согласен ли он с Путиным, что на акции протеста выходят бандерлоги, нацепившие на свои норковые шубы контрацептивы..

Но днем на одном из участков я встретила своего давнего знакомого, главу избиркома №604 Сергея Жирнова, на котором в марте 2010 года висела в оранжевых калошах, пытаясь ему помешать сбежать с мешком, набитым бюллетенями. Он встрече, судя по всему, не очень обрадовался, я же напротив – поудобнее устроившись на школьной скамье, сообщила ему, что хочу следить за подсчетом именно на его участке.

Сергей Семенович попытался меня выставить из помещения, заявив, что мою аккредитацию не подтвердил Горизбирком, но я была настойчива и вооружена – нормами закона и документами.

В ту ночь многие были настойчивы, например, яблочник и два коммуниста, которых выводили с участка в сопровождении прибывшего наряда полиции. Нарушений было много, склок еще больше. Так, например, я с подачи члена УИК узнала, что меня зовут Средняя Азия, а отстраненный от работы член комиссии Саша Палишкина, призывавшая честно посчитать и разойтись, выяснила (не без помощи зампреда избиркома), что «давай будешь говорить дома мужу».

В два часа ночи отправила приятелю SMS: «Я здесь умираю. Всюду фальшь». Ответ: «Где? В России?». «Пока в Кировском районе», - набрала я.

Это вроде как мелочи, обычная бабская склока на избирательном участке. С кем, скажете, не бывает. Но вот как бы меня не очень устраивает, что в половине четвертого утра мне сообщили, что Путин на моем участке набрал 980 голосов из 1559 возможных, а в полдень, зайдя на сайт Горизбиркома, я с удивлением констатировала, что нацлидер как-то «подрос», дотянув до 1303.

Вечером 5 марта сотни наблюдателей, сутки безуспешно боровшиеся за честные выборы, как оплеванные стояли у стен Мариинского дворца, где располагается Горизбирком. Люди скандировали: «Ваши выборы – фарс!». Их разогнали омоновцы.

- За что вы их задерживаете?, - спросила я полицейского.

- Они выкрикивают лозунги в адрес власти, - отрезал он.

- Власть – священная корова, что ли?, - уточнила я.

- Иди вообще отсюда!, - отмахнулся страж порядка.

То тут, то там раздавалось «Россия без Путина!», всех несогласных грубо хватали и запихивали в полицейские автобусы. Многие едва не задыхались от возмущения. Особенность этой акции заключалась в том, что ее «костяк» составили не молодчики с масках с имперками, не политики, привыкшие с перекошенными физиономиями позировать перед камерами, а простые люди, нос к носу столкнувшиеся с выборными махинациями.

Днем 4-го числа со мной по участкам ездил топ-менеджер ведущей петербургской строительной компании. Он парковал рядом с очередной школой, в которой на участки не пускали наблюдателей от Прохорова или выгоняли оппозиционных членов УИК, свой «Лексус» и шел разбираться. Он записался в мобильную группу, созданную ассоциацией наблюдателей Петербурга, потому что «не любит, когда его обманывают». На протестном митинге он дебютировал в декабре – сразу после думской кампании.

Около четырех утра мы с ним возвращались с участка. К восьми ему нужно было на работу. Он с удовлетворением заметил, что 60% для Путина очень неплохой результат и вряд ли ему будут что-то приписывать. Не знаю, в курсе ли он, какие данные введены в систему ГАС «Выборы», но на следующем митинге надеюсь его увидеть. Мартовская акция «Почувствуй себя идиотом» завершена.

Фото из архива.

Автор: Александра Гармажапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях