пожар
1912

В Улан-Удэ в день выборов произошел крупный пожар

Всенародный праздник 4 марта закончился для жителей двухэтажного дома в микрорайоне Мясокомбинат пожаром

– Около 12 часов ночи я собиралась спать, когда начал мигать свет. Выключила сетевой фильтр, телевизор и только потом увидела в окне яркий свет. Дверь открыла, а с чердака уже огонь и угли начали падать. Взяла документы, успела набросить куртку и сапоги, пыталась найти кошку, но так и не успела. Когда выбежала на улицу, здесь уже были люди, звонили в пожарную, – вспоминает студентка Надя Цыдыпова.

Проводка или поджог?

В МЧС сообщение о пожаре поступило 4 марта в 23.43. Когда пожарные прибыли на место, полностью выгорела крыша и полыхал второй этаж двухэтажного деревянного дома. Людей сразу же переселили в ближайший ДК «Савва», большинство погорельцев развезли по родственникам, а одну семью поселили в общежитие ПТУ №8.

По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание. Деревянный старый дом вспыхнул как спичка. Однако сами жители не исключают, что причиной возгорания мог стать поджог или неосторожное обращение с огнем. В тот вечер часть жителей отмечала день выборов и в доме было много гостей. Жильцы второго этажа слышали стуки на чердаке.

– У нас там все открыто, заходи, кто хочет, – говорит одна из пострадавших.

Очевидно, что и без того аварийный дом восстановлению не подлежит. Люди, много лет прожившие в аварийном доме, попросили помощи у администрации города. Мэрия помочь не отказалась, но прежде намерена разобраться в причинах случившегося.

– Вы что, считаете, что есть какое-то запасное жилье и мы сидим и ждем, когда у нас где дом сгорит. Нет такого жилья, к сожалению. Будем думать. Пока у родственников поживите. У вас у всех приватизированные квартиры и вы должны сами в первую очередь думать, - обратился к погорельцам мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

За сгоревший дом может ответить управляющая компания

– Самое главное, надо разобраться: было короткое замыкание или поджог. Если это из-за короткого замыкания, я буду предъявлять иск в управляющую компанию. Потому что они обязаны содержать в надлежащем порядке электросистему. За их счет будем людей расселять. А как иначе-то? – подчеркнул градоначальник.

Правда, у жильцов дома порядка 200 тысяч долга по квартплате. У большинства погорельцев суммы задолженности достигают 15 – 20 тысяч рублей.

50 – город, 50 – республика

Напомним, что в декабре точно такой же пожар произошел на ул. Севастопольской в микрорайоне Загорск. Тогда по вине одного из жильцов загорелся двухэтажный кирпичный дом. Полностью выгорела деревянная мансарда, пострадали и другие квартиры. Четыре семьи получили жилье почти на 6 млн. рублей. Для остальных отремонтировали горевший дом.

Городские власти намерены обратиться за помощью к правительству и президенту республики.

– Сейчас у нас денег нет, поэтому будем просить президента и правительство республики помочь нам. По ул. Севастопольской нам очень хорошо помогли из расчета 50 процентов – правительство, 50 процентов – город. Когда президент поддержал, мы в течение двух месяцев смогли отремонтировать дом, – заметил мэр Улан-Удэ.

«Мы не пьяницы, просто дом сгнил»

В этом микрорайоне в таком же аварийном состоянии находятся еще восемь домов. Деревянные двухэтажки на 17 квартир были построены еще в 1936 году для рабочих мясокомбината. Денег на переселение людей в городском бюджете нет, а под федеральный закон №185 о переселении из ветхого аварийного жилья эти дома не попадают. В 2012 году в Улан-Удэ новые квартиры получат жители только двух домов: на ул. Октябрьской, 13, и ул. Свободы, 40.

– Когда нас будут переселять? А то мы же сгорим, – обратилась жительница соседнего аварийного дома к главе города.

– А с чего вы взяли, что сгорите? Вы же сами видели, что вчера у вас тут было, пьяные ходили, какие-то гости непонятные. Кто хозяин, кто квартирант, кто в гости пришел, ничего не понятно. Поднимайте вопрос на собрании о том, что надо выгнать этих людей и закрыть квартиры. Вы хозяева, вы должны решать вопрос на собрании, – ответил Геннадий Айдаев.

– Мы не пьяницы, просто дом сгнил. Вы почему такой вывод сделали, что мы тут все кругом пьяницы. А выборы – это всенародный праздник, наверное, объяснять не надо, – парировала женщина.

Фото из архива.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях