Политика
2123

2013 год объявлен в Бурятии годом туризма

Такой указ подписал 5 марта президент республики Вячеслав Наговицын

Он дал поручение Республиканскому агентству по туризму разработать план мероприятий, которые необходимо будет провести в следующем году в Бурятии. Министерствам и ведомствам поручено согласовать с агентством свой график работы в 2013 году.

Отметим, что именно в следующем году первых посетителей должна принять особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Резиденты ОЭЗ, на двух участках которой завершено строительство инженерной инфраструктуры, начнут возведение объектов для отдыха уже весной этого года.

Отметим, что количество туристов, приезжающих в Бурятию, с 2005 года постоянно растет. По предварительным данным, в прошлом году республику посетило почти 500 тысяч туристов. Годом ранее Бурятию посетило 400 тысяч человек.

Большое внимание туроператоры Бурятии уделяют и внесезонному туризму. Так, уже пятый год подряд в республике реализуется проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии».

Правительство Бурятии предпринимает усилия по развитию транспортной доступности региона, развитию гостиничного бизнеса. В том же Улан-Удэ количество мест в гостиницах с 2001 года увеличилось в 10 раз. Сейчас в столице могут разместиться 2000 человек.

Новый собственник улан-удэнского аэропорта Байкал – ГК «МЕТРОПОЛЬ» - работает с авиакомпаниями по расширению географии полетов из столицы Бурятии. Уже выполняются международные рейсы в Улан-Батор, Маньчжурию, Бангкок. Летом 2012 года самолеты начнут летать в Пекин и Анталью.

По оценке «Эксперта РА», Бурятия поднялась с 45-го места среди регионов России в 2006 году на 14-е место в 2011 году по туристическому потенциалу. Республика занимает лидирующие позиции в этой отрасли среди регионов Дальнего Востока и Забайкалья по темпам роста основных показателей.

Подробную программу года туризма представят на Байкальском туристическом форуме, который состоится в Улан-Удэ в сентябре 2012 года.

На фото: Байкальский туристический форум проводится в Бурятии ежегодно

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях