Главное Популярное Все Моя лента

Как сочетать цвета в одежде

Мария Плеханова
10343

Купить модные вещи из хороших тканей и своего размера, иметь разнообразные аксессуары и красивый макияж – это далеко не залог успешного лука. В образе обязательно должна присутствовать цветовая гармония

Купить модные вещи из хороших тканей и своего размера, иметь разнообразные аксессуары и красивый макияж – это далеко не залог успешного лука. В образе обязательно должна присутствовать цветовая гармония

Окружающие люди в первую очередь реагируют на цвет, а уже потом на все остальное. Когда на прохожем надеты гармоничные цвета, то наш глаз «радуется» и мы думаем: «Как стильно и модно одет этот прохожий. Мне нравится! Хочу так же!»

Умеешь ли ты правильно сочетать цвета своей одежды? Можешь ли не задумываясь подобрать блузку к юбке? Некоторые люди обладают природным чувством цвета. Им повезло в этом смысле – они могут интуитивно подбирать удачные цветовые сочетания, даже не задумываясь об их совместимости.

Но даже те люди, которые этим талантом не наделены, могут с легкостью освоить науку цвета и применять ее, чтобы всегда быть модными и стильными. Правила сочетаемости цветов в одежде достаточно легко запоминаются.

1. Свою одежду выбирай только в тех цветах, которые тебя красят, подходят к твоему оттенку кожи, цвету волос и глаз.

2. Низ всегда должен быть темнее, чем верх. Более темный низ создает иллюзию устойчивости, а светлый верх иллюзию легкости.

3. В образе должно быть не более четырех цветов. Монохромность уже не в моде, но все же остается актуальной в некоторых случаях. Помни, что цвета макияжа так же учитываются в этом правиле, т.е., например, красная помада уже будет самостоятельным цветом в образе.

4. В твоем луке всегда должен присутствовать базовый цвет, который будет преобладать над остальными. И не обязательно, чтобы почти все твои вещи были в этом цвете. Можно играть оттенками базового цвета.

5. Яркие цвета сочетаются только с контрастными или с черным, серым и белым. Белый цвет делает фигуру как бы размытой, а вот черный – более четкой и стройной.

6. Сочетай в комплекте цвета одного семейства – теплые оттенки с теплыми, холодные с холодными.

7. Нейтральные цвета – черный, серый и белый – сочетаются со всеми цветами и оттенками. В одежде к таким цветам можно отнести и темно-синий, и светло-бежевый цвета. Например, темно-синие джинсы сочетаются абсолютно с любыми предметами одежды, поэтому они признаны классикой жанра.

8. Пастельные тона одежды прекрасно сочетаются между собой и, надевая одежду в пастельной цветовой гамме, можно не бояться ошибиться. Единственное, я бы рекомендовала осторожничать с розовым цветом.

Подбирать более интересные, сложные, приятные глазу сочетания, не обладая природным чутьем, можно с помощью цветового круга. Цветовой круг – универсальный инструмент любого дизайнера или художника. Он разделен на основные (красный, синий, желтый), вторичные (зеленый, оранжевый, фиолетовый), которые получаются путем смешивания основных и третичные цвета, которые получаются смешиванием основных с вторичными.

1(2).jpg

В цветовом круге легко определить контрастные цвета – они находятся прямо противоположно друг относительно друга. Если провести линию через нужный цвет вдоль центра круга, то на противоположном конце линии будет явно виден контрастный цвет.

Противоположные цвета очень хорошо смотрятся в комплектах одежды. Классическими и правильными считаются сочетания: голубой и красный, синий и желтый, красный и зеленый и т.д.

2(2).jpg

Одежда в цветах, которые расположены рядом друг с другом в цветовом круге тоже может составить стильный комплект.

3(2).jpg

Чтобы подобрать, например, к юбке топ, построй угол 90 градусов через центр круга. Цвет, который получится на конце противоположного луча угла, идеально подойдет к твоей юбке.

4.jpg

Для сочетания трех цветов в комплекте удобно пользоваться правилом треугольника, одна сторона которого обязательно проходит через центр круга. Вершины треугольника дают сочетание цветов.

5.jpg

Цветовой круг можно распечатать на цветном принтере и брать с собой, когда отправляешься за покупками. Прямо в магазине он поможет тебе подобрать идеальные по цвету комплекты.

Напоследок хочу заметить, что эти правила желательны, но не обязательны. В любом случае ты одеваешься согласно своим правилам и экспериментировать с цветами никто не в праве тебе запретить. Быть собой – это твой девиз!

Коллажи автора.
Читать далее