Политика
4498

Политинформация за неделю: Митинги или путинги?

«Я люблю тебя, жизнь». – Войнушка Бреднего. - По заслугам ли медаль? - Бато Багдаев «жжот». – Позор Никиты Михалкова. – Прохоров: приватизация была несправедливой. – Предвыборный фарс. – У Путина 55%

Минувшая неделя выдалась довольно интересной в политическом плане. Событий было много и в Бурятии, и в России.

18 февраля в Улан-Удэ наконец-то прошел большой митинг: вроде за стабильность, но на самом деле за Путина. Он, оказывается, вскоре будет не только гарантом Конституции России, но и гарантом стабильности в стране. В Бурятии так думают три тысячи человек, которых в сильный мороз собрали на площади Революции в Улан-Удэ. И они сказали всем остальным, что никаких революций нам не надо. Пусть все остается путем. Как сейчас при Путине. Будем любить жизнь такой, как она есть, говорили эти люди, пытаясь согреться. И резво подпевали в конце митинга бывшему спикеру Народного Хурала Александру Лубсанову, который живьем при минус 26 градусов исполнил советский хит «Я люблю тебя, жизнь». Я думал, что на такой подвиг способен только Кобзон на БАМе. Ошибался. Замечу, что хорошую жизнь наши действующие и бывшие чиновники высшего ранга любят больше, чем просто жизнь. А простым людям и зун грамм достаточно.

Вообще же, 18 февраля действующего премьер-министра окружили путингами, то есть митингами почти во всех крупных городах России. Во Владивостоке выступили за стабильность 4 тысячи человек, в Хабаровске аж 12, в Иркутске - 7, а в Новосибирске, где сам ВВП побывал 17 февраля, его поддержали 10 тысяч будущих избирателей. Самым массовым стал митинг в Санкт-Петербурге: в родном городе сказать Путину «Да!» вышли 60 тысяч человек.

Вадим Бредний продолжил войну с одной из газет Бурятии и с одним "экстремистским", по его мнению, сайтом, который не зарегистрирован в России. Они же продолжили "мочить" Бреднего. Конфликт разгорается. Видимо, он нужен для раскрутки и хозяину "Титана", и обоим СМИ. Ведь не за горами выборы депутатов Народного Хурала, а, возможно, мэра Улан-Удэ и президента Бурятии. Будем следить, если что будет смешного, тут же доложим.

Из смешного. Бывшему министру соцзащиты Бурятии Наталье Хамагановой, которая с легким скандалом федерального уровня все же ушла в отставку в начале года, вручили медаль. Медаль, конечно, так себе, юбилейная «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав России». Их ище еще недавно раздавали пачками. Но радует формулировка: «за неиссякаемое трудолюбие, профессионализм и талант руководителя». Знает ли об этом Павел Астахов, остается загадкой.

Без скандала ушел в отставку глава Конституционного суда республики Капитон Будаев. Просто ушел на пенсию. Наверное, очень хорошую пенсию. Теперь часть общественности ждет ухода главы Верховного Суда Бурятии, лучшего друга всех журналистов Анатолия Хориноева. Но его молчание, скорее всего, нужно воспринимать, как «Не дождетесь!».

О выборах. Продолжились теледебаты на местном государственном телевидении. УГ. Расшифровывайте, как хотите. Только представитель коммунистов Бато Багдаев с медалью (или орденом?) на лацкане пиджака отжигает в прямом эфире не хуже Жириновского. Играет на чужом поле, между прочим. Слушать остальных - смертная тоска. Хочется повеситься и проголосовать «Против всех». Но такой графы в бюллетене нет.

Ирина Прохорова, сестра одного из кандидатов в президенты, на прошлой неделе «сделала» в предвыборных теледебатах известного режиссера Никиту Михалкова. Он пришел в студию телеканала «Россия 24» как доверенное лицо кандидата Владимира Путина. Лучше бы не приходил. Обсуждали культурную политику страны. Прохорова, которая редактирует журнал «Новое литературное обозрение», жестко критиковала Кремль. Михалков, явно не ожидавший этого, не смог ничего противопоставить, а лишь мычал в усы и важно надувал щеки. Но сказать ему «Браво, Киса!» и дать одобрительного пинка под столом Путин точно не может. Это был самый настоящий позор Михалкова, который до сих пор считает себя величайшим режиссером современной России. Видимо, снимать фильмы у Никиты-бесогона получается все же чуть лучше, чем участвовать в дебатах.

5.jpg

Сам Прохоров 18 февраля провел в Екатеринбурге и завалил мой твиттер выдержками из самого себя. Подпишусь почти под каждым словом. Впрочем, Путин и все остальные кандидаты тоже говорят правильные вещи. И почему только не выполняют обещания после выборов?

- У нас коррупция кругом, все воруют, - открыл нам глаза господин Прохоров. - Если вы меня выберете, я воровать не дам, и взяточничество я искореню, у меня на «Норильском никеле» это получилось!

- Вот я не ворую – зачем мне воровать? Я бы вообще мог куда-нибудь на остров уехать, денег у меня на правнуков как минимум хватит, уж поверьте, - мотивировал он свое желание стать президентом.

- Недра были и останутся нашими, вопрос в том – кто станет эффективным оператором. Не волнуйтесь, все достанется нам. Не факт, что государство – эффективнее частного бизнеса, - сказал олигарх.

- Газпром – монополист, он не пускает независимые нефтедобывающие компании, в Сибири целые факелы газа горят из скважин, атмосферу отапливают, - посетовал он.

Из спорных тезисов:

- Приватизация была несправедливой, я это признаю, я сам в ней участвовал. Тем не менее, любой пересмотр итогов приватизации обычно ведет к гражданской войне, - признал олигарх.

По его мнению, если хотя бы с одного человека возьмут дополнительный налог, то вся эта система начнет налог взимать с любого гражданина, который приватизировал в 1990-е свою квартиру.

- Давайте мы честно скажем: приватизация была несправедливой. Перевернули страницу, поставили точку, - поставил точку сам Михаил Дмитриевич.

Чем ближе к 4 марта, тем все больше выборы президента начинают напоминать цирк, комедию и фарс вместе взятые. Пугачева и Макаревич записали песню в поддержку Прохорова. Хит назван "Самый высокий". Кашпировский (да, да, тот самый экстрасенс!) стал доверенным лицом Жириновского. Низовкину с Стецуру задержали и якобы избили у здания ЦИК в Москве. Приковываться к дверям наручниками надо было, девчата. Опыт же есть. Ну, хоть московский ОМОН оценил их в столице.

И социология от ВЦИОМа. Путина поддерживают 55% россиян (неделей раньше 53%), Зюганова 9% (было 10), Жириновского – 8 %(8), Миронова – 5% (3), Прохорова целых 6% избирателей. Его рейтинг подрос на процент. Сократилось с 10 до 8% количество тех, кто не собирается 4 марта идти на выборы. Так всегда происходит при приближении дня голосования.

Путин, как видим, побеждает в первом туре. Поверим в это? Или организуем второй?

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях