Общество
2319

Природоохранная прокуратура Бурятии требует наказать ТГК-14

Природоохранная прокуратура требует наказать предприятие за загрязнение окружающей среды

В ходе проверки выявлены вопиющие факты. Сброс сточных вод в реку Уду теплоснабжающая организация производит самовольно, не имея разрешения. Концентрация загрязняющих веществ превышает предельно-допустимые нормы. ОАО «ТГК-14» уже привлечено к административной ответственности и заплатит штраф в размере 155 тысяч рублей.

А в суд Железнодорожного района Улан-Удэ направлен иск с требованием устранить нарушения законодательства и возместить причиненный ущерб окружающей среде.

Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура провела плановую проверку на улан-удэнской ТЭЦ-1, являющейся структурным подразделением ОАО «ТГК-14». С этой целью были привлечены специалисты других надзорных и контролирующих органов: Роспотребнадзора, Ростехнадзора. Несмотря на то что это была плановая проверка, руководство теплоснабжающей организации даже не попыталось устранить имеющиеся явные нарушения нескольких природоохранных законов.

Оказалось, что с 1 октября 2011 года в одну из главных водных артерий республики реку Уду ТЭЦ-1 самовольно сбрасывает сточные и дренажные воды из отстойника. Были взяты пробы сбрасываемых вод с предприятия. «Анализ лабораторных изменений показал, что концентрация загрязняющих веществ, в том числе химических, превышает фоновые показатели самой реки, что нарушает качество воды для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», - сообщили в природоохранной прокуратуре.

Кроме того, на предприятии на 20 видов отходов вообще отсутствуют паспорта. Золоотвал, являющийся фактически отстойником и располагающийся в лесном массиве поселка Тальцы, эксплуатируют без проведения мониторинга подземных вод, т.е. не выясняют, какие происходят изменения на площади более 12 га в результате длительного складирования здесь опасных шлаков. Пятилетний срок годности водонепроницаемой пленки на золоотвале, которая должна нести защитную функцию, уже истек. «Существует реальная угроза причинения вреда подземным водам, впадающим в реку Уду, а также лесным растениям, растущим поблизости от отстойника», - предупреждают в Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуре.

Основными источниками выброса загрязняющих веществ в атмосферу являются 8 котлоагрегатов. На трех из них, действующих в момент проверки, выявлено несоблюдение режимов эксплуатации, что приводит к загрязнению атмосферного воздуха.

По результатам проверки за самовольный сброс в Уду отходов, несоблюдение экологических требований, выброс вредных веществ в атмосферу без спецразрешения, нарушение правил эксплуатации оборудования ОАО «ТГК-14» наказали административным штрафом. Однако предприятию еще в суде предстоит ответить, почему допускаются столь грубые нарушения природоохранного законодательства.

Справка:

Улан-удэнская ТЭЦ-1 является крупным предприятием, осуществляющим деятельность по производству электрической и тепловой энергии, в ходе производства которой образуются вредные вещества, выбрасываемые в атмосферный воздух, складируемые на отстойниках и сбрасываемые в реку Уду.

Насколько превышены нормы:

по нефтепродуктам – в 2 раза

по взвешенным веществам – от 3 до 6,5 раза

по фторидам - в 2 раза

по содержанию сульфатов – в 2 раза

по железу – в 2 раза

по фтору – в 3 раза

Размер вреда, причиненный реке Уде 335235 рублей.

Фото из архива.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях