Общество
2419

В Бурятии состоится творческий фестиваль посвященный Пандито Хамбо ламе Итигэлову

В этом году будет 10 лет, как великий буддийский йогин Итигэлов с нами, 85 лет со дня начала его медитации и 160 лет со дня рождения. Бурятская общественность в лице творческой интеллигенции, с благородного согласия и поддержки буддийского духовенства во главе с ХХIV Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым, Министерством культуры РБ, а также Союзом композиторов Республики Бурятия планирует в июне этого, 2012 года отметить все три события подношением Итигэлову 10-ти драгоценностей

Это будет выражаться в виде творческого фестиваля 10 искусств и литературы, представители которых подарят юбиляру свои произведения и исполнения, посвященные ему и этим трем датам. На фестивале творческие подношения будут демонстрироваться и преподноситься Итигэлову в форме конкурсов и турниров на лучшие произведения. 

Для принятия участия в этих конкурсах и турнирах приглашаются все желающие, в том числе из других городов и стран. 

Буддийская традиционная Сангха России в этой связи учреждает призы по 3 номинациям, в каждой из 10 искусств на лучший творческий подарок Итигэлову. 

Настоящий Фестиваль не является религиозным праздником одной из конфессий, не отдает предпочтений представителям национальной религии, не противопоставляет себя религиозным сообществам, открыт для всех, кому интересен и дорог феномен Итигэлова, является по форме и содержанию светским мероприятием при поддержке Буддийской традиционной Сангхи России. 

 Цели и задачи Фестиваля 

1. Стимулирование развития искусства, литературы и народного творчества Республики Бурятии в форме создания произведений, как творческого выражения сочувствия великому духовному подвигу буддийского подвижника Итигэлова - победы жизни над смертью, торжества идей над материей, которые являются центральной темой искусства и литературы всех времен и народов. 

2. Поддерживания интереса творческой молодежи республики к духовным ценностям. 

3. Привлечения внимания мировой общественности и творческой интеллигенции к феномену Итигэлова, к его посланию для человечества – величайшему образцу этической доминанты над потребительским культурой. 

4. Создания общественного фонда Фестиваля по увековечиванию духовного подвига Итигэлова для его периодического проведения раз в два года и придания ему международного статуса. 

5. Привлечения к участию в периодическом Фестивале международных общественных организаций, таких, как Юнеско и др., для организации поддержки инициатив по увековечиванию духовного наследия Итигэлова, как уникального образца нематериальной культуры человечества. 

 Порядок проведения Фестиваля 

 I. Создается Оргкомитет Фестиваля, в который войдут: 

 1. Представители Буддийской традиционной Сангхи России 

 2. Представители Министерства культуры РБ. 

 3. Представители творческой интеллигенции. Назначаются и утверждаются Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым три сопредседателя Оргкомитета: (Дид Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России Дагба Очиров, Министр культуры РБ Тимур Цыбиков, член Союза Российских Писателей Амарсана Улзытуев). 

II. Фестиваль регулируется Положениями Фестивальных конкурсов и турниров, утвержденных Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым.

III. В Фестивальных конкурсах и подношениях участвуют следующие представители искусства, литературы и народного творчества:

 Музыкальное искусство: 

1. Композиторы со своими произведениями 

2. Исполнители песен и их авторы 

3. Народные инструменты и их исполнители. 

Литература: 

4. Поэты (стихи на русском, бурятском и других языках). 

Изобразительное искусство: 

5. Живопись 

 6. Скульптура 

 7. Прикладные искусства: чеканка, народные поделки и т.д 

Исполнительское искусство: 

 8. Танцоры (народный танец) Народное искусство, фольклор 

 9. Уряалы и юроолы (традиционные призывания и благопожелания). 

 10. Конкурс модельеров (пошив национальных костюмов) 

III. Оценивает творческие подношения жюри Фестиваля из числа экспертов и профессионалов в каждом из представленных искусств и литературы: избираются Председатель жюри и секретарь, а так же 10 квалифицированных Сопредседателей – по числу представляемых искусств и в соответствии с жанром. Темы произведений и количество членов жюри устанавливается Положениями Фестивальных конкурсов и турниров, утвержденным Оргкомитетом Фестиваля и Хамбо ламой. 

 Сроки проведения Фестиваля 

1. 1-й Фестиваль планируется провести в одно из воскресений второй половины июня текущего года - длительностью в один день. Точное время проведения будет определено и опубликовано на сайте Буддийской традиционной Сангхи России в марте текущего года. 

2. Открытие состоится в 10.00 по местному времени. Закрытие - в 22.00. Все предложения по Фестивалю направлять на адрес [email protected] 

Положение о поэтическом турнире, посвященном 160-летнему юбилею Пандито Хамбо ламы XII Даша Доржи Итигэлова 

I. Для участия в турнире приглашаются поэты любого возраста независимо от принадлежности к общественным и государственным объединениям писателей. Состав участников географически не ограничен, отбор финалистов проводится по Интернет-голосованию и отбору Международного жюри.

 II. Для участия в конкурсе необходимо отправить минимум одно стихотворение на любом языке с подстрочным переводом на русский язык и заполненную анкету. На конкурс принимаются поэтические произведения любых размеров (поэмы, романы в стихах, венки сонетов и т.д.) по следующим темам: 

1. Поэтическое произведение должно быть творческим выражением уважения великому духовному подвигу буддийского йогина Итигэлова - победы жизни над смертью, торжества идей над материей, которые являются центральной темой искусства и литературы всех времен и народов. 

2. Должно содержать непосредственное тематическое обращение к феномену Итигэлова, к его посланию для человечества – величайшему образцу этической доминанты над потребительской культурой. НЕ принимаются поэтические произведения иной тематики, кроме вышеуказанных. 

 III. Участники подают необходимые документы в электронном виде по адресу: [email protected] 

Все присланные произведения регистрируются и публикуются на конкурсной странице официального сайта Буддийской традиционной Сангхи России, посвященной Даша Доржи Итигэлову www.sangharussia.ru 

Подведение итогов отборочного тура пройдет 1 июня 2012. Конкурсные произведения оценит жюри, в состав которого войдут профессиональные поэты, писатели и литературоведы, а также представители Буддийской традиционной Сангхи России. Лучшие стихи поэтов будут опубликованы в поэтическом сборнике "Посвящение Итигэлову" 

IV. Финал турнира поэтов пройдет во время Празднования (Фестиваля) «Подношения Итигэлову 10 драгоценностей» у Иволгинского дацана. Победителям турнира будет предоставлена возможность лично преподнести Даша Доржи Итигэлову свое произведение. 

Также турнир предусматривает денежные призы учрежденные Буддийской традиционной Сангхой России победителям турнира по трем номинациям 

– 1. лучшее произведение на бурятском языке. 

2. лучшее произведение на русском языке. 

3. лучше произведение на иностранных языках. 

Предусматриваются поощрительные премии и призы. 

V. Учредителями турнира являются Буддийская традиционная Сангха России, Министерство культуры Республики Бурятия, Национальная библиотека РБ. 

 VI. Анкета. Для участия в турнире необходимо отправить: 

 1. Ф.И.О; 

 2. Дата рождения; 

 3. Страна, город, адрес; 

 4. Название произведения; 

 5. Текст стихотворного произведения в формате Word 

 Положение о конкурсе композиторов 

I. Cоздание песен и инструментальных сочинений для национальных инструментов на буддийскую тематику, посвященным 160-летнему юбилею Пандито Хамбо ламы XII Даша Доржи Итигэлова 

II. Для участия в конкурсе приглашаются профессиональные композиторы независимо от принадлежности к общественным организациям композиторов. Состав участников географически не ограничен. Участники подают необходимые документы в электронном виде по адресу: [email protected] 

Все присланные произведения регистрируются и публикуются на конкурсной странице официального сайта Буддийской традиционной Сангхи России, посвященной Даша Доржи Итигэлову (www.sangharussia.ru). 

III. Отбор финалистов проводится по Интернет-голосованию и отбору международного жюри. Предусмотрены денежные призы, учрежденные Буддийской традиционной Сангхой России победителям. Подведение итогов отборочного тура пройдет 1 июня 2012. 

IV. Финал конкурса пройдет во время Празднования (Фестиваля) «Подношения Итигэлову 10-ти драгоценностей» у Иволгинского дацана. Победителям конкурса будет предоставлена возможность лично преподнести Даша Доржи Итигэлову свое произведение. 

V. Для участия в конкурсе необходимо отправить: 

 1. Ф.И.О., дата рождения 

 2. Страна, город, адрес, организация 

 3. Название сочинений 

 4. Ноты музыкальных сочинений в программах Finale

ИсточникБуддийская традиционная Сангха России Официальный сайт 

Фото: Из архива 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях