Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Чем полезны био-продукты?


1300

Чем больше в организме полезных бактерий, тем сильнее иммунная система и тем выше сопротивляемость болезням. Для увеличения полезных микробов появились специальные пробиотики. Это понятие находится на слуху у многих. Но не каждый знает, что это такое

Чем больше в организме полезных бактерий, тем сильнее иммунная система и тем выше сопротивляемость болезням. Для увеличения полезных микробов появились специальные пробиотики. Это понятие находится на слуху у многих. Но не каждый знает, что это такое.

Пробиотики в вопросах и ответах



Пробиотики
– это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище. Они содержат в составе живые микроорганизмы, а это представители нормальной микрофлоры человека.





Для чего?



Принимают пробиотики, чтобы восстановить нарушенный баланс микроорганизмов. Они направлены на лечение и профилактику всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Возможна ли передозировка?

В человеческом организме насчитывается огромное количество микроорганизмов. (Например, в кишечнике содержится до 1012 микроорганизмов в 1 куб. см) Места обитания микроорганизмов – на слизистых покровах человека, причем микроорганизм прикрепляется только к определенным рецепторам.

Количество таких рецепторов ограничено, поэтому микроорганизмы, поступающие с пробиотиками, занимают только то количество рецепторов, которые свободны. Остальные микроорганизмы пробиотика не прикрепляются к эпителию кишечника, остаются в просвете кишки и через определенное время выводятся из организма. 

Таким образом, при приеме пробиотика не может быть передозировки препарата, а его длительный прием не вызывает «эффекта замены» и других негативных последствий.

Защита от гриппа и простуды

Такими распространенными вирусными заболеваниями, как грипп и простуда (ОРВИ), болеют, как правило, люди со сниженным иммунитетом. Причин снижения активности иммунной системы достаточно много – стрессы, нерациональное питание, наличие хронических заболеваний в любой сфере и так далее.

Многочисленные клинические испытания показали, что пробиотики стимулируют иммунную систему независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Причем пробиотики нормализуют разные уровни иммунной системы – как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет. Кроме того, у бактерий, содержащихся в пробиотиках, есть еще одно оружие для борьбы с вирусами – ферменты ДНКаза и РНКаза.

Глоссарий:

Гуморальный иммунитет - это кровь, лимфа, система комплемента. Эта часть очищает наш организм от шлаков, питает полезными веществами. Несет организму «здоровую» очищенную кровь.

Биологическое действие пробиотиков: 

восстанавливающее микрофлору кишечника, 

предупреждающее запоры, поносы, чрезмерное газообразование, 

нормализующее пищеварение; 

адаптогенное, 

детоксикационное, 

иммуномодулирующее,

нормализующее гормональный баланс,

противоаллергическое и др.

Комментарий специалиста



Ольга Цыренова, начальник отдела надзора за питанием Управления Роспотребнадзора по РБ:


- К бактериям-пробиотикам относятся бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus, ряд других микроорганизмов с пробиотическими свойствами, молочнокислые палочки и кокки; грамположительные бактерии Bacillus, дрожжи Saccharomyces.

Пробиотики содержат живые культуры полезных бактерий. Обычно это молочнокислые лактобактерии, бифидобактерии. 

Натуральная микрофлора в кишечнике вытесняет патогенную, за счет чего защита организма усиливается многократно. 

В кисломолочные продукты добавляют специально выработанные молочнокислые бактерии, которые лучше преодолевают кислую среду желудка, более устойчивы к пищеварительным ферментам. Они в больших количествах доходят до кишечника, не теряя активности. 

Богатое пробиотиками питание и препараты с пробиотиками способствуют восстановлению баланса микрофлоры, вытеснению из кишечника патогенных микроорганизмов, шлаков и токсинов, возбудителей болезней, усиливают иммунную защиту.

Пробиотики могут использоваться для обогащения кисломолочных продуктов, что отражено в Федеральном законе от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Пробиотики являются важным лечебным средством натуральной медицины. Существуют строгие нормы и правила производства пробиотиков, которые должен выполнять производитель. В компетенции лечащего врача рекомендовать соответствующий пробиотик.
Читать далее